6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Группа депутатов Волгоградской областной думы настаивает на введении моратория на начисление оплаты жилищно-коммунальных услуг для обслуживания мест общего пользования. С таким предложением народные избранники намерены обратиться к главе Волгоградской области Сергею Боженову.

Как сообщает V1.ru, с такой инициативой выступили депутаты Волгоградской областной думы Сергей Попов, Роланд Херианов и Наталья Латышевская. Соответствующее решение, по словам Сергея Попова, было принято после коллегии областной контрольно-счетной палаты.

Напомним, новые нормативы потребления коммунальных услуг были введены на территории Волгоградской области 1 сентября этого года. В своем обращении к губернатору депутаты указывают на тот факт, что применение новых нормативов потребления коммунальных услуг во многих случаях приводит к необоснованному росту платы за коммунальные услуги и вызывает недовольство населения.

«Возложение правительством на собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах обязанности по оплате коммунальных услуг, потребленных на «общедомовые нужды», привело к существенному росту квартирной платы. Однако зачастую коммунальные ресурсы, якобы потребленные на общедомовые нужды, фактически не поставляются собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а являются лишь новым инструментом обогащения для управляющих компаний и прочих лиц за счет населения», – отмечают авторы инициативы по мораторию на начисление оплаты жилищно-коммунальных услуг для обслуживания мест общего пользования с последующим снижением соответствующих нормативов.

В качестве самого вопиющего примера воплощения в жизнь новых нормативов народные избранники называют применение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по водоснабжению. По закону, указанные нормативы применяются при наличии в многоквартирном доме водоразборных устройств холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. Однако на деле в Волгограде сплошь и рядом нормативы на общедомовые нужды по водоснабжению применяются и в тех многоквартирных домах, где водоразборные устройства отсутствовали изначально либо намеренно выведены управляющими компаниями из действия (например, заварены).

«В условиях почти повсеместного отсутствия или ненадлежащего исполнения управляющими компаниями услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов, а именно мытья пола, окон – также вызывают недоумение размеры нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению на общедомовые нужды, – сообщила V1.ru депутат облумы Наталья Латышевская. – Так, утвержденный норматив потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды при отсутствии в многоквартирном доме централизованного горячего водоснабжения равен 0,27 кубического метра на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, на один месяц, то есть 270 литров воды на каждый квадратный метр подъезда, лестничной площадки, подвала и так далее. Ну куда это годится?»

Депутаты просят губернатора разобраться в сложившейся ситуации, а также ввести мораторий на применение указанных нормативов, установленных для общедомовых нужд, до пересмотра министерством топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области утвержденных размеров данных нормативов в сторону снижения.

«Мы не станем в этом плане первопроходцами, – сообщил V1.ru депутат облдумы Сергей Попов. – Соответствующий опыт есть у Курганской и Свердловской областей. Хочу заострить внимание на том, что мы не призываем идти вразрез с федеральным законодательством. Мы говорим о том, что на территории Волгограда сложилась ситуация, когда услуга фактически не оказывается. Понятно, что за общедомовые нужды надо платить. Но если у нас нет водозапорных устройств, если у нас в тарифе уже заложена эта услуга, почему волгоградцы должны ее оплачивать дважды?

Пока органы местного самоуправления не проведут инвентаризацию многоквартирных домов на предмет наличия водозапорных устройств, и пока УК не пересчитают квартплату гражданам и не снизят сумму в графе «Содержание и ремонт», где уже заложена услуга, которая повторно предъявляется к оплате в качестве платы за общедомовые нужды, на сбор соответствующей платы должен быть наложен мораторий».

Генеральный директор управляющей кампании ООО «Домсервис» Вадим Клычов разделяет мнение о том, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды завышены и поэтому нуждаются в снижении. Вместе с тем он негативно отозвался о деятельности авторов предложения о коммунальном моратории, заявив о том, что депутаты облдумы плохо разбираются в вопросе, на котором хотят сделать себе имя, и огульно обвиняют УК в воровстве, чем наносят последним серьезный репутационный ущерб.

«Разумеется, все мы видим, что нормативы на общедомовые нужды завышены, – сообщил V1.ru господин Клычов. – Конечно, их надо снижать, и в этом депутаты правы. Но если брать во внимание их высказывания о сфере ЖКХ, то складывается ощущение, что народные избранники немного больны на голову. Как их послушаешь и почитаешь, особенно публикации в газете «Блокнот», так плохо становится. Нужно разбираться в той сфере, которой занимаешься, и пользоваться достоверной информацией. Депутаты же плетут всякую околесицу. К примеру, такой пассаж: «Управляющие компании обогащаются». Где эти управляющие компании, покажите мне? Мы перечисляем все до копейки ресурсоснабжающим организациям.

По поводу мытья пола в подъезде, соглашусь, ситуация не везде однозначная. Но у нас, например, для контроля работы уборщиц введен талон качества. Уборщица после мытья полов идет в одну из квартир, и жилец, оценив качество предоставленной услуги, подписывает либо не подписывает талон. Тот же полив – все хотят, чтобы были палисадники, клумбы. По существующим нормам, осуществлять полив должны управляющие компании и ТСЖ. Если мы не будем осуществлять полив, о палисадниках и клумбах можно забыть. Промывка мусоропроводов осуществляется уборщицами – на это тоже уходит вода. Так что тарифы и нормативы, согласен, надо пересматривать, но говорить о необходимости полной отмены платы за расход воды на общедомовые услуги абсолютно несправедливо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!