28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Массовая кампания, развернутая в регионах России против незаконного использования зарегистрированного немецкой компанией товарного знака «Смешарики» вызвала недоумение волгоградского бизнеса. Предприниматели считают несправедливым, что ответственность за незаконное размещение на товарах изображений мультяшных персонажей должны нести не производители, а продавцы, которые уже выплачивают правообладателю многотысячные иски.

Председатель Волгоградского регионального отделения организации «Опора России» Виталий Сахаров уверен, что в сложившейся ситуации предприниматели-продавцы являются заложниками, слабым звеном в цепи реализации контрафакта.

«Думаю, что мало кто из предпринимателей, к которым предъявляют претензии правообладатели, нарушает закон сознательно. Проблема в том, что сегодня наш рынок заполонен товарами из Китая, и предпринимателям не всегда бывает просто проверить юридическую чистоту закупаемых товаров, правомерность использования производителем товарных знаков. Получается, что обладатель прав выбирает того, кто более уязвим и кого проще наказать, в данном случае это предприниматель.

К сожалению, у меня складывается впечатление, что речь идет об очередной компанейщине, и государство в лице правоохранительных органов занимает при этом странную позицию. Несколько лет назад у нас ударно соблюдали права «Майкрософт», изымая давно устаревшее программное обеспечение. Сейчас дело дошло до Смешариков... Непонятно, почему легализация товарных знаков не заботит нашу таможню, через которую большинство поддельных товаров ввозится на территорию России?

Никто не спорит, что вопросы авторского права с каждым днем будут актуальнее для бизнеса в свете вступления в ВТО. Нам придется конкурировать с производителями, которые имеют богатую практику в этом вопросе и готовы отстаивать свои права. К сожалению, пока мало кто из волгоградских представителей малого и среднего бизнеса может и готов полноценно соответствовать всем требованиям закона в этом аспекте. У волгоградского бизнеса хватает других проблем, от решения которых зависит его будущее».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!