8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Кто виноват в образовании многомиллиардных долгов за электроэнергию и газ? Кто довел процветающую область до катастрофического состояния? В чьих интересах «раскачивать лодку» нездоровыми сенсациями и псевдорасследованиями? Почему губернатор продает дом в Астрахани, и планирует ли он разводиться из-за волгоградской блогосферы? На эти и другие вопросы V1.ru ответил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Сергей Анатольевич, в феврале вы поставили перед администрацией Волгограда задачу – до 1 мая решить вопрос о переходе на прямые расчеты населения с поставщиками энергоресурсов. Почему возникла необходимость в изменении системы платежей?

– После введения раздельной платы за общедомовые нужды  – освещение и уборку подъездов – последовали жалобы от населения за взлетевшие в платежках суммы. Многие управляющие компании стали  высылать гражданам просто грабительские счета, по-своему трактуя вопросы исполнения законодательства и нормативы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  И все это на фоне огромных долгов за ранее потребленные энергоресурсы, которые копились годами и достигли сейчас критической отметки. Совокупно задолженности за электроэнергию и газ в   регионе уже превышает 10 миллиардов рублей! Необходимо наводить порядок и предпринимать радикальные меры в сфере ЖКХ. Одной из таких мер стала новая схема – прямые платежи населения за тепло и воду. Платежи потребителя непосредственно ресурсоснабжающим организациям исключают управляющие компании из цепочки расчетов. Ведь  98% волгоградцев граждан исправно платят по счетам.

Где же оседают эти средства? Почему они не доходят до энергокомпаний?

– А вот это хороший вопрос! Долги возникли не вчера и не год назад, они накапливались годами.  В интересах множества прежних «управленцев» и  «бизнес-групп влияния» при попустительстве чиновников выстроилась целая коррупционная система, в которой растворились миллиарды рублей. Это привело к тому, что энергетическая безопасность Волгоградской области сейчас под угрозой. Ситуацию надо срочно менять, и я настроен на это решительно.

Какие пути решения этой проблемы вы видите?

– Это должен быть комплекс мер. Во-первых, ужесточение ответственности управляющих компаний и их руководства. Сейчас они часто отделываются штрафами и условными сроками – это недопустимо, и со мной согласны большинство волгоградцев. Я уже дал поручение правительству региона разработать поправки в административный кодекс Волгоградской области на эту злободневную тему. Во-вторых, нужны более активные действия правоохранителей. Я уже обратился в правоохранительные и надзорные органы – надо развернуть правоохранительную компанию, в том числе выявлять случаи нарушений в сфере ЖКХ на местах, консультировать волгоградцев по месту жительства. У нас есть взаимопонимание и эта работа сейчас идет. Еще одна мера – замена части коммунальных операторов, о чем надо позаботиться муниципалитетам. Кроме того, уже выше я упомянул о переходе на прямые платежи населения за тепло и воду непосредственно ресурсоснабжающим организациям, чтобы впредь не допускать неконтролируемого коммунального грабежа.    

Теперь становится понятным, почему в последнее время то тут, то там вас подвергают репутационным атакам. В связи с этим не могу не спросить о нескольких  темах, которые сейчас  обсуждаются в блогосфере. Так, говорят, что вы продаете свой дом в Астрахани.

– Такой пристальный интерес к личной теме достоин лучшего применения (например, я уже указал на злободневные проблемы области). Тем не менее отвечу открыто. Так и есть – еще в прошлом году я купил участок под дом в Волгограде с коробкой – недостроем, окончательно обосновался здесь, поэтому жилье в Астрахани моей семье ни к чему.

Эту историю вспоминают еще и потому, что ваша замужняя дочь уехала рожать в клинику заграницу. Понятно, что вновь речь идет о частной жизни вашей семьи и семьи дочери, но не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

– К сожалению или к счастью, я не блогер, у меня пока нет ни минуты свободного времени, чтобы посидеть в Интернете. Знаю, что дочь уже дала свои комментарии.  Думаю, теперь здравомыслящим людям все ясно. За здоровье и будущее ребенка и я, и дети переживаем. Хочу сказать всем, кто льет грязь: предать родных, свою семью – это равносильно тому, когда мужчина предаёт свою Родину. А я и семью и Родину не предаю.

И все же, на ваш взгляд, почему такое пристально внимание уделяется вашей личной жизни? Например, строительный бизнес вашей супруги стал предметом целого расследования.

– Моя супруга уже 25 лет занимается предпринимательской деятельностью, работает в строительной сфере, а свой бизнес у нее появился еще до моего прихода в политику. Не вижу здесь ничего незаконного, да и не разводиться же мне теперь из-за претензий блогеров? (смеется. – Прим. авт.).  Почему-то люди обрастают мировой паутиной и перестают видеть хорошее. Например, никто не пишет, что моя супруга сама сделала проект и построила по нему храм в Астрахани. Несколько лет она по музеям и библиотекам собирала информацию, рисовала эскизы, общалась с учеными и православными архитекторами.

Вы уже год живете в Волгограде. Изменились ли ваши настроения, ощущения, впечатления от этого города и его жителей?

– Город непростой, годами терзаемый внутренними конфликтами, это видно сразу, об этом я говорил еще год назад. Пришлось столкнуться с деструктивной и часто скрытой деятельностью тех, кто, ничего не делая для блага жителей, стремился выпить все соки из области, а теперь они смертельно испуганы, что губернатор начал оттирать их от кормушки. С теми, кто довел развитую область до позорного состояния и создали ей репутацию самой скандальной в России. А  в такую область невозможно привлечь средства. Но со временем я сделал для себя внутреннее замечание: все конфликты сводятся к так называемым региональным элитам, волгоградцы – открытые и доброжелательные люди. Они заняты своими семьями, очень умные и работящие. За ними будущее!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!