6 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Замороженный хлеб

Поделиться

Хотите открыть свою пекарню или булочную, предлагать хлеб с пылу с жару, дарить радость покупателям и при этом иметь стабильный доход?! Стать успешным в хлебном бизнесе совсем не сложно. Даже если финансовые возможности невелики, а технология производства хлеба пугает вас своими масштабами, есть выгодное решение.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день особую популярность завоевывают пекарни как полного цикла, так и работающие на полуфабрикатах. При этом полный цикл производства хлебобулочных изделий от просеивания муки до выпекания – процесс трудоемкий, затратный и длительный. А вот простоту и удобство использования замороженных тестовых заготовок уже многие оценили по достоинству.

К слову, замороженный хлеб пришел к нам из Франции. Там хлебобулочные изделия из готовых полуфабрикатов стали выпекать еще 30 лет назад. Выгодная идея быстро распространилась по Европе, но лишь к началу 2000-х тестовые изделия, подвергшиеся глубокой заморозке, появились в нашей стране.

Существует два способа замораживания хлеба. Первый представляет собой приготовление хлеба до готовности на 75-95%, который после подвергают глубокой заморозке при -35°С. Далее продукцию упаковывают и помещают для хранения в морозильную камеру. Для приготовления таких хлебобулочных изделий требуется около получаса (15 минут на разморозку и столько же на выпекание). Второй способ существенно отличается от первого по двум признакам. Тестовые заготовки замораживают сырыми, не подвергая частичной выпечке. Отличается и способ приготовления: замороженному хлебу дается 30 минут на оттаивание до комнатной температуры, затем его отправляют в шкаф предварительной расстойки на два-четыре часа и только после этого выпекают (10-25 минут).

Производство выпечки из замороженного теста – идеальное решение для начинающих предпринимателей. Такая пекарня организована в различных форматах и масштабах:

  • мини-пекарня как часть магазина;
  • полноценная булочная, расположенная в отдельном помещении;
  • малая пекарня в торговом центре.

В мини-пекарне с неполным производственным циклом простой процесс приготовления: замороженный полуфабрикат на 40 минут помещают в расстоечный шкаф для оттайки, после в печь, выпекают 15-20 минут, и ароматные булочки и хлеб готовы.  Кстати, между хлебобулочными изделиями, выпеченными в пекарне из готовых смесей, и замороженными полуфабрикатами отличий по вкусу и качеству вовсе нет.

Для оснащения мини-пекарни понадобятся небольшая площадь и минимальный набор кондитерского и хлебопекарного оборудования. Важнейшие пункты в оснащении – расстоечный шкаф и электропечи для выпечки: конвекционная или подовая печь с возможностью поддержки режима температур до +250 °С. Популярна у пекарей и ротационная печь. С ее помощью можно печь не только хлеб и батоны, а также пироги, пирожки и оригинальную сдобу.

Огромный выбор компактных моделей хлебопекарных машин позволит грамотно оснастить мини-пекарню и завоевать признание потребителей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!