31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Волгоградской областной думе продолжается скандал, в центре которого оказался лидер фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков. Председатель комиссии по этике регионального парламента Андрей Попков заявил о явных признаках истеричности в поведении коллеги, в связи с чем призвал его пройти глубокую психиатрическую экспертизу. Впрочем, главным его требованием является лишение Сергея Булгакова полномочий председателя фракции «Единой России».

Напомним, конфликт между видными думцами вспыхнул на последнем заседании фракции «Единая Россия». В ходе обсуждения проекта бюджета на 2013 год Сергей Булгаков неожиданно сделал заявление о том, что Андрей Попков нашептывал ему на ухо «нехорошие слова», на основании чего потребовал лишить оскорбившего его слух коллегу поста председателя комиссии по депутатской этике.

«Ответный удар» от Андрея Попкова не заставил себя долго ждать. Сегодня народный избранник созвал комиссию по депутатской этике, на которой должно было рассматриваться поведение Сергея Булгакова. Правда, комиссия все же не состоялась – не удалось собрать кворум. Данное мероприятие посетили только три депутата областной думы: Станислав Коротков, который, так и не дождавшись начала «представления», уехал по другим делам, сильно припозднившийся Виталий Просвиров и сам господин Попков. Сергей Булгаков, которому члены комиссии по этике должны были устроить «товарищеский суд», на мероприятии также отсутствовал. Дозвониться до лидера думских единороссов оказалось невозможным, он не брал трубку. Но это не помешало председателю комиссии устроить личный «бенефис».

Последний нашел благодарных слушателей в лице журналистов, которым с выражением глубокой озабоченности на лице поведал, что очень обеспокоен психическим здоровьем своего коллеги Сергея Булгакова, которому, по его словам, в последнее время стали присущи немотивированные приступы агрессии.

«Нас обеспокоило поведение нашего коллеги, поэтому мы хотим разобраться в этой ситуации, – пояснил господин Попков. – Приступы проявляются в истерическом обвинении членов депутатского корпуса в каких-то совершенно надуманных грехах и правонарушениях. К примеру, на последнем заседании фракции он, на мой взгляд, закатил форменную истерику, кричал, визжал, требовал меня ото всюду исключить, чем прервал обсуждение бюджета. Когда я попросил Сергея Булгакова сформулировать свои претензии в мой адрес, он не смог этого сделать. На последнем заседании думы он тоже кричал, но на этот раз уже не на меня, а на моего коллегу, депутата областной думы Николая Паршина».

Народный избранник отметил, что хотел бы понять природу загадочных проявлений в поведении Сергея Булгакова, в связи с чем намерен попросить врачей провести психиатрическую экспертизу коллеги. В случае если будет установлено, что речь идет о немотивированных приступах агрессии и истерики, председатель комиссии по этике намерен рекомендовать фракции «Единая Россия» сменить лидера.

Говоря об этом, Андрей Попков высказал мнение о том, что лидеру фракции осталось недолго пребывать на своем посту.

«Во-первых, его никто не считает вождем, – заявил парламентарий. – Еще при Бровко депутаты, члены фракции, предпринимали попытки лишить Булгакова его полномочий. Уже было собрано необходимое количество подписей членов фракции о снятии Булгакова. Но каким-то образом это письмо было утеряно, я подозреваю, что его кто-то съел. У меня есть серьезное подозрение, что это был Ефимов. Пользуясь случаем, хочу задать публичный вопрос Ефимову: «Ефимов, где письмо?»

Депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева, комментируя ситуацию, подтвердила, что вопрос о снятии с господина Булгакова обязанностей лидера фракции единороссов действительно поднимался, однако пыл думских единороссов тогда охладили старшие товарищи по партии.

«У нас было более 20 подписей, приезжал господин Неверов, мы действительно были категорически против господина Булгакова и высказывали ему массу претензий, – говорит Ирина Гусева. – Коллеги призывали его поступить по-мужски и уйти самому, потому что мы не считаем его руководителем. Но потом приехали лидеры и попросили нас не торопиться. По новому уставу в декабре состоится конференция, на которой будет решаться данный вопрос. Хочу сказать, что за все время его пребывания в данной должности я ни от одного человека не слышала, что Булгаков нам нужен. Что же касается его конфликта с господином Попковым, то Булгаков призвал на фракции нас всех к вниманию и заявил, что его обидел Попков. Ну разберитесь между собой, во всех поступках надо быть мужчиной. Честно говоря, если бы они спорили по бюджету, я бы поняла, это конструктив. По крайней мере я, сидящая там, не слышала ни одного оскорбительного слова из уст Попкова в адрес Булгакова. А теперь из-за этого конфликта наша фракция превратилась в клоунаду».

К предложению Андрея Попкова подвергнуть Сергея Булгакова психиатрической экспертизе коллеги по депутатскому корпусу отнеслись по-разному. Например, народная избранница Наталья Латышевская считает, что в плане психического здоровья Булгакова не следует выделять из общей массы депутатов.

«Ситуация очень неприятная, мне даже стыдно об этом говорить, – призналась госпожа Латышевская. – Тут надо разбираться со многими депутатами по поводу этой ситуации. Приступов истерии у Булгакова я не видела. Он ведет себя адекватно, за исключением вот этого конкретного случая».

Директор ГБУ ВО МИАЦ Михаил Серенко, высказывая свое мнение по поводу данного конфликта, подчеркнул, что в наши сложные дни психологическая помощь нужна каждому.

«Взрослым людям нужно периодически общаться с теми, кто занимается человеческой психикой, – считает Михаил Серенко. – Например, Андрей Попков сегодня открыто заявил, что совсем недавно проходил медицинский осмотр и что у него даже справка есть о благополучном состоянии здоровья. Знаете, сейчас и с бюджетом тяжело, и вообще ситуация в городе и в регионе сложная, поэтому лишний раз обратиться если не к психиатру, то по крайней мере к психологу не мешает».

Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин, комментируя поведение его коллег по депутатскому корпусу и оппонентов по политическим воззрениям, пояснил, что, на его взгляд, такие вопросы надо решать по-мужски.

«На самом деле это уже превращается в цирк, – считает лидер волгоградских коммунистов. – Обычно как решают вопрос два мужика? Они выходят и бьют друг другу морду. Я бы посоветовал им именно таким образом поступить, а не превращать областную думу в цирк шапито».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!