31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Строительство в Волжском торгового комплекса METRO Cash&Carry не обошлось без скандала. Разрешение на строительство объекта, который готовится к сдаче в декабре этого года, было получено лишь в октябре. То есть по сути с апреля строительство объекта велось незаконно, что и вызвало массу негативных откликов общественности и претензий контролирующих органов. Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков утверждает, что главные виновники сложившейся ситуации – волгоградские чиновники.

«Мы работали с компанией METRO Cash&Carry. В свое время их волгоградский торговый центр проектировался именно нами. Поэтому я очень хорошо знаю о лоббистских возможностях этой компании. Речь идет о крупнейшей торговой сети с мощными рычагами влияния на уровне федерации. Поэтому я уверен, что реализация волжского проекта пролоббирована на более высоком уровне, чем региональный. Областные власти просто получили команду сверху о создании режима максимального благоприятствования.

К сожалению, действовать красиво и элегантно наши чиновники не умеют, а потому отработали команду сверху как всегда по-кривому. Но это вопрос именно к бюрократии, а не к представителям METRO.

Сам объект в конструктивном плане не представляет собой ничего сложного. По сути, это большой склад. Технология строительства этих центров отработана до последнего шурупа. Поэтому объективных причин для проволочек в выдаче разрешения и экспертизе не могло быть никаких.

К сожалению, процедура оформления документов в регионе такова, что компаниям проще платить штрафы, чем нести потери из-за крайне медленной работы контролирующих структур. Деятельность METRO Cash&Carry жестко привязана к договорам, они получают товар на реализацию, с конкретными датами и сроками. Потенциал денежных потерь из-за затяжки сроков несопоставим с величиной штрафа. Поэтому как представитель бизнеса я прекрасно понимаю их мотивацию и логику. В соседних с нами регионах разрешения можно получить в течение двух недель, у нас же можно обивать пороги кабинетов год, и так ничего и не добиться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!