24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Волгограде нашли местный колорит в послании президента

Поделиться

Волгоградские эксперты сошлись во мнении по поводу того, что в своем выступлении президент РФ Владимир Путин затронул вопросы, актуальные не только для страны в целом, но и поднял проблемы, имеющие особое значение для Волгоградской области.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подчеркнул, что в послании главы государства сделан акцент на таком важнейшем вопросе, как укрепление национального самосознания и духовно-нравственных ценностей.

«На мой взгляд, это актуально для каждого региона, но особенно понятно и близко нам – жителям Волгоградской области, где свято чтут историю, традиции, уделяют особое внимание воспитанию настоящих патриотов нашей великой страны», – пояснил глава региона.

Губернатор отметил, что наша область стоит на пороге грандиозного события – празднования 70-летия Победы в Сталинградской битве. Это сражение – особая страница в истории Отечества: всему миру известно, что именно на волгоградской – сталинградской – земле, благодаря беспримерному мужеству и героизму советских солдат произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

«Мы обязаны не просто чтить и помнить героев той страшной войны, но и делать все возможное, чтобы все последующие поколения стали достойными преемниками славных героических традиций предков», – убежден Сергей Боженов.

Особые слова благодарности президент выразил бойцам поисковых отрядов, которые возвращают истории имена героев. Сергей Боженов подчеркнул, что в Волгоградской области поисковое движение – одно из сильнейших в стране и буквально месяц назад у нас в регионе стартовала акция по увековечиванию памяти 17 тысяч павших защитников Сталинграда.

«Послание президента России Федеральному Собранию дает хорошую возможность еще раз сверить основные векторы развития нашего региона со стратегическими задачами, стоящими перед страной. Именно через призму президентского послания мы будем рассматривать те проекты, которые реализуются и будут воплощаться в жизнь на территории Волгоградской области», – резюмировал губернатор.

Известный волгоградский политолог Александр Стризое полагает, что укрепление национального самосознания и духовно-нравственных ценностей, к которому призвал президент, имеет целью достижение в стране гражданского согласия.

«На мой взгляд, мысль президента состоит в следующем: доверие между властью и народом, между элитой и народом надо восстанавливать. И восстанавливать его надо на основе того, что и народ, и власть должны ориентироваться на нравственные и патриотические ценности. То есть нравственные и патриотические ценности – это не самоцель. Это средство восстановить доверие между народом и властью, объединяющее начало. Власть не должна воровать, не должна быть коррумпированной, она должна работать на национальное благо, на благо простых людей. Соответственно, и народ должен отойти от примитивного индивидуализма и поддерживать именно общественное согласие, заботиться не только осебе, но и о ближнем, и в этой связи помогать государству. Президент не случайно уделил внимание таким вещам, как гражданская инициатива, гражданское общество. То есть укрепление национального самосознания и духовно-нравственных ценностей как средство решения политической задачи, заключающейся в консолидации общества».

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, в свою очередь, выделяет в выступлении президента еще три тезиса, имеющих особую актуальность для Волгоградской области.

«Первое – не пустить криминал во власть. В преддверии выборов волгоградского мэра, а потом и выборов в областную думу, этот призыв для нас более чем актуален, тем более что сегодня организованная преступность имеет возможность успешно выигрывать выборы на уровне города. Требование Путина о недопущении криминала во власть – это именно та задача, которую необходимо будет решать и в Волгограде.

Второе – тезис Путина о том, что в конечном итоге оценку деятельности чиновников дает общественное мнение. То есть отношение общественного мнения к тому или иному чиновнику является последней инстанцией, которая дает ему оценку. Если это требование будет соблюдаться, это заставит волгоградских чиновников более тщательно строить свой диалог с общественностью.

Третий важный момент, который я хотел бы выделить в послании президента Федеральному собранию и который особенно актуален для нашего региона, – это, безусловно, национальная и миграционная политика. Волгоград – южный город, многонациональный город, и сохранение межнационального диалога, межнационального мира является для нас очень важной задачей. И к чести волгоградских бюрократов, которых я обычно ругаю, сохранение этого баланса они могут поставить себе в актив. Пока такого рода проблем удается избегать. Если волгоградские чиновники решат еще и те две проблемы, которые были обозначены мною выше, то, как говорится, цены им не будет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!