29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Необходимость привлечения правоохранительных органов для решения проблемы неплатежей управляющих компаний была озвучена в региональном правительстве на совместном совещании с участием представителей полиции и проблемных муниципалитетов, на территории которых имеются самые большие долги.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, в списке должников – Городищенский, Иловлинский, Котовский и Среднеахтубинский районы, а также города Камышин и Волгоград.

Основные виновники ситуации – управляющие компании. Все они исправно берут деньги с населения – собираемость коммунальных платежей составляет 95 процентов – однако в течение нескольких лет управляющие компании не перечисляют эти средства в полном объеме ресурсоснабжающим организациям. Из-за этого последние накопили огромные долги. Общая сумма – за газ и электроэнергию – уже превысила 5,5 миллиардов. Причем львиная доля – более четырех миллиардов рублей – приходится на город Волгоград.

Летом минувшего года после вмешательства областного правительства мэрия начала работать с управляющими компаниями, понуждая их перечислять средства. Однако сегодня ситуация вновь обострилась – долги не гасятся, задерживаются текущие проплаты.

Региональное правительство считает, что в данном случае совершенно обоснованным является вмешательство правоохранительных структур. Так, по данным управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области, сегодня уже возбужден целый ряд уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. Это подтверждает тот факт, что деньги, которые платит население, оседают на счетах этих частных фирм и нередко используются для разного рода финансовых махинаций.

Последние примеры – громкие уголовные дела в отношении УК «Жилье-46» и УК «Ренессанс». Речь идет о десятках миллионах рублей. Однако, по мнению правительства Волгоградской области, таких мошеннических схем и компаний отнюдь не одна и не две. Поэтому сейчас основную помощь в решении вопроса коммунальной задолженности могут оказать именно правоохранительные органы.

Одновременно должны активно работать с должниками и ресурсоснабжающие организации, а также местные власти. Так, для мэрии Волгограда еще в прошлом году областным правительством была составлена «дорожная карта», которая предусматривает, прежде всего, переход жителей на прямые платежи за коммунальные ресурсы. Это позволит исключить из финансовой цепочки управляющие компании. Для этого администрация города должна инициировать собрания собственников квартир, которые могут принять такое решение. Пока же, по мнению областного правительства, эта работа в Волгограде ведется недостаточно эффективно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!