6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Глава Дуплятского сельского поселения Валерий Акимов, нарушив Федеральный закон «О противодействии коррупции», принял постановление о предоставлении в аренду земли казачьему обществу, которое сам же и возглавлял.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, Акимов и другие лица в марте-апреле прошлого года учредили некоммерческую организацию – хуторское казачье общество «Станица Дуплятская», – которая 16 апреля 2012 года была зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц. Чиновник общим собранием учредительного круга ХКО «Станица Дуплятская» был назначен атаманом. Он участвовал в управлении хозяйствующим субъектом: возглавлял проведение казачьего круга, являлся его председателем, руководил работой правления некоммерческой организации, а также представлял интересы ХКО «Станица Дуплятская».

Будучи заинтересованным в приобретении прав аренды на земли сельскохозяйственного назначения, в том числе в целях извлечения управляемой им организацией и ее участниками прибыли от их сдачи в субаренду, 28 августа прошлого года он от имени ХКО «Станица Дуплятская» подал заявление на имя главы администрации поселения, то есть самому себе, о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 404,2 гектара.

При этом чиновник в соответствии с постановлением администрации Дуплятского сельского поселения являлся председателем постоянно действующей земельной комиссии администрации Дуплятского сельского поселения, уполномоченной на выбор арендатора.

С заявлениями о намерении получить земельный участок в аренду обратились также религиозная организация «Православный Приход храма Святой Троицы хутора Дуплятский Волгоградской Епархии Русской православной церкви» и ООО «Гелио-Пакс-Агро-5», в связи с чем сложилась ситуация, определенная в законе как конфликт интересов.

В нарушение законодательства Акимов каких-либо мер по недопущению, предотвращению или урегулированию конфликта интересов не принял, организовал дальнейшие разрешительные процедуры по определению организации, которой земельный участок подлежит предоставлению. В результате постоянно действующей земельной комиссией под председательством Акимова из всех заинтересованных организаций решение принято в пользу организации, покровительство которой он оказывал.

15 ноября судом решение муниципалитета было признано незаконным.

Поскольку несоблюдение ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, является основанием для удаления главы муниципального образования в отставку, прокуратурой области губернатору Волгоградской области предложено с использованием предоставленных ему полномочий рассмотреть вопрос об инициировании соответствующей процедуры перед советом Дуплятского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!