22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Волгограде ищут спонсоров для ремонта памятника Михаилу Паникахе

Поделиться

Волгоградцы обеспокоены состоянием памятника герою Сталинградской битвы Михаилу Паникахе. Совет ветеранов Краснооктябрьского района озадачился поисками спонсоров, которые могли бы выделить средства на его ремонт.

Как сообщил V1.ru заместитель председателя Краснооктябрьского совета ветеранов Александр Сиротенко, памятник Михаилу Паникахе нуждается в срочной реконструкции, однако денег на это у общественной организации нет.

«В связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне мы решили оформить и благоустроить памятное место защиты завода «Красный октябрь» в границах территории от памятника Михаилу Паникахе до улицы Штеменко, – рассказал Александр Сиротенко. – В этих границах также размещены и другие памятники: братская могила воинов 39-й Гвардейской, 45-й и 193-й стрелковых дивизий и мирных граждан, погибших в дни Сталинградской битвы, место боев воинов Таращанского полка 45-й стрелковой дивизии, братская могила воинов Богунского полка 45-й стрелковой дивизии, погибших в дни Сталинградской битвы.

Мы заказали сейчас межевание и в течение двух лет должны привести все в идеальный порядок, чтобы это действительно стало памятным местом времен Великой Отечественной войны. В связи с этим возник вопрос реконструкции памятников. На памятник Михаилу Паникахе уже составлена ориентировочная смета стоимостью примерно два миллиона рублей. Таких денег у нас нет. Поэтому мы решили подготовить письмо с обоснованием необходимости проведения этих работ и значимости объекта, чтобы обратиться к федеральным структурам с просьбой оказать спонсорскую помощь. Дело не в том, что государство не хочет выделить средств на содержание памятников – есть другие нужды. Следуя из исторического опыта России, помощь в реконструкции и установке памятников всегда оказывали банкиры, купцы, меценаты».

В настоящее время черновой вариант обращения к спонсорам подготовила эксперт по культурному наследию Галина Шипилова, которая отмечает, что памятник нуждается в срочной реставрации.

«Михаил Паникаха – 24-летний украинский парень, отдавший свою жизнь за нашу свободу и мирную жизнь. Его прекрасный подвиг известен всему миру. Этот смелый юноша бросился с зажигательной смесью на немецкий танк, остановив тем самым наступление немцев. Памятник находится на том самом месте, где Михаил Паникаха совершил свой подвиг – на пересечении проспекта Металлургов и улицы Таращанцев, – рассказала госпожа Шипилова. – Памятник представляет собой скульптуру, изображающую горящего юношу, устремленного навстречу своему подвигу. Скульптура выполнена из кованых листков меди и установлена на железобетонной платформе.

Сегодняшнее состояние памятника требует срочного ремонта. Конечно, медь окисляется, железобетонная платформа разрушается. Вид памятника и его состояние должны показывать, что горожане не забыли подвиг героя. Сегодняшний же его вид и состояние говорят об обратном. Мало того, что необходим ремонт, бетонные поверхности платформы лучше облицевать натуральным камнем – гранитом, чтобы остановить ее разрушение. Призываем помочь совету ветеранов с ремонтом памятника».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уважаемый
15 мар 2013 в 17:43

Я рад буду сдать денежные средства на ремонт памятника, но где гарантия, что они пойдут именно на ремонт! Я не верю властям!

Гость
15 мар 2013 в 17:28

а потом поставят рядом табличку, что ремонт выполнен за счет средств васи пупкина...

Немного в теме
15 мар 2013 в 13:15

В соответсвии с законом об увековечении памяти погибших при защите Отечества обязанность по благоустройству территории памятников возложена на органы местного самоуправления - муниципалитеты. В данном случае постамент "поправили" после ремонта коммуникаций, проходящих рядом и отвечал за это глава района, в новейшей истории чиновник горадминистрации ненадолго. Так что коммунальщики плохо за собой прибрали лет 7 назад, администрации района и карты в руки, т.е. переделать по человечески, за одно и благоустроить территорию - для этого они налоги собирают. А то на новые памятники деньги есть, а старые пусть государство ремонтирует, Вы как хотите, а мне немного странно.