21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Как правильно оборудовать барную зону

Поделиться

Не знаете, как грамотно оснастить бар? Какое необходимо оборудование? Начинающих рестораторов интересует масса вопросов, связанных с открытием успешного бизнеса.

На сегодняшний день бары весьма прибыльное дело. Они существуют как отдельные предприятия и как зоны кафе и ресторана. Вложения требуются немалые, но и результат порой превосходит все ожидания. Чтобы ваши затраты окупались с лихвой, нужно подойти к делу со всей ответственностью.

Техническое оснащение бара – этап очень важный. Однако начинать стоит не с выбора оборудования и мебели, а с разработки уникальной концепции, чтобы ваше предприятие стало неповторимым и привлекательным для гостей.

Придумайте некую объединяющую идею. Оформите все в едином стиле, будь то английский паб, старинная итальянская таверна или консервативный ресторан. Выбранная концепция должна отражаться во всех деталях: блюда в меню, дизайн посуды, униформа, внутреннее убранство и оформление барной стоки. Дизайн и оснащение зоны бара имеют приоритетное значение. И не только потому, что это место первым бросается в глаза. Хорошо спланированная и оснащенная барная зона может повысить прибыль заведения и снизить нагрузку на персонал. Помимо функций привлечения внимания барная стойка является важным элементом декора. Шоколадные фонтаны или миксеры для коктейлей могут использовать не только по своему прямому назначению, но и как декоративный элемент.

Следует заранее обдумать меню: будет ли кухня разнообразной и изысканной или ограничится перечнем напитков, закусок и десертов. От этого в полной мере зависит комплект необходимого оборудования. Каждый ресторатор знает, что только надежная техника способна сделать предприятие конкурентоспособным, обеспечить быстрое обслуживание клиентов. И никакие удобства или оформление интерьера не смогут удержать клиентов, если вы не предложите пусть и минимальный, но качественный набор напитков и блюд.

Оборудование для барной зоны должно иметь высокую производительность и в тоже время быть компактным и привлекательным. Подбирать инвентарь, посуду и специализированную технику, в том числе холодильное оборудование для баров, следует исходя из масштабов заведения, квалификации персонала, а также потока клиентов. Чтобы не занимало много места и работало без сбоев.

Невозможно представить бар без блендера, миксера, соковыжималки, кофемашины, диспенсера и льдогенератора. Миксеры, блендеры и кухонные комбайны необходимы для приготовления всевозможных коктейлей. Они позволят бармену быстро справиться с потоком клиентов, жаждущих получить любимый микс. Сварить ароматный кофе поможет кофемашина или кофеварка. На рынке представлен широкий модельный ряд, выбор за вами. Мода на здоровый образ жизни и здоровое питание набирает обороты, и свежевыжатый сок занимает лидирующие позиции по частоте заказов. Для его приготовления следует использовать профессиональную соковыжималку. А придавать свежесть напиткам поможет качественный лед. Уж он не должен заканчиваться в баре ни при каких обстоятельствах. Поэтому современные льдогенераторы стоит выбирать особенно тщательно.

Наличие в меню горячих блюд и выпечки требует установки тепловых витрин, мармитов, конвекционных печей, фритюрниц, расстоечных шкафов и прочего профессионального оборудования. И, конечно же, ни один бар не может работать без холодильников для хранения и охлаждения напитков и ингредиентов для них. В качестве рабочей поверхности и одновременно охлаждаемого объема в зоне бара устанавливают охлаждаемые столы. Кроме того, понадобятся охлаждаемые витрины для салатов и других холодных закусок, а также кондитерская витрина для демонстрации лакомых пирожных и тортов. Приобретите и фризер для мороженого.

Если театр начинается с вешалки, то предприятия питания – с отличной кухни и привлекательной барной зоны. Как видите, организация бара не такой уж простой вопрос. Многим кажется, что можно просто красиво расставить мебель, накупить оборудования, посуды для бара, отдать все в руки опытных барменов и шеф-поваров, и все заработает на высшем уровне, а от клиентов не будет отбоя. Но все намного сложнее. Организация заведений общественного питания требует профессионального подхода. Подходите к делу с умом, и успех не заставит себя ждать.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!