14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградская область продолжит сотрудничество с ОАО «ЛУКОЙЛ»

Поделиться

С рабочим визитов в Волгоградской области побывал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Итогом деловой поездки стало подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством региона и нефтяной компанией. Эксперты полагают, что такое партнерство поможет решить многие проблемы, включая проблемы в коммунальной сфере, и стабилизировать экономическую ситуацию в регионе.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства Волгоградской области, в ходе рабочей поездки президент ОАО «ЛУКОЙЛ» вместе с губернатором Сергеем Боженовым посетили предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

«Волгоградский нефтеперерабатывающий завод является крупнейшим производителем горюче-смазочных материалов в ЮФО, – рассказали в пресс-службе регионального правительства. – Сегодня на предприятии идет интенсивное техническое перевооружение. Компания «ЛУКОЙЛ» уже инвестировала в модернизацию завода около 1,5 миллиарда долларов. Разработана программа дальнейшей реконструкции, предусматривающая строительство и ввод крупных объектов. Губернатор Сергей Боженов и президент компании Вагит Алекперов посетили строящуюся установку АВТ-1 по первичной переработке нефти мощностью шесть миллионов тонн в год. Ее ввод в эксплуатацию, намеченный на конец 2014 года, увеличит мощность завода до 12 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, гости ознакомились с новой установкой гидроочистки дизельного топлива мощностью три миллиона тонн в год. С ее запуском предприятие перешло на производство дизельного топлива по стандартам «Евро-5». Помимо изготовления дизельного топлива установка имеет возможность осуществлять гидроочистку до 200 тысяч тонн в год бензинов коксования, что способствует увеличению объемов выпуска высокооктановых бензинов».

Отметим, что проект возведения установки гидроочистки дизельного топлива был включен в четырехстороннее соглашение между ОАО «ЛУКОЙЛ», Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В соответствии с этим документом на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» также планируется строительство установки гидрокрекинга мощностью 3,5 миллиона тонн в год.

Вагит Алекперов заявил, что компания уже приняла решение об инвестировании проекта по строительству гидрокрекинга.

«Это крупный объект, который будет производить гидроочистку дизельного топлива. С вводом этой установки завод перейдет в разряд суперсовременных, глубина переработки нефти достигнет 98%, – пояснил Вагит Алекперов. – Объемы инвестиций значительны, новые производственные объекты должны стать основополагающими в части нефтепереработки».

Кроме того, губернатор и президент компании посетили новый комплекс по упаковке и расфасовке смазочных материалов. По словам Вагита Алекперова, комплекс будет ориентирован на рынок юга России и Центральной Азии. «Это второй объект компании, где логистика и производство объединены. Надеюсь, что комплекс будет востребован нашими потребителями».

Сергей Боженов подчеркнул, что ОАО «ЛУКОЙЛ» является стратегическим партнером Волгоградской области.

«На предприятиях компании идет модернизация производства и активное инвестирование, создаются новые высокотехнологичные рабочие места, – отметил глава региона. – В компании работают тысячи жителей региона, здесь выпускается продукция, которая крайне важна для нашего сельского хозяйства. Вся сельхозтехника работает на дизельном топливе, которое мы получаем по льготным ценам по соглашению с государством именно от «ЛУКОЙЛа». Мы очень заинтересованы в новых производствах, которые компания создает на территории Волгоградской области. У нас партнерские отношения, и мы рады тому, что компания приняла решение о масштабном инвестировании средств в модернизацию производства».

Итогом рабочей поездки президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Волгоградскую область стало подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством региона и ОАО «ЛУКОЙЛ». Подписи под документом поставили президент нефтяной компании Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Соглашение предусматривает конструктивное партнерство в экономической, инвестиционной и социальной сферах и будет действовать с 2012 по 2017 годы. Его отличие от предыдущего аналога – дополнительный пункт, предусматривающий сотрудничество в сфере энергетики.

Как отметил Вагит Алекперов, Волгоградская область является стратегическим регионом для инвестиций компании. Он рассказал о проектах, которые в настоящее время здесь реализуются. В частности, об инновационном центре бухгалтерского учета всего Юга России. Это первая в стране уникальная технология, которая позволяет обслуживать все предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ» с одной точки. В регионе также организован центр по обеспечению топливом территорий Российской Федерации, продолжается комплексная модернизация Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.

«Сотрудничество компании с областью год от года набирает обороты, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Свидетельство тому – подписанное соглашение. Оно увеличивает обязательства сторон по отношению друг к другу. А в результате, прежде всего, выигрывают жители Волгоградской области. «ЛУКОЙЛ» поставляет в регион новые технологии производства, кадровой и экологической политики, благотворительной деятельности».

Политолог Константин Глушенок считает, сохранение отношений с ОАО «ЛУКОЙЛ» для Волгоградской области очень ценно.

««ЛУКОЙЛ» – стратегический партнер для нашего региона, – подчеркнул господин Глушенок. – Партнерские отношения складываются на протяжении уже нескольких лет. Многие лукойловские структуры вышли из Волгоградской области. Это снизило налогооблагаемую базу. Сейчас региональному правительству необходимо сделать все, чтобы выстроить восходящие конструктивные отношения с «ЛУКОЙЛом». Очень ценно сохранить эти отношения».

В центре общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» отметили, что после подписания соглашения ОАО «ЛУКОЙЛ» продолжит инвестирование крупных производственных объектов.

«Подписанное соглашение предусматривает взаимодействие сторон в сфере разведки, добычи, переработки, транспортировки и реализации нефти, газа и нефтепродуктов, а также производства, транспортировки и реализации тепловой и электрической энергии, – рассказали в центре общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». – «ЛУКОЙЛ» и Волгоградская область будут также сотрудничать в области производства нефтепромыслового оборудования, продукции машиностроения и судостроения. В соответствии с соглашением «ЛУКОЙЛ» продолжит инвестирование в крупные производственные объекты на территории области, а также реализацию и финансирование проектов по социально-экономическому развитию региона».

Спикер Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, считает, что сотрудничество региона с таким стратегически важным партнером как «ЛУКОЙЛ», позволит решить проблемы в коммунальной сфере и улучшить состояние экономики области в целом.

«Очевидно, что сегодня проблемы в коммунальной сфере не решить с помощью бюджетных средств, – отметил господин Ефимов. – Мы работаем на федеральном уровне и нам удается решать какие-то вопросы, но «ЛУКОЙЛ» – очень хорошая поддержка. У предприятия есть на это и техника, и средства. Сотрудничество с «ЛУКОЙЛом» поможет ограничить тарифную нагрузку на население и решить вопросы модернизации сетей. В свою очередь государство будет оказывать поддержку, видя перспективы региона».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Городской
29 янв 2013 в 16:15

Это не область сотрудничество продолжает, это губеры свои личные дела решают. Сейчас в лукойл детишек, жен пристроят - а область будет налоговыми льготами расплачиваться, уже это при Максюте было - ничего нового.