1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

В Волгограде разгорается скандал вокруг вспышки сальмонеллеза, возникшей в частном детском саду «Двенадцать месяцев». Директор детсада уже заявила о своей непричастности к заболеванию детей, руководство фирмы-поставщика продуктов в дошкольное учреждение тем временем хранит подозрительное молчание.

Директор частного детского сада «12 месяцев» Ксения Седова заявила об отсутствии каких-либо доказательств того, что дети заболели сальмонеллезом по вине персонала возглавляемого ею дошкольного учреждения. По ее словам, о результатах анализов администрация детского сада пока знает только со слов родителей.

«Первичные пробы показали, что микробиологические показатели в нашем детском саду находятся в пределах нормы, – заявила директор частного детского сада «12 месяцев». – В настоящее время специалисты Роспотребнадзора проводят дальнейшие исследования для того, чтобы выяснить, чем именно заболели дети и откуда инфекция попала в детский сад. Более подробной информацией мы будем обладать только после того, как получим официальные результаты анализов. Одно могу сказать точно: сальмонеллеза у нас не обнаружено».

Руководитель фирмы-поставщика продуктов в дошкольное учреждение Елена Гриненко сегодня весь день не отвечала на телефонные звонки и не предпринимала каких-либо иных попыток донести до общественности свою версию случившегося. По мнению директора детсада «Двенадцать месяцев», такое поведение поставщика продуктов в свете разгорающегося скандала может быть расценено как подозрительное.

«Я не знаю, почему Елена Гриненко избегает контактов с журналистами, – сообщила Ксения Седова. – Возможно, у нее на самом деле не все благополучно, раз она скрывается и не хочет ни с кем общаться. В разговоре со мной она заявила, что у нее все хорошо, и что она не могла привезти нам в сад испорченную продукцию. Но мне также известно, что Роспотребнадзор сейчас проводит проверку в принадлежащем Елене Гриненко заведении – кафе «Мираж», расположенном в Советском районе, рядом с 7-й больницей. Я думаю, что Роспотребнадзор возьмет все нужные пробы и по результатам их проверки уже будет видно, откуда могла взяться предполагаемая инфекция».

Напомним, накануне трое воспитанников частного детского сада «Двенадцать месяцев» были доставлены в больницу с подозрением на сальмонеллез. Прокуратура Ворошиловского района Волгограда по заявлению родителей, чьи дети посещали частный детский сад «12 месяцев», инициировали проверку. В настоящее время выявлено три факта заболевания.

В детском саду, в котором возникла вспышка инфекционного заболевания, органы прокуратуры совместно с представителями Роспотребнадзора и департамента образования провели проверку, с целью установить источник заболевания. Не исключено, что возбудитель попал в организм детей с едой. По результатам этой проверки будет решаться вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных во вспышке опасного заболевания.

Начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева сообщила о том, что муниципалитет не наделен контрольными функциями за частными детсадами, в связи с чем следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм в подобных заведениях не представляется возможным.

«Что касается муниципальных детских садов, то здесь контроль гораздо строже, – пояснила V1.ru госпожа Пятаева. – Во всех детских садах имеются штатные работники пищеблока, которые проходят специальное обучение, их прием на работу осуществляется только при наличии санитарной книжки, которая гарантирует углубленный медосмотр. Медработник ежедневно контролирует санитарное состояние пищеблока, технологию приготовления пищи и качество готовых блюд. В каждом детском учреждении есть технологическае карта, меню, согласованное с Роспотребнадзором. За последние годы ни одного ЧП, связанного с питанием малышей в муниципальных детских садах Волгограда, не было».

Руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко считает, что главной причиной произошедшего является снижение контроля государства за качеством продуктов, в том числе и поставляемых в детские сады.

«Если абстрагироваться от данного конкретного случая, подробности которого мне пока не известны, то самая главная проблема состоит в отмене сертификации на продукты питания, – сообщил V1.ru господин Семененко. – Когда ввели добровольное декларирование производителями качества своих продуктов, я был против. Потому что я знаю прекрасно, что у нас в стране такая практика до добра не доведет. Нужно возвращать обязательную сертификацию продуктов питания, никаких больших проблем производителям она не приносила, все воспринимали это как должное на протяжении десятков лет. Отсутствие государственной сертификации продукции – прямой путь к возникновению подобных эксцессов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!