1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Накануне в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений разразился скандал. Между активистами, выступающими против строительства никелевого завода в Прихоперье, и сотрудниками ЧОП возникла драка.

Как сообщил V1.ru непосредственный очевидец событий Константин Рубахин, отведенная под строительство завода территория относится к землям сельскохозяйственного значения. Однако у противников строительства никелевого завода возникли серьезные сомнения касательно того, для чего на самом деле используется участок.

«11 мая мы разбили лагерь у забора, огораживающего участок, предназначенный под строительство завода, в связи с масштабными незаконными, на наш взгляд, работами на землях сельхозназначения, – объясняет Рубцов. – Территория огорожена забором, вмонтированы буровые установки, построен фундамент 60 на 25 метров и так далее. Когда к забору подъехала машина ЧОПа, протестующие встали перед ней, вышел патруль, стал толкать наших активистов, схватили за шею женщину. Завязалась драка. Попытка защитить женщину со стороны казака Новохоперска Игоря Литвенева вылилась в то, что он получил сильнейший удар в челюсть. Уже подтверждено наличие у Литвенева сотрясения мозга. Имеется медицинское заключение о черепно-мозговой травме. После этого сотрудники ЧОПа затащили трех активистов на территорию предприятия и стали избивать. Полиция смогла немного отодвинуть ворота и один из активистов вырвался, двое других были вынуждены перепрыгивать через забор. Все они получили серьезные повреждения, четверо обратились за медпомощью. После этого ЧОП стал применять огнетушители, дубинки. Затем охранники стали кидать через забор половинки кирпичей, в результате четырем активистам разбили голову. Пришлось вызывать скорую помощь».

В свою очередь представители горной обогатительной компании уверяют, что произошедшее – провокация со стороны активистов-экологов, которые, воспользовавшись удобным случаем, незаконно проникли на территорию предприятия.

«На днях около нашей территории, которая огорожена пятью километрами забора, экологи поставили лагерь. Они заявили, что собираются здесь бессрочно голодать, – сообщил V1.ru представитель компании. – Разумеется, бессрочно голодать они там не собирались. Не прошло и двух дней, как активисты оцепили забор предприятия и начали провоцировать охрану. Экологов было 20 человек, сотрудников ЧОПа – 100. Сравните силы. Если бы возникла необходимость, их бы просто массой задавили. После полудня постоянных провокаций несколько человек вбежали на территорию предприятия, воспользовавшись тем, что был открыт доступ для въезда автомобиля. На фотографиях ясно видно, что активисты находятся не за забором, а непосредственно на территории предприятия. Охрана встала в цепь и попыталась выдавить их с территории предприятия. Они выполняли ту работу, которую просто обязаны выполнять. Но экологи жестко провоцировали охрану на драку. Разумеется, драка случилась.

Считаю, что это была неприкрытая провокация. Даже на собственных фотографиях экологов видно, что охрана стоит с поднятыми руками. Женщина, многодетная мать, которую якобы душит сотрудник ЧОПа, перед этим покусала его и расцарапала глаз. Теперь они записали все это на видео, но там никто не показывает, как это все начиналось. Охрана выполняла свой долг, охраняя объект. А на видео представлено, как душат бедную женщину. То, что она только что покусала и едва не лишила зрения охранника, осталось за кадром. Показывают, что «бедный» мужчина упал, а то, что этот мужчина только что ударил в лицо двух охранников, в кадре почему-то нет. Но все это есть на видеозаписи ЧОПа. Зато после этой провокации появились «несчастные жертвы», которые вполне законно сейчас должны попасть под уголовную ответственность».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!