6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Весеннее половодье 2013 года на территории Волгоградской области пройдет в пределах нормы. Катастрофических последствий прохождения паводка не ожидается. Такой прогноз развития паводковой ситуации был озвучен вчера на заседании КЧС Южного федерального округа.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, по предварительным расчетам специалистов центра «Антистихия», исходя из сложившихся гидрометеорологических условий на территории Волгоградской области весеннее половодье на большинстве малых реках области ожидается в пределах или ниже нормы.

Вскрытие рек бассейна Дона и малых рек области произойдет в пределах средних многолетних сроков в третьей декаде марта. При вскрытии рек возможно образование заторов льда, что приведет к дополнительному повышению уровней воды на вышележащих участках. Максимальные уровни воды на реках Донского бассейна по северу и северо-западу области ожидаются в пределах нормы.

Образований заторов льда после вскрытия рек, которые могут привести к интенсивному повышению уровней воды на малых реках, не прогнозируется.

Наиболее сложная обстановка при высоком половодье вероятна в бассейнах рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков на территориях Еланского, Руднянского, Кумылженского, Иловлинского, Киквидзенского, Новоаннинского, Ольховского, Михайловского, Фроловского, Алексеевского, Новониколаевского, Котовского, Старополтавского районов.

Что касается паводковой обстановки на Волгоградском водохранилище, первичные ледовые явления на Нижней Волге в районе Волгограда и ниже по течению отмечались со второй декады декабря по первую декаду февраля. По состоянию на 27 февраля на Нижней Волге ледовые явления не наблюдались. Половодье здесь начнется в апреле, с увеличением сбросов воды через Волгоградский гидроузел. Исходя из вышеперечисленного, уровни воды на гидрологических постах на Нижней Волге будут близки к среднемноголетним значениям и опасных отметок не превысят.

Сложившиеся на сегодняшний день благоприятные гидрометеорологические характеристики и водохозяйственная обстановка дают основания предполагать, что весеннее половодье 2013 года на территории Волгоградской области на данный момент времени благоприятствует безаварийному пропуску паводковых вод как на малых реках, так и на Волге.

На основании озвученного комиссией было принято решение органам исполнительной власти совместно с территориальными органами Росгидромета организовать контроль развития паводковой обстановки, обеспечить проведение работ по расчистке русел малых рек перед прохождением половодья и после каждого паводка и ряд других мероприятий.

В настоящее время на территории Волгоградской области проведена масштабная работа по подготовке к предстоящему паводковому периоду. Спланированный комплекс мероприятий предполагает снижение количества ЧС, обусловленных негативным воздействием паводковых вод. В целом территориальная подсистема РСЧС Волгоградской области готова к безаварийному пропуску паводка в 2013 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!