21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Мэрия обещает вернуть «украденный» фонарь

В Волгограде установлены «злоумышленники», спилившие под покровом ночи один из восьми чугунных фонарей, обрамляющих лестницу Центральной набережной. В мэрии заявили, что столб на совершенно законных основаниях спилили сотрудники коммунальных служб города.

Поделиться

В Волгограде установлены «злоумышленники», спилившие под покровом ночи один из восьми чугунных фонарей, обрамляющих лестницу Центральной набережной. В мэрии заявили, что столб на совершенно законных основаниях спилили сотрудники коммунальных служб города, и пообещали, что вскоре достопримечательность вернется на свое прежнее место. Однако наученные горьким опытом волгоградцы не спешат принимать на веру утверждения временной администрации города.

В пятницу, 25 января, в Волгограде произошло неслыханное по своей дерзости преступление: в темное время суток неизвестные спилили чугунный фонарь, являющийся частью единого архитектурного ансамбля Центральной набережной. После того как жители города начали выражать свое возмущение случившимся, а СМИ забили по этому поводу тревогу, полиция организовала проверку. Сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области выяснили, что на самом деле фонарь был спилен сотрудниками городских служб для реконструкции, после которой чугунный фонарный столб должен вновь вернуться на прежнее место.

В мэрии Волгограда, в свою очередь, пояснили, что фонарь понадобился для отливки матрицы, с помощью которой будут произведены и впоследствии установлены на набережной восемь идентичных фонарей.

«Фонари, украшающие центральную лестницу набережной имени 62-й Армии, весной будут заменены на идентичные новые, – пояснили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда. – Такое решение принято департаментом городского хозяйства мэрии по согласованию с министерством культуры Волгоградской области в связи с аварийным состоянием сооружений. Замене подлежат восемь опор освещения из художественного чугунного литья, их неудовлетворительное и аварийно-опасное состояние было отмечено в заключении ЗАО «Центр независимого технического диагностирования, экспертизы и проектирования» и подтверждено в ходе обследования комитетом гражданской защиты населения администрации города. На чугунных опорах были обнаружены трещины, в настоящее время МУП «Горсвет» приняты меры по их безаварийной эксплуатации на тот период, пока будут выполняться аналоги старых фонарей.

Матрицей для отливки и последующей одновременной замены восьми торшерных светильников послужит одна из опор, специально демонтированная для изготовления модельного комплекта. В целях обеспечения электробезопасности отключен и питающий кабель. При этом облицованное гранитом основание останется неизменным. Планируется, что на свое привычное место чугунные фонари вернутся к майским праздникам».

Однако многие волгоградцы восприняли объяснения чиновников о пропаже фонарного столба с нескрываемым скепсисом. Директор ГБУ ВО МИАЦ Михаил Серенко признался, что разделяет критический настрой волгоградцев, который, по его мнению, вполне объясним и оправдан.

«Примеров тому, когда что-то под благовидным предлогом и при посредстве чиновников навсегда исчезает с улиц Волгограда, масса, – сообщил V1.ru господин Серенко. – Кроме пресловутой чугунной решетки на проспекте Ленина в районе улицы Комсомольской можно вспомнить краснознаменный Тракторозаводской район, где вдоль Второй Продольной были огромные бордюры, изготовленные из гранита. У этих гранитных плит очень приличные размер и вес. Проблема там та же, что и с оградой на проспекте Ленина: оба этих объекта не стояли на балансе города. С этим бордюром получилось вот что: дорожники его в ходе ремонта поменяли на бетонный, а гранитные блоки прежнего бордюра куда-то пропали. Мы по этому поводу в милицию обращались, но законных оснований для возбуждения уголовного дела не оказалось. Как выяснилось, законного хозяина у гранита не было. Он был ничейный. Так и пропал куда-то с концами».

Та же история, по словам Михаила Серенко, произошла когда-то и со скамейками на Центральной набережной. Весьма недешевые объекты благоустройства исчезли в одночасье, а похитителей городского имущества так и не нашли.

«Боюсь, что подобная судьба может постигнуть и фонарь, – выражает опасение собеседник. – Интуиция и опыт подсказывают, что не к добру его спилили. Меня пугает слово «реконструкция», которое неоднократно звучит в отношении Центральной набережной. А, как правило, реконструкция – это хороший способ прибрать к рукам все «лишнее». В данном случае речь ведь идет не просто о фонаре, а о овеществленной истории города. По сути, разрушена часть исторической конструкции, и я уверен, что у тех, кто это сделал, никакого согласования не было. Взяли и просто спилили. Это все равно, что знаменитый тополь на Аллее Героев спилить, или распилить памятник Ленина. Причем сделали это чиновники втихую, как жулики, и признались только после того, как народ начал бить в набат. А волгоградские чиновники, как известно, люди смекалистые. В 90-е годы один высокопоставленный чиновник мэрии Волгограда построил у себя на даче бассейн за муниципальные деньги. И, самое главное, все законно, не подкопаешься: он провел по документам этот бассейн как сооружение пожарного водоема. И таких смекалистых «слуг народа» у нас пруд пруди. Поэтому всем нам, и жителям, и прессе, надо держать эту ситуацию под контролем».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 янв 2013 в 23:56

На чугунных опорах были обнаружены трещины....20-ти квартирный дом, в котором я живу, построен в1954 году.Он весь в трещинах, балконы рушатся, крыша течет, канализационные трубы - ТОЖЕ ЧУГУННЫЕ! И ничего - ЖИВЕМ,за все платим и никому до нас нет дела. Фонарный столб важней, он больше создаст проблем, нежели треснувший дом, или обрушившийся балкон.

Житель
2 фев 2013 в 12:11

Очень удивляет отсутствие образования и технологий у наших служб! Для изготовления матрицы нужны фото и программа, а не "исторический образец". И если все это официально, зачем это делать ночью??? Что-то не договаривают или в очередной раз благодаря нашим бдительным гражданам не получилось присвоить "народное достояние".

Гость
1 фев 2013 в 23:28

А где чугунная ограда с проспекта?