17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Казаки требуют от КПРФ извинений за геноцид

Поделиться

В Волгоградской области активисты инициативной группы «Красному террору – нет!» требуют от лидера коммунистической партии России Геннадия Зюганова и членов регионального обкома КПРФ извиниться за «геноцид казаков».

Для достижения поставленной цели организован сбор подписей против политики «красного террора». Кроме уже подписавшихся под идеей добиться исторической справедливости, поддержку группе «Красному террору – нет» решили оказать московские казаки, волгоградские анархисты и члены общественного движения «Россия молодая».

Как сообщила V1.ru координатор движения «Красному террору – нет» Елена Гончарова, никакой политической подоплеки в инициативе получить извинения от коммунистов нет.

«Две недели назад наше обращение с требованием принести извинения было получено Геннадием Зюгановым. Никакой реакции на него от лидера КПРФ не последовало, – рассказала госпожа Гончарова. – Сейчас мы продолжаем сбор подписей вживую и в Интернете. Нас уже поддержали другие общественные движения: «Россия молодая», анархисты. На сегодняшний день собраны сотни подписей. Инициатива потребовать извинений связана с трагичной датой – 24 января исполнилось 94 года с момента принятия лидерами компартии директив о расказачивании. Уже недалеко и до столетия, а КПРФ как наследница прежней партии власти так и не принесла извинений. Но своего результата мы добьемся».

Кроме сбора подписей, члены группы «Красному террору – нет!» вместе с волгоградским отделением движения «Россия Молодая» подготовили официальное обращение к казакам и казачкам с призывом приостановить свое членство в КПРФ или выйти из рядов партии коммунистов до тех пор, пока руководство КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым не выразит честно, открыто и публично свое отношение к политике партии большевиков в годы гражданской революции и «красного террора».

«Мы считаем, что до тех пор, пока лидеры партии коммунистов не осудили практику «красного террора» и политику расказачивания, проводившуюся РКП (б), состоять казакам и казачкам в партии, считающей себя правопреемником РКП (б) – значит быть соучастниками этой политики, предавать память своих родных и близких, своих дедов и прадедов, уничтоженных только за то, что были казаками», – говорится обращении.

Руководитель волгоградского отделения движения «Россия Молодая» Егор Клековкин считает, что коммунисты должны признать вину и понести ответственность за красный террор.

«Историческая справедливость должна восторжествовать. Если у нас компартия является наследником коммунистической партии Советского Союза, то, соответственно, она должна нести ответственность за все положительные и отрицательные дела, – отметил господин Клековкин. – Такова моя позиция. Мы будем присоединяться к сбору подписей, и я надеюсь, что когда-нибудь будет поставлена точка. Извинения от коммунистов для этого будет достаточно».

Первый секретарь Волгоградского областного комитета КПРФ Николай Паршин

в свою очередь заявил, что каяться ему не за что, а возникшую ситуацию назвал попыткой разжигания социальной розни.

«За что мы должны покаяться!? В таком случае первым извиниться должен атаман Бирюков, который был секретарем Урюпинского райкома КПСС. У меня один прадед погиб, воюя за белых, второй – за красных, – рассказал Николай Паршин. – Мне за кого каяться: за одного или за другого? Те люди, которые требуют от меня какого-то покаяния, не имеют на то никакого морального, юридического права, поэтому я не собираюсь ни перед кем извиняться. Во-первых, вся инициатива связана с выборами. Во-вторых, идет борьба против хоперской разработки никеля. Мы там работаем вместе с казаками и их поддерживаем. Я за кого должен каяться!? За Краснова, который в 18 году встречал немцев с хлебом и солью!? Или за те эскадроны вермахта, которые охраняли лагеря военнопленных!? Я за них должен каяться или за что!? Или за то, что засланные казачки в 18 году 45 тысяч человек расстреляли, повесили и утопили... Я не знаю, кто из казаков поддержал эту инициативу, я знаю только, что те казаки, которые реальные, – они знать не знают об этом».

Между тем группу «Красному террору – нет!» в действительности уже поддержала диаспора казаков Москвы.

«Я решил поддержать инициативную группу движения «Красному террору – нет!» потому, что они приняли правильное решение, – подчеркнул директор московской казачьей диаспоры Владимир Питалев. – Ребята, которые этим занимаются, в том числе Елена Гончарова, обратились к нам за информационной поддержкой и получили ее. На мой взгляд, необходимо постоянно будировать эти темы потому, что памятники стоят, улицы называются имена маньяков-убийц и палачей, которые устроили геноцид казачьего и русского народа. В столице подобные акции также проводятся. Это наша личная инициатива, за нами люди и историческая правда».

Волгоградские политологи считают, что казачьи инициативы вполне соответствуют насущным требованиям времени.

«Я считаю, что эта идея справедливая потому, что нынешние лидеры коммунистической партии России подобных тем избегают, – высказался политолог Андрей Серенко. – Тема, которая была поднята, скрывает очень интересный пласт не только исторический, но и психологический. Сегодня много говорят об особенностях репрессий, которые можно отнести к «достижениям» коммунистической партии. Но на самом деле об истории, связанной с красным террором, с гражданской войной, с революционным террором, который проходил в тогдашнем российском государстве в течение всех 20 годов, современными коммунистами умалчивается. Никаких признаков того, что сегодняшние коммунисты не согласны с этими подходами и тогдашними методами, не прозвучало. Хорошо, что на нынешнем витке казачьего возрождения или пробуждения гражданского самосознания тема поднята. Хорошо, что ее подняли волгоградцы. Думаю, она будет поддержана в других городах и не только казаками. Вопрос не в том – должны, или нет извиниться коммунисты. Извинения должны быть принесены и за красный террор, и за расказачивание. И если бы у коммунистов было политическое чутье, они давно бы это сделать. Я удивляюсь, почему до сих пор этого не произошло».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вопрос
28 фев 2013 в 18:33

тов. Паршин! А когда большевики расстреливали казаков - стариков, женщин, детей - только за то, что они казаки, этим они не разжигали социальную рознь?! Бесстыдство у красных просто в крови! Молодцы, ребята из "антитеррора" и молодой гвардии! Пускай Зюганов извиняется за палачей Ленина, Троцкого и Свердлова!

Гость
28 фев 2013 в 18:30

что за Бред,где вы были казаки 15-20 лет назад....а сейчас повылазили...

"Но своего результата мы добьемся».- добились казакены Русь вымирает.