1 октября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Ирина Гусева намерена не допустить закрытия школы в Жирновске

Поделиться

Депутат от Заволжья, председатель комитета Волгоградской областной думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева провела прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева в Волгоградской области, куда со своими тревогами и опасениями обратились родители детей, учащихся Жирновской средней школы №4.

Жирновчане обратились к депутату с насущным и социально значимым для всего райцентра вопросом: среднюю общеобразовательную школу №4 города Жирновска, функционирующую с 1992 года, в которой сегодня обучаются более 280 детей, собираются закрыть, а учеников распределить по другим общеобразовательным учреждениям Жирновска.

По этому поводу в Волгоградской областной думе было созвано рабочее совещание, проведенное под руководством Ирины Гусевой. В мероприятии, получившем широкое обсуждение на самом высоком уровне, были заслушаны профильные структуры правительства Волгоградской области, уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева, глава Жирновского муниципального района Александр Шевченко, председатель регионального профсоюза работников народного образования Лидия Нестеренко, представители контрольно-счетной палаты области, руководство школы, педагоги и неравнодушные родители, которые отдали детей в родную школу, выпускниками которой они и сами были.

Ирина Гусева, много лет проработавшая в сфере образования, призвала не допустить закрытия школы.

«К сожалению, со слов родителей я поняла, что за все время с ними никто не встретился: ни представители министерства образования и науки региона, которые должны быть первыми защитниками, ни руководство района, ни председатель комитета по образованию. Конечно, люди обеспокоены судьбой своей школы и собирают информацию по крохам, исходя из слухов. Это абсолютно не допустимо. И этот вопрос поднимается каждый год на протяжении уже семи лет! Педагоги не могут спокойно работать, родители в полной неизвестности, пойдет ли их ребенок в следующем году в ту же школу или нет, как будет осуществляться подвоз ребят до нового места учебы. Поверьте, для каждой матери эти вопросы имеют первостепенное значение. А учащиеся начальной школы – это вообще отдельная группа риска, это же еще совсем малыши», – отметила Ирина Гусева.

Глава Жирновского района Александр Шевченко пояснил, что в отдельном крыле здания школы с 1 февраля 2013 года планируется разместить централизованную бухгалтерию, что позволит оптимизировать затраты и работать в более слаженном режиме.

«Образовательному процессу это абсолютно не помешает. Вопрос об оптимизации расходов в сфере образования действительно рассматривается, поскольку бюджет очень сложный. Однако решение по школе №4 еще не принято. Предстоит еще многое взвесить», – заверил руководитель района.

Обозначая позицию регионального министерства по образованию и науке, Лариса Савина, заместитель министра, заверила всех участников совещания о полном контроле над процессом оптимизации с целью принятия действительно рациональных решений: «Мы полностью осознаем всю степень ответственности и принимаем такие решения в индивидуальном порядке и исключительно с учетом оценки всех объективных факторов: наличие дороги, теплого транспорта для подвоза детей, времени в пути. Об оптимизации таких больших школ речь вообще не идет», – отметила она.

О недопустимости закрытия школы без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания заявила уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева.

Подводя итоги, Ирина Гусева отметила необходимость работы с неэффективными расходами в сфере образования, но не за счет детей и педагогов.

«Я представляю в облдуме педагогическое сообщество и отстаиваю интересы родителей и детей. И в обиду я их не дам. Предлагаю министерству в кратчайшие сроки выехать в район и изучить сложившуюся ситуацию, обязательно провести встречу с родителями и объяснить, что никто в течение учебного года школу не будет трогать. Если надо, поговорите с каждым! А главе района – еще раз все взвесить, не принимая поспешных решений. Этот вопрос я беру под свой контроль и ставлю в свой январский график визит в Жирновский район, в ходе которого мы вернемся к вопросу функционирования школы №4».

В заключение встречи Ирина Гусева обратилась к Лидии Нестеренко и Нине Болдыревой с просьбой о личном участии и отстаивании созидательных позиций глав в процессе реорганизации системы образования региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!