1 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка соблюдения требований законодательства при реализации арестованного имущества в деятельности территориального управления Росимущества в области, в ходе которой вскрыты грубые нарушения, повлекшие фактическую утрату указанного имущества на сумму около 13 миллионов рублей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, из материалов проверки следует, что 6 июля прошлого года ТУ Росимущества и ООО «ОПТТрейд» заключен государственный контракт на совершение последним действий по реализации арестованного имущества.

В 2012 году специализированной организацией ООО «ОПТТрейд» было принято от ТУ Росимущества арестованное имущество по 764 уведомлениям УФССП России по Волгоградской области на сумму свыше 14 миллионов 790 тысяч рублей. Из указанного количества ООО «ОПТТрейд» реализовало имущество по 156 уведомлениям на сумму 834,5 тысячи рублей.

Вместе с тем по истечении срока оказания услуг по контракту – 31 декабря прошлого года – до настоящего времени арестованное имущество по 608 уведомлениям на сумму около 13 миллионов рублей ООО «ОПТТрейд» не реализовано и не возвращено ТУ Росимущества.

В числе арестованного имущества, не возвращенного в территориальное управление, – порядка 40 автомобилей, свыше 300 единиц бытовой и компьютерной техники. Кроме того, ООО «ОПТТрейд» не возвращены документы на несколько нереализованных объектов недвижимости (одну квартиру, два жилых дома, один земельный участок).

При этом проверками, проведенными прокуратурой региона в 2012 году, вскрывались многочисленные факты игнорирования должностными лицами ТУ Росимущества требований федерального законодательства, в том числе в части уклонения от контроля за работой организаций, осуществляющих реализацию арестованного и конфискованного имущества.

На недопустимость подобного бездействия руководителю ТУ Росимущества неоднократно указывалось в представлениях об устранении нарушений закона, вносимых прокуратурой области, в том числе в декабре истекшего года.

По результатам проверки по инициативе прокуратуры Волгоградской области Управлением МВД России по Волгограду по факту хищения арестованного имущества на сумму около 13 миллионов рублей, переданного для реализации ООО «ОПТТрейд», возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере».

Кроме того, в связи с отсутствием со стороны должностных лиц ТУ Росимущества контроля за реализацией арестованного имущества, условиями его хранения, повлекшем утрату такого имущества, прокуратурой региона 19  марта текущего года в адрес руководителя ведомства внесено представление с требованием о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!