4 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Депутаты Волгоградской областной думы приняли решение о расформировании комиссии по этике, возглавляемой депутатом Андреем Попковым. Народные избранники отчасти пришли к выводу, что этот орган себя изжил, тем более что на днях его покинули сразу двое депутатов. Между тем, некоторые эксперты полагают, что отдельные парламентарии были заинтересованы в ликвидации комиссии, опасаясь, что вскоре им будет предъявлена серия скелетов из шкафа.

Как сообщил V1.ru депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков, инициатива расформирования комиссии принадлежит членам либеральной группы, внезапно появившейся во фракции «Единой России». В эту группу вошли 10 депутатов облдумы: Владимир Кабанов, Вячеслав Ефимов, Анатолий Якунин, Роланд Херианов, Сергей Булгаков, Алексей Сарафанов, Владимир Воронин, Николай Чувальский, Сергей Береснев и Андрей Химичев.

«Это некая гоп-джаз-бригада, которая назвала себя «группа 4 ноября», – рассказал господин Попков. – Официально они говорят, что будут декларировать либеральные идеи в партии. Иначе как оппортунизмом это назвать нельзя. В группу вошли люди, которых объединяют какие-то идеи: нелюбовь ко мне, к губернатору, еще что-то. Сейчас они объединились вокруг меня, поскольку я являюсь одним из самых серьезных претендентов на должность председателя Волгоградской областной думы. Комиссия по этике – это некая надстройка в областной думе, работающая на общественных началах. Для меня эта работа была чем-то вроде пионерского поручения, которое я выполнял достойно. За время существования комиссии в думе не было драк и серьезных конфронтаций. На сегодняшний день я этого гарантировать не могу. На днях из комиссии по этике вышел Николай Паршин, но это не было причиной для ее расформирования, поскольку в комиссию готов был войти Николай Чувальский и другие. Однако Сергей Булгаков быстро подготовил постановление, по которому эту комиссию надо было расформировать. Тут же подговорили Юрия Берестнева, который заявил, что уже давно вышел из комиссии. В общем была проведена соответствующая работа».

Еще одну причину ликвидации комиссии по этике депутат Андрей Попков видит в том, что отдельные народные избранники опасались, что будет обнародована информация о их коммерческой деятельности.

«Многие депутаты являются коммерсантами, имеют серьезные активы, некоторые – большие заделы в сфере сельского хозяйства, собственные элеваторы, – заявил господни Попков. – Эти товарищи, по нашим сведениям, как положено по закону, не сложили с себя полномочия предпринимателей. Эти факты должна была проверять комиссия по этике. Как только какая-то призрачная возможность того, что мы сможем это сделать замаячила, тут же было внесено постановление о расформировании органа. Меня мучают сомнения. В этой ситуации заволновались, а может, даже проплатили этот ход депутаты-коммерсанты, которые притаились, как жучки, и манипулируют группой оппортунистов. Но мы все равно будем разбираться в этой ситуации и поднимать эту проблему».

Впрочем, мнения бывших членов комиссии по этике о причинах ее распада разделились. Так, депутат, первым покинувший этот орган, обвинил его в изначальной несостоятельности.

«Комиссия по депутатской этике изжила себя с того момента, как начал работу нынешний состав областной думы, – считает депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин. – Диктат «Единой России», которая захватила все и вся, оказался и здесь. За последние два с половиной – три года комиссия не собиралась ни разу, хотя в думе были и конфликты, были и заявления в комиссию, но они не рассматривались. Мне сложно объяснить это какими-либо объективными причинами. Могу лишь констатировать, что лично я связываю такой настрой на работу с тем, дума перестала быть самостоятельным органом, по сути став отделом администрации, а позднее – правительства региона. Поэтому распад комиссии по депутатской этике я бы назвал переходом статуса де-факто в статус де-юре – просто сейчас отсутствие комиссии признано официально».

Об отсутствии громких результатов работы комиссии за последние пару лет говорят и другие парламентарии.

«Мне сложно судить о причинах распада комиссии, – заверил депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – Для меня ими стали заявления об уходе, написанные депутатами Паршиным и Бересневым. Могу лишь признать, что за последнее время единственным выразителем мнения комиссии был господин Попков, который по разным причинам призывал своих коллег-депутатов соблюдать этику. Припомнить каких-либо конкретных итогов работы этого органа, к сожалению, я не могу. За исключением разве что лично моего нежелания попасть в поле зрения этого органа».

Сторонние наблюдатели не исключают связь распада комиссии с началом ее активной деятельности.

«Думаю, что версия о том, что кому-то работа комиссии стала просто мешать, вполне имеет право на жизнь, – считает политолог Виталий Арьков. – По имеющейся у меня информации, в отношении ряда депутатов уже начаты проверки, в том числе и по факту ведения ими бизнеса. И судя по всему, в ближайшее время депутатам предстоит узнать о своих парламентариях много неожиданного и нового. Однако сам уход депутатов вовсе не стоит считать окончательной ликвидацией комиссии. Думаю, что с учетом огромной амбициозности наших депутатов, их эмоциональности, такой сдерживающий орган думе просто необходим. Довольно часто нам становятся известны факты, когда отдельные личности, что называется, перегибают палку. Другое дело, примут ли сами депутаты такое решение, каким будет новый состав комиссии, зависит только от них».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!