28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

В поселке Максима Горького Советского района Волгограда у железнодорожной станции появился сквер, в котором установлен памятник писателю Алексею Пешкову и постаменты с моделями железнодорожного транспорта.

Как сообщил V1.ru бывший главный архитектор Волгограда Михаил Норкин, идея по установке памятника Максиму Горькому родилась во время визита на железнодорожную станции, названную в честь писателя, директора РАО «Российские железные дороги».

«Я давно дружу с заместителем начальника Приволжской железной дороги Геннадием Нилепой. Он когда-то был заместителем начальника Волгоградского отделения железной дороги, – рассказал господин Норкин. – Когда в поселке Максима Горького строились локомотивное депо и административный корпус, в Волгоград приехал президент РАО «Российские железные дороги». Он посмотрел начавшуюся стройку и поинтересовался, почему станция названа именем Максима Горького. Мы объяснили, что Алексей Пешков в конце позапрошлого века был послан на станцию, которая до войны называлась Воропоново, а затем Крутая, работать кабельщиком. Тогда и возникла идея поставить на станции памятник Горькому. Я выступил архитектором, а скульптором стал Анатолий Пахота. Мы разработали проектную документацию. Сразу было принято решение по благоустройству прилегающей территории. Мы договорились сделать сквер между железной дорогой и автомобильной. Чтобы пропагандировать труд железнодорожников, решили установить в сквере модели железнодорожной техники.

Сейчас там размещены четыре постамента. На них два паровоза, тепловоз и электровоз в бронзе. Также в сквере установлена большая доска почета, фонтан, посажена зелень, сделаны площадки. Проект был полностью профинансирован Приволжской железной дорогой. Открытие сквера состоялось 2 февраля».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!