СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Сталинградское Сопротивление Льежа

В период Великой Отечественной войны сталинградцы героически проявляли себя не только на территории свой Родины, но и за ее пределами. Одним из важных факторов в достижении Победы над гитлеровской Германией стало участие советских солдат в антифашистском движении Сопротивления народов Европы. Имена большинства из них стали известны только после войны, когда было опубликовано множество воспоминаний и научных работ по данной теме.

После начала Великой Отечественной войны многие сталинградцы по различным причинам оказались вдали от Родины. Большинство из них, изнеможенные, раненые и обезоруженные, попали в плен. Но даже в таких непростых условиях смогли найти в себе силы бежать и присоединиться к партизанским отрядам движения Сопротивления.

Как сообщила V1.ru старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Лидия Муравьева, установить точную численность советских граждан, которые активно сражались в партизанских отрядах против гитлеровцев, фактически невозможно, так как не велось никакой документации и не было единого руководящего центра. Однако с уверенностью можно сказать, что их было более 50 тысяч, в том числе в Польше – около 20 тысяч, в Югославии, Италии, Бельгии – примерно по шесть тысяч, столько же в Чехословакии и Франции. Героями в рядах движения Сопротивления проявили себя и наши земляки.

«В рядах Сопротивления в Бельгии сражались наши земляки Михаил Пекшев, Иван Дядькин, – рассказала Лидия Муравьева. – Оба были командирами отрядов и национальными героями, которых бельгийцы помнят до сих пор. Михаил Пекшев героически погиб, а Иван Дядькин в мае 1945 года, к тому времени командир русской партизанской бригады «За Родину!», вернулся на родную землю».

Поделиться

Комиссар Отвага

Наряду с бригадой «За Родину!» в Бельгии действовало несколько других русских партизанских отрядов. В памяти бельгийского народа навсегда останется имя советского офицера Евгения Доценко, который вместе с бельгийскими горняками сражался за свободу Бельгии. По словам заслуженного работника культуры РФ, ведущего научного сотрудника музея-заповедника «Сталинградская битва» Льва Ларина, до войны Евгений Доценко работал на сталинградской судоверфи.

«22 июня 1941 года Евгений Доценко принял участие в Великой Отечественной войне, – рассказал господин Ларин. – Так сложились события, что буквально через несколько дней он был контужен, ранен и попал в плен. Несколько месяцев он находился в составе одного из лагерей для военнопленных солдат. Ему удалось сбежать из лагеря вместе со своим товарищем – бывшим офицером Красной Армии Григорием Лерманом».

По имеющимся данным, запланировал побег из лагеря первым Григорий Лерман. Он хорошо рисовал и однажды сделал с маленькой фотографии портрет девушки одного из конвоиров. Вскоре и другие немцы попросили сделать его портреты своих родных и близких. Заказов стало так много. Григория освободили от работ и отвели каморку с зарешеченным окном, где он и творил свои шедевры. Григорий Лерман понимал, что для побега ему нужен напарник. И он попросил дать ему в помощники Евгения Доценко, чтобы тот сколачивал рамки для портретов. На пару они засушивали хлеб, чтобы первое время после побега было чем питаться. Григорий Лерман постепенно подпиливал прутья решетки ножовкой, в то время как Евгений Доценко с целью отвлечения внимания усердно стучал молотком. Поздно вечером 22 июня 1942 года, в воскресенье, они вынули прутья, вылезли через окно и двинулись на запад.

«Евгений Доценко и Григорий Лерман смогли соединиться с бельгийскими партизанами. Им удалось спрятаться в Арденнах на юге Бельгии. Арденны – горные образования с высотой гор 500-600 метров, но они довольно густо усеяны буковыми и дубовыми лесами, – отметил Лев Ларин. – Некоторое время Евгений Доценко и его товарищ Григорий Лерман скрывались в землянке. Но Бельгия – страна крошечная, там все просматривается. Люди, которые вели такой нелегальный подпольный образ жизни, все равно рано или поздно были замечены местными властями. В один из моментов боевых действий 1 апреля 1944 года Евгений Доценко попал в засаду. Он вел мужественное сопротивление, отстреливался из пистолета. По одной из версий, его, еще живого, немцы забили прикладами. Известно, что до своей гибели Евгений Доценко успел принять участие в двух крупных диверсионных операциях. Одна из них была организована в доломитовом карьере. Доломит – это минерал, который используется для выплавки высококачественного металла, из которого изготавливалось оружие. Эта диверсия сыграла определенную роль, и производство металла на время было приостановлено. Вторая диверсия группы Доценко – это диверсия на крупном деревоперерабатывающем заводе. Дерево во время войны – это ложе для винтовок, для оружия, железнодорожные шпалы, сырье для производства взрывчатых веществ».

В настоящее время в музее-заповеднике «Сталинградская битва» за стеклом витрины, посвященной бельгийскому сопротивлению, хранятся личные вещи Евгения Доценко.

«В витрине выставлены личные берет, замшевая куртка, шарф, принадлежащие Евгению Доценко, – рассказал Лев Ларин. – Особого внимания заслуживает подсидельная труба к раме его велосипеда. По свидетельству очевидцев, Евгений Доценко в этой части под седлом в трубе велосипеда хранил некоторое количество патронов к своему револьверу, готовясь к тому, что, когда его окружат каратели, он начнет отстреливаться. Неизвестно, удалось ли ему воспользоваться этим тайником. На трубе велосипеда – эмблема с образом петуха. Это традиционный французский галльский петух – символ гордой и свободной Франции. Петух – птица драчливая и в данном случае являлась своеобразным отличительным знаком. Можно высказать предположение, судя по не очень аккуратному прикреплению этой эмблемы к велосипеду, что она была на какой-то другой машине, велосипеде, и Евгений Доценко снял ее. Это стало его своеобразной визитной карточкой, говорящей "я свой, мне можно доверять"».

По словам, ведущего научного сотрудника музея-заповедника «Сталинградская битва», спустя многие годы, где-то в 1975-1976 годах, жена Евгения Доценко Людмила Павловна, которой, к сожалению, в настоящее время уже нет в живых, привезла из Бельгии необычную реликвию – срез букового дерева. На этом срезе, по свидетельству еще живых тогда бельгийских товарищей-партизанов, Евгений Доценко вырезал ножом свои инициалы. Две русские буквы Е и Д. Этот срез сейчас хранится в музее и время от времени экспонируется. Кроме того, в фондах музея-заповедника хранится еще одна кепка Евгения Доценко из грубого сукна, которая в двух местах помечена красными нитками. По легенде, именно в этих местах попали в голову Евгения Доценко вражеские пули.

«Имя Евгения Доценко достаточно широко известно в нашем городе, – подчеркнул Лев Ларин. – В честь него названа одна из улиц в Красноармейском районе. Также известно, что после Великой Отечественной войны на судоверфи был построен танкер, который носил имя Доценко. Я не знаю судьбу этого судна, существует ли оно сейчас».

Капитан «За Родину!»

Поделиться

О нашем земляке Иване Дядькине, командире партизанского отряда «За Родину!», сражавшемся в Бельгии, доступной информации еще меньше, нежели о Евгении Доценко. Но его имя, пусть и в нескольких предложениях, упомянуто в «Большой советской энциклопедии». Однако гораздо больше об Иване Дядькине может рассказать его автобиография. Иван Дядькин родился 1 июля 1920 года в селе Красноселье Волгоградской области. В 1940 году он окончил первое Московское артиллерийское училище. Участвовал в Великой Отечественной войне в должности командира взвода разведки 311 артиллерийского полка. В июле 1941 на реке Березина был ранен и попал в плен. Содержался в лагерях на территории Бельгии, работал на шахтах. 2 июня 1943 бежал из плена и к концу 1943 создал в лесах провинции Лимбург партизанский отряд, в который входило свыше 80 человек из советских граждан. В июне 1944 отряд слился с отрядом подполковника Шукшина в русскую партизанскую бригаду «За Родину!», в которой Иван Дядькин был сначала заместителем, а затем командиром. Бригада активно действовала в тылах противника до октября 1944, нанеся значительный ущерб врагу. На Родину вернулся в 45 году. В своей подробной автобиографии Иван Дядькин рассказал о результатах деятельности бригады «За Родину!».

«Активная деятельность бригады начинается с весны 1944 года и продолжается до 25 сентября 1944 года, до прихода англо-американских войск, – рассказал Иван Дядькин. – За это время проделано следующее: уничтожено немцев 841 человек, гестаповцев 53 человека, подбито автомашин 24, подорвано железных дорог пять линий, спущено под откос эшелонов шесть, уничтожено различных немецких складов с разным имуществом и снаряжением – восемь... Кроме того, сохранено летчиков англо-американских войск 25 человек, спустившихся на парашютах при артиллерийской стрельбе немцев».

Забытые подвиги

Бывший директор музея-заповедника «Сталинградская битва», помощник главы Волгограда по работе с ветеранами Борис Усик рассказал, что в октябре 2009 года в музее-панораме состоялась выставка «Первая мировая война: Бельгия и Россия». На эту выставку прибыла многочисленная делегация представителей Бельгии, в том числе вице-президент Бельгийско-Люксембургской торговой палаты и президент Фонда сохранения русского наследия в ЕС Даниэль Стивенс. В ходе беседы с ним выяснилось, что бельгийцам не известно даже истинное число сталинградцев, принявших участие в движении Сопротивления. А главной фигурой тех событий, по мнению Даниэля Стивенса, является не Евгений Доценко и не Иван Дядькин, а Елена Витук – русская эмигрантка, проживавшая в Бельгии, поскольку она оказывала гуманитарную помощь советским партизанам.

Поделиться

«В Великой Отечественной войне, к сожалению, вермахт очень быстро захватил Бельгию, – отметил господин Усик. – Несмотря на кажущиеся непреступными крепости и обещания сопротивляться, за три дня Бельгия была оккупирована, и ресурсы бельгийской экономики, естественно, были использованы Германией для пополнения не только рудой и запасами металла, но и заводами, рабочей силой и всем, что было необходимо для ведения войны. Германия направила в Бельгию несколько десятков тысяч наших пленных для работ на шахтах и на заводах. На сегодняшний день мы считаем, что из наших земляков было сформировано примерно три партизанских бригады, в общей сложности – более двух тысяч человек. Сами бельгийцы в документальных показах, выставках говорят о 265 русских, которые сражались в партизанских отрядах. Сталинградцы в Бельгии совершали диверсии, уничтожали боевую технику и живую силу.

К сожалению, в нынешней историографии бельгийская сторона не очень уверенно все это отождествляет. Больше оказывается внимания английской стороне, которая в общем-то на той степени войны, которая была наиболее чувствительна для Германии, не оказала необходимого содействия ни Бельгии, ни партизанам».

О прославляемой же бельгийцами Елене Витук в своей автобиографии упомянул Иван Дядькин. Он написал, что главной просьбой бригады «За Родину!» к ней было оказание помощи с вооружением, которая так и не была выполнена.

«Население прекрасно обеспечивало нас питанием, одеждой, сохраняло в тайне наши жилища, – говорится в автобиографии. – Невозможно конкретно указать, кто больше нам помогал. Помогало все население в разной степени, настроенное благожелательно к советской стране и восхищающееся героическими действиями Красной армии и благородными поступками советских партизан... В июле 1944 г. в районе расположения штаба бригады появился русский эмигрант поручик Жирков Николай Александрович... Здесь он рассказал, что оружие могут сбросить на парашютах с самолета, и нужно назначить точки и сигналы для сбрасывания».

Жирков не вызвал доверия у Ивана Дядькина. И он, узнав, что тот работает от русской эмигрантки Елены Витук, написал ей письмо и попросил приехать лично, если ей это возможно. Она приехала. Партизаны попросили мадам Витук быстрее выдать оружие, помочь в сборе сведений о шахтах, а всю возможную помощь производить через штаб.

«Впоследствии все эти требования были выполнены, – отразил в своей автобиографии Иван Дядькин. – 120 000 бельгийских франков было вручено непосредственно штабу, сведения о шахтах нам дали, ... не исполнили самого главного – не дали оружия. Смысл связи без оружия терялся».

Борис Усик считает, что противостоять искажению истории сложно по нескольким причинам.

«На Западе издается примерно 40 к одному по отношению к нашей литературе по истории, – отметил господин Усик. – Мы, заходя в наши магазины, видим и асов Геринга и командиров Гитлера в свободной продаже и в переводе, у нас уже в обращении «Майн кампф» Гитлера»! Естественно, мы не можем противостоять. Даже к 70-летию победы в Сталинградской битве, кроме энциклопедии «Сталинградская битва», переизданного варианта, практически ни одно учреждение нашего государства достойно не издало ни один сборник о Сталинградской битве – той битве, где мы одержали перелом в Великой Отечественной войне. Ветеранская общественность и уходящие из жизни те, кто защищали Сталинград и брали Берлин, понимают, что постепенно мы теряем те позиции в сохранении памяти, которые должны бы быть. В том числе и в вопросе Бельгии. Я думаю, что мы сами немножко недорабатываем в плане противостояния искажению истории. Мы как-то сторонимся темы о людях, которые сражались в Сопротивлении в Европе. Наши люди попали в плен, это не приветствовалось. Но солдаты попадали в плен при разных ситуациях, кто-то, подняв руки, а кто-то в бессознательном состоянии. Естественно, по-разному они вели себя и в плену: кто-то покорно работал, а кто-то бежал, воевал, погибал. Эта сторона больше должна быть подана у нас историческим показом и исторической правдой.

Но если есть Фонд сохранения русского наследия, а с Бельгией этот фонд работает уже очень много, то почему Бельгия не может показать тех людей, которые на ее земле погибли. Ведь по большому счету мы хотим, чтобы память была сохранена». В настоящее время мало кто знает о том, насколько значимой была роль сталинградцев в антифашистском движении Сопротивления в Бельгии. Детали тех событий забываются, как и стираются из памяти имена героев. Живых очевидцев почти не осталось. Поэтому перед каждым из нас должна стоять задача – сохранить эту память, чтобы донести ее максимально полно до наших потомков. Прискорбно, но даже бельгийцами, которым удалось устоять перед натиском фашизма благодаря во многом именно советским солдатам, сегодня их подвиг недооценивается».

Фото: Фото из книги Абрама Вольфа «В чужой стране»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter