28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

В городе-спутнике Волгограда Волжском продолжает разгораться коммунальный скандал, связанный со сменой обслуживающей организации сразу в 195 многоквартирных домах.

На днях жители дома №8 по улице Александрова провели собрание собственников жилья, чтобы потребовать от ООО «ЖЭК» исполнения своих обязанностей по капремонту. По словам жильцов, за пять лет управления домом организация сполна получала коммунальные платежи, однако не спешила добросовестно выполнять свои обязанности. При этом выяснилось, что волжане остались должны фирме около 300 тысяч рублей.

Жители города-спутника оказались возмущены тем, что фирма плохо исполняет свои обязанности, и составили на собрании жильцов целый ряд предложений по ремонту и благоустройству их дома. Более того, граждане утверждают, что их пытались склонить к переходу на непосредственное самоуправление и перевести дом на баланс к другой управляющей компании ООО «ЖЭУ». Однако дом №8 по улице Александрова оказался одним из немногих, жители которого отстояли свои права и отказались от смены обслуживающей организации. Главным аргументом в пользу такого решения стало опасение потерять деньги, которые несколько лет выплачивали фирме ООО «ЖЭК».

Напомним, недавно жители 195 многоквартирных домов города-спутника с удивлением узнали, что они не только якобы выбрали новую форму управления, лишившись права на федеральные программы по капремонту и замене лифтов, но и сменили управляющую компанию с ООО «ЖЭК» на ООО «ЖЭУ».

На собрание пришли не только жители Александрова, 8, но и граждане, проживающие в соседних домах, которые также занимаются решением аналогичных проблем. При этом люди утверждают, что их просто вынуждают сменить обслуживающую организацию.

«Людей шантажируют и обманывают, говорят, что если вы не перейдете на самоуправление, вам отключат воду, отопление отключат, – рассказывает жительница дома по улице Карбышева, 158 Галина Демидова. – А люди боятся и идут на поводу у управляющей компании».

Несмотря на явное недовольство компанией ООО «ЖЭК», люди не спешат переходить в другую организацию, опасаясь, что выплачиваемые ими в течение пяти лет деньги уйдут в никуда. В результате было решено плотно заняться контролем действий управляющей компании, чтобы добиться от них качественного исполнения своих обязанностей.

«Сегодня мы подняли вопросы, которые нас интересуют, – говорит жительница дома по улице Александрова, 8 Любовь Кабакова. – Мы потребовали от нашей управляющей компании все сметы, всю документацию и пришли к выводу, что денег им было заплачено много, а сделали они мало. Следовательно, можно прийти к выводу, что наши деньги ушли в никуда. Что они нам предложили? Они хотели, чтобы мы поменяли форму самоуправления. Но, извините, в таком случае все наши деньги пропадают, а они как бы выходят сухими из воды. Поэтому мы решили, что нам сейчас лучше всего остаться в этой же управляющей компании, без всяких изменений. Потому тогда мы сможем вернуть свои деньги».

Как выяснилось, вопросов и претензий к управляющей компании накопилось предостаточно. Так, например, граждане хотят увидеть отремонтированные ступеньки в подъездах, перила и пандусы, а также межпанельные швы.

«Мы обращались, в управляющую компанию, чтобы нам сделали перила, но в каких-то подъездах они сделали, а в каких-то нет, – говорит председатель собрания жильцов дома по улице Александрова, 8, Ирина Минец. – Лестница у нас бракованная: одна ступенька намного выше другой, вот уже 28 лет просим это исправить, поскольку у нас люди постоянно спотыкаются и падают, но так ничего и не сделано. Мамочки попросили пандусы сделать, этот вопрос тоже вынесли на общее собрание. Еще управляющая компания поставила в сделанные работы ремонт козырька пятого подъезда. Однако с внутренней стороны козырька валится бетон и, вполне возможно, что он может когда-нибудь отсыреть и упасть кому-нибудь на голову. Так что не доделали они козырек. Также я, например, не вижу, где они сделали лоджию, где 500 метров межпанельных швов? Может быть, я и жители дома ошибаемся, но пока мы ничего этого не увидели. И хотелось бы узнать, почему мы остались должны ООО «ЖЭК» порядка 300 тысяч рублей. Хотелось бы увидеть акты выполненных работ, выяснить, сколько же сделано на самом деле».

Кроме этого, граждане не могут понять, почему внезапно их дом стал работать с другой лифтовой организацией, хотя к предыдущей фирме ОАО «КМЗ» у них не было претензий в отличие от фирмы ООО «МежРегионЛифт». Также жителей интересует вопрос, почему их дом не попал в федеральную программу по замене лифтов, хотя со всего дома было собрано порядка 80% голосов «за».

«В прошлом году мы подавали заявку на включение нашего дома в федеральную программу по замене лифтов, – рассказывает Ирина Минец. – Однако, несмотря на 80% голосов, в программу мы не попали. И если в прошлом году мы платили за лифты 5% от общей стоимости аппаратуры, то в этом году уже по новому закону нам придется отдать 15%. Мы обратились в прокуратуру, чтобы выяснить причину, по которой мы не вошли в программу. Нам ответили, что в данной ситуации виновата администрация Волжского в лице комитета по обеспечению жизнедеятельности. Если это так, мы будем настаивать на том, чтобы администрация и доплачивала возникшую разницу. Я считаю, что это справедливо. Интересно также, почему у нас внезапно сменилась организация, отвечающая за лифты. Раньше у нас никаких проблем с лифтами не было, они не ломались, а теперь мы страдаем из-за этого».

Жители города Волжского, которых сначала фактически передали вместе с домами из одной «вотчины» в другую, а потом оставили без шансов на квалифицированное обслуживание лифтов, вполне понимают степень опасности. И в случае возникновения проблем звонят по прежним телефонам в диспетчерскую филиала ОАО «КМЗ», который как раз ранее и обслуживал ныне часто ломающиеся лифты. В любом случае проблема о правомерности передачи огромного лифтового хозяйства только-только созданной организации пока остается открытой. 4 марта в арбитражном суде состоялись предварительные слушания, на которых была назначена дата разбирательства дела по существу – 9 апреля.

Примечательно, что конфликт, в котором оказались задействованы жители 195 многоквартирных домов, старательно обходят и власти, и нынешняя обслуживающая организация. Жители Александрова, 8, приглашали на свое собрание и представителей администрации Волжского, и представителей ООО «ЖЭК». Однако ни те, ни другие, сославшись на огромное количество работы, так и не соизволили встретиться с гражданами, чтобы ответить на их вопросы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!