6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

В воскресенье в Тракторозаводском районе Волгограда группа молодых парней, называющих себя «Молодежным антинаркотическим спецназом», разгромила киоск на улице Набережная Волжской Флотилии в районе Спартановки. Ближе к окончанию акции активисты антинаркотического движения были задержаны подъехавшими на неприметной иномарке оперативниками полиции, которых сами МАСовцы приняли за «крышу» наркоторговцев.

Как сообщили V1.ru в правоохранительных органах, громить ларек бойцы «антинаркотического спецназа» стали после того, как убедились в том, что в этой торговой точке можно приобрести «спайс». В массовой акции, которая началась около двух часов дня, принимали участие порядка 20-25 человек.

Четверо бойцов МАСа в результате были задержаны. Кроме того, был задержан видеооператор, являющийся представителем одного из волгоградских СМИ. В отделении полиции задержанных держали до часа ночи.

В настоящее время в отношении задержанных представителей «Молодежного антинаркотического спецназа» по заявлению владельца киоска возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества».

Как на условиях анонимности сообщил V1.ru источник, близкий к МАСу, это была вторая акция волгоградского «антинаркотического спецназа» – первая имела место около недели тому назад и, благодаря выложенному на одном из популярных видеохостингов видеоролику, наделала немало шума. В этот раз в качестве объекта для разгрома был выбран киоск ИП Миллер, установленный неподалеку от дома Николая Отрады, 10, в котором, по данным активистов МАСа, продавались курительные смеси.

По словам собеседника, вначале все шло по сценарию, хорошо знакомому зрителям первого ролика. Сделав «контрольную закупку», парни ненадолго ушли, а потом вернулись, вооруженные молотками и битами. Однако в этот раз МАСовцев ждал неприятный сюрприз.

«Акция, несмотря на многочисленность ее участников, была неплохо спланирована, – сообщил V1.ru источник. – Все детали накануне были оговорены участниками на страницах закрытого форума. В группе было двое дозорных, которые при возникновении угрозы должны были дать сигнал о необходимости экстренного отхода с помощью дымовых шашек. Тем не менее, двоим неизвестным мужчинам в штатском, подъехавшим к месту проведения акции на сером «мерседесе», удалось застать активистов врасплох».

Из рассказа собеседника следует, что незнакомцам, которых МАСовцы приняли за «крышу» наркоточки, удалось поймать одного из участников акции, за которого вступились двое других, которые в итоге и были доставлены в отдел полиции №1 Тракторозаводского района. Еще двоих активистов МАСа оперативно прибывшим на место погрома киоска мужчинам удалось задержать в расположенном неподалеку овраге. В ходе последующих переговоров неизвестные представились сотрудниками полиции. Один из них назвался подполковником полиции Владиславом Осиповым. Пообещав задержанным молодым людям, что никто из них «не пострадает физически», назвавшиеся полицейскими незнакомцы доставили их в отдел полиции.

«Ситуация выглядит более чем странно, – отмечает источник. – В Москве в аналогичной ситуации, также широко известной по видеозаписи выложенной на одном из хостингов на место акции прибыла вайнахская «крыша». В Волгограде же «на выручку» торговцев курительными смесями примчались полицейские».

По мнению собеседника, задержавшие нескольких активистов оперативники могли знать о готовящейся акции заранее, внедрившись в закрытое сообщество с помощью «левой» анкеты. По неподтвержденным данным членов «Молодежного антинаркотического спецназа», разгромленный ими ларек, возможно, пользовался неофициальным покровительством со стороны каких-то сотрудников полиции, чья выручка за соответствующие услуги якобы доходит до нескольких десятков тысяч рублей в день.

В ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что даже при учете благородства устремлений активистов МАСа их действия все равно расцениваются полицией как незаконные и антиобщественные.

«Надо четко понимать, что те формы борьбы с распространением наркотиков, которые избрали молодые люди, являются уголовно наказуемым деянием, – сообщила V1.ru руководитель пресс-службы полицейского главка Светлана Смольянинова. – Подобными нецивилизованными способами противостоять наркоугрозе нельзя. Мы – полиция и наркоконтроль – готовы сотрудничать с этими людьми, если ими будут использоваться цивилизованные способы достижения вышеозначенных целей. То есть если известно, что где-то продается курительная смесь, либо соли, или какие-то другие виды обладающих наркотическим действием веществ, мы готовы сотрудничать с этими ребятами, и они могут выступать в качестве тех же закупщиков. Игра же в народных мстителей до хорошего их не доведет. Они просто наживут себе проблемы. В данном случае это уголовная ответственность».

О точках продажи наркотиков в Волгограде можно сообщать по телефону доверия Наркоконтроля 39-41-00, в полицию – 02, или в фонд «Город против наркотиков» по телефону 8-953-000-09-53.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в УФСКН по Волгоградской области.

«В поле зрения сотрудников наркоконтроля киоски в этом районе попадали неоднократно, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Мы изымали те же «спайсы», делали экспертизу, но вынуждены были принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как экспертиза в данных препаратах признаков внесенных в перечень запрещенных к продаже наркотических средств не выявила. Но так происходит далеко не в каждом случае. Есть факты и задержания продавцов курительных смесей, возбуждены уголовные дела. Подобные рейды проводятся регулярно и изъятий очень много. В частности, по Волжскому в ближайшие дни было изъято свыше трехсот пакетов «спайса». Что же касается так называемых активистов МАСа, то они могли бы избрать менее радикальные способы борьбы с наркоугрозой, помогая нам со стороны гражданского общества».

Меж тем, по мнению основателя фонда «Город против наркотиков» Евгения Ройзмана, расцвет торговли наркотическими курительными смесями в Волгограде объясняется неудовлетворительной работой правоохранительных органов.

«Когда наркоконтроль и полиция заявляют о том, что они ничего не могут сделать с торговлей «спайсами», эти ведомства тем самым публично расписываются в своей импотенции, – считает господин Ройзман. – Потому что любой ларек, если его хотят закрыть правоохранительные органы, будет закрыт в течении 15–20 минут участковыми. Не получится у участковых, следом за ними придут СЭС, пожарная охрана, налоговики – и киоск будет закрыт. Если начали торговать наркотическими курительными смесями в ларьках, имейте в виду – делается это либо под прикрытием правоохранительных органов, либо при полном попустительстве с их стороны. Третьего не дано. Там, где по настоящему работает наркоконтроль, «спайсами» не торгуют. А если государство бездействует, то кто у нас может отнять право на самооборону?».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!