20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде подвели итоги борьбы с нарушениями в сфере ЖКХ

Поделиться

В Волгоградской областной думе состоялся круглый стол по вопросу подведения итогов по борьбе с нарушениями в сфере ЖКХ. В мероприятии приняли участие председатель региональной контрольно-счетной палаты Игорь Дьяченко, экс-вице-мер Волгограда Олег Капустин, вице-мэр Александр Невструев и представители депутатской группы по расследованию фактов нарушений при расчете задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Как сообщил V1.ru председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко, в прошлом году контрольно-счетной палатой было проведено много проверок в сфере ЖКХ.

«КСП была проведена проверка двух крупных коммунальных предприятий Волгограда – МУП «ВКХ» и «Горводоканал», – рассказал господин Дьяченко. – На 1 июля эти две компании имели общую задолженность более четырех миллиардов рублей. Основными виновниками долгов были управляющие компании. 97 процентов кредиторки возникло именно из-за них. Кроме того, было много вопросов, почему так резко взлетели платежи населения с сентября. Да, тарифы выросли по области в среднем на 15 процентов. Но в некоторых муниципальных образованиях тарифы выросли в связи с ростом нормативов на 30 процентов, что превысило максимальный уровень роста платежей.

Данная ситуация сложилась потому, что с прошлого года в региональном законодательстве должны были быть установлены нормы, определяющие доступность платежей населения. Но в тот момент закона не было. Его подготовили только после проверки. Сегодня этот закон готовится к внесению в областную думу. Все материалы проверок рассматривались как на думе, так и в рамках депутатского расследования».

Экс-вице-мэр Волгограда Олег Капустин рассказал, что в настоящее время ведется серьезная работа по созданию единой базы данных о всех платежах.

«Мы должны вернуться к схеме единой базы данных, – подчеркнул господин Капустин. – Это позволит видеть, сколько платежей каждый день поступило от населения. Сколько средств перечислено ресурсоснабжающим организациям. На сегодняшний день в Волгограде несколько расчетно-кассовых центров, поэтому непонятно, куда и как деньги идут. Я не говорю, что надо объединять эти расчетные центры, но базу данных объединить надо, чтобы было видно все финансовые потоки. Это главная задача, которая должна стоять».

Руководитель группы депутатов-расследователей Александр Потапов подчеркнул, что в ходе проведенных проверок контрольно-счетной палаты и прокуратуры было вскрыто огромное количество нарушений. Сейчас депутаты обращаются в прокуратуру с предложениями о необходимости продолжить проверки управляющих компаний.

«В ходе проверок вскрываются интересные моменты, – заявил господин Потапов. – Выясняется, что деньги населения вместо того, чтобы перечислять ресурсоснабжающим организациям, отдаются физическим или юридическим лицам под проценты. Так, есть информация, что одна из управляющих компаний порядка 5,5 миллиарда рублей прокручивала в банке под проценты. Приобретались дорогостоящие джипы. Про все эти факты уже известно».

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов рассказал, что в рамках депутатского расследования облдума приняла законодательную инициативу на федеральном уровне с предложением, чтобы  лишить управляющие компании функции исполнителя коммунальных услуг, чтобы жители без проведениях общих собраний могли перечислять платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям.

«Сейчас наша наша законодательная инициатива находится во всех субъектах РФ, которые должны ее рассмотреть и вынести свои предложения, – рассказал господин Попов. – Также нами внесено предложение в правительство Волгоградской области о том, чтобы было инициировано органами местного самоуправления проведение общих собраний собственников, чтобы было принято решение по оплате напрямую платежей ресурсоснабжающим организациям. Также правительством Волгоградской области принято постановление о мерах недопущения необоснованного роста платы за коммунальные услуги. До 20 марта должны быть проведены большие комплексные работы по паспортизации многоквартирных домов, чтобы выявить, где есть необоснованные платежи. Со своей стороны могу сказать, что мы будем добиваться того, чтобы были проверены и остальные управляющие компании».

Депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков высказал свою обеспокоенность ситуацией с «Горводоканалом».

«Вопрос нарушений в сфере ЖКХ стоит остро. Ситуация остается критической. Люди готовы выйти на улицы с вилами, – отметил господин Попков. – Меня беспокоит сейчас ситуация с «Горводоканалом». Это стратегический объект. Я узнал недавно, что «Горводоканал» пытаются банкротить. Но у нас есть уже негативный пример банкротства энергосбыта, которое привело к тому, что предприятие полностью дестабилизировано. Что за проблема с банкротством!? Почему город не вмешивается в ситуацию!? Нам поступило письмо от руководства водоканала, где информируют о критической ситуации. Эта ситуация искусственно кем-то нагнетается. Есть информация, что внутри администрации города есть заинтересованные лица».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2013 в 12:04

Ну и где итоги-то? Кого из учредителей УК посадили? Кого из ДЖКХ и ТЭК с должности сняли?.. Очередной пиар и демагогия... "хавай, пиплЪ!!! большего не стОишь..."

Дзержинский управляет Ренесанс
21 мар 2013 в 13:04

Безнаказанность и покровительство правоохранительных структур, коррупция вот и всё. Будем молчать, всё будет продолжаться бесконечно. Эту кормушку ни кто просто так не отдаст. Слишком большие деньги крутятся и легко отмываются.

Гость
21 мар 2013 в 11:07

"Сколь веревочка не вейся, все равно укоротят". Но, согласен, показухи много.