8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Кандидат от партии «Единая Россия» Юрий Рябов, выступавший на дополнительных выборах депутата Волгоградской областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5 в качестве самовыдвиженца, с большим отрывом обошел кандидата от КПРФ Андрея Куприкова, которого сами коммунисты называли фаворитом гонки.

Председатель Волгоградской областной избирательной комиссии Андрей Сиротин, подводя итоги закончившейся вчера электоральной кампании, заявил, что выборы прошли «спокойно, без нарушения законодательства, в спокойном и тихом режиме». Он отметил, что имели место мелкие замечания, в основном со стороны наблюдателей, к работе избирательной комиссии, однако, ни одно из них не имело под собой серьезной основы. «Я считаю, что выборы прошли нормально и прозрачно. В нашу комиссию, областную, жалоб не поступало».

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Виталий Лихачев признался, что результаты выборов его радуют, а применявшаяся на них тактика кандидатов-дублеров, по его словам, признана успешной и будет использована и в дальнейшем.

«Всем известно, что решением суда кандидат Шабанова была снята с регистрации, – напомнил он. – Мы подчинились решению суда, сделав из этого свои выводы. Провели работу над ошибками. Мы не в первый раз участвуем в выборах, когда от нас идет несколько кандидатов, поскольку закон суров, и его выполнение влечет за собой снятие кандидата, когда за какую-то запятую можно снять с регистрации. Соответственно, мы предполагаем и на всех последующих выборах иметь двоих–троих кандидатов, так называемых дублеров. Эту тактику мы применяли уже на выборах в Жирновском районе, ее, слава богу, удалось применить и здесь».

Стоит отметить, что представители КПРФ и ЛДПР были приглашены на состоявшуюся сегодня посвященную итогам выборов пресс-конференцию, однако по каким-то причинам не нашли возможным принять в ней участие. Не было сделано ими и никаких заявлений по поводу проигрыша своего кандидата. Координатор Клуба экспертов Волгограда, политолог Андрей Серенко объяснил полное отсутствие какой-либо публичной реакции на результаты выборов со стороны КРПФ тем, что коммунисты пребывают в шоке.

«Поражение стало для них серьезным ударом, – полагает он. – Эти выборы показали неэффективность коммунистических электоральных практик, показали провальность использования курса на политических гастарбайтеров, то есть наемных кандидатов со стороны. Эти неудачи плюс серьезнейшие репутационные потери для руководства обкома КПРФ, поскольку члены партии и ее сторонники имеют полное моральное право потребовать объяснений, почему была избрана такая линия электорального поведения, почему был нанят кандидат, который в результате привел партию к поражению, заставляют полагать, что коммунисты оказались сегодня в очень незавидном положении.

Что касается самой победы «ЕР», то она, на мой взгляд, неразрывно связана с личностью губернатора Сергея Боженова. С приходом в регион Боженова единороссы стали побеждать. Из партии неудачников они превратились в партию победителей – это факт. Несмотря на тот бардак, который существует внутри «Единой России», наличие там «пятой колонны», группы, на мой взгляд, предателей, которые увлечены решением каких-то своих задач, и от которой, я считаю, надо избавляться, если партия хочет закрепить свой успех, партия власти одерживает убедительные победы. Причем, как ни парадоксально, практически без скандалов».

Координатор общественного движения «За честные выборы» Руслан Алексеев считает, что поражение коммунистов на этих выборах стало закономерным итогом их ставки на кандидата-либерала.

Явка избирателей на выборах в Городищенском районе составила 25,84 процента. На избирательные участки пришло 32 110 человек. Зарегистрировано избирателей – 124 278. Победителем на выборах стал самовыдвиженец Юрий Рябов с результатом 38,02 процента. Второе место занял кандидат от КПРФ Андрей Куприков – 27,61 процента. На третьем месте кандидат от «Яблока» Дмитрий Крылов – 16,35 процента. Четвертое место у справоросса Алексея Зибарева – 4,56 процента. На пятом месте блогер Алексей Ульянов, выступавший в качестве ставленника партии «Коммунисты России» – 3,73. На шестом месте кандидат от ЛДПР Виктор Ахметшин – 2,89. Седьмое место у Валерия Голованова – 2,63. Замыкает список Сергей Федюшкин с результатом 0,82.

«Как только Андрей Куприков получил мандат кандидата от партии КПРФ, можно было уже ставить точку и вручать мандат депутата областной думы представителю партии власти, – пояснил он. – Я думаю, что люди в Городищенском районе в полной мере осознали всю абсурдность ситуации: как может человек, который исповедует правые идеалы и никогда в жизни не имевший никакого отношения к «левым», выдвигаться от коммунистической партии? Соответственно, снятие с предвыборной гонки Муниры Шабановой и победа «запасного игрока» «Единой России» – это для КПРФ, по большей части, серьезный провал. Если, разумеется, речь не идет о некой провокации, и Алевтина Апарина не запланировала это поражение заранее».

Политолог Александр Стризое, в свою очередь, признается, что выборы оказались для него очень предсказуемыми, а отсутствие традиционных протестов со стороны КПРФ он объясняет «железобетонностью» итоговых цифр.

«Коммунисты молчат, потому что итоги этих выборов показали реальные цифры, которые отражают реальное соотношение сил, – считает господин Стризое. – То есть в условиях, когда основного кандидата от «Единой России» сняли с выборов, единороссы сделали упор на технического кандидата и выиграли. Я думаю, что это очевидный успех, потому что здесь сыграли роль как личные качества человека, поскольку он шел как одномандатник, так и неформальная поддержка со стороны партии.

Результат, повторюсь, вполне ожидаемый. У победителя не 70 и не 50 процентов голосов, а 38. Это примерно соответствует рейтингу партии. Никаких сюрпризов здесь нет. Удивительно только, что коммунисты надеялись при помощи господина Куприкова решить все проблемы. Я думаю, что на столь экзотический ход их заставила пойти безысходность. У них нет своих кандидатов и нет таких идей, вокруг которых можно было бы организовать электорат. Они много шумят, но мало делают. А избиратель стал более прагматичным. Его одними криками «Долой» и «Доколе?» уже не возьмешь».

Сам одержавший победу на выборах единоросс Юрий Рябов говорит о том же: секрет его успеха заключается в том, что наученные горьким опытом избиратели научились видеть разницу между демагогией и реальными делами.

«Убедительная победа достигнута потому, что люди достаточно хорошо уже разбираются, где пустые обещания, а где уже конкретный настрой на дела, а не на слова, – заявил он. – Доверие людей – для меня это основное, поскольку я здесь живу, это моя родная земля, и работать я намерен на благо нашего региона. Во благо интересов жителей. Я член партии ЕР, и эта предвыборная кампания показала, что сейчас нужны людям конкретные дела. Люди устали сейчас от политической борьбы, от того, что сейчас под разными знаменами, под разными воззваниями идет практически самолюбование со стороны тех или иных партийных лидеров.

Я настроен работать на конкретный результат, в команде губернатора. Первый звонок от него был сразу после оглашения первых результатов, Сергей Анатольевич поздравил меня с предварительной победой, а сегодня состоялась встреча накоротке, и она была посвящена обсуждению именно тех проблем, которые мы обсуждали с жителями. И с губернатором мы договорились, что эти задачи будут совместно решаться нами во благо людей. И в такой команде я готов работать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!