СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Алюминиевому заводу Волгограда грозит закрытие

Поделиться

Волгоградский алюминиевый завод идет на резкое сокращение производства – на грани закрытия находится четвертый корпус промышленного гиганта. В пресс-службе предприятия уверяют, что судьба завода еще не предрешена, и поиск решения относительно его будущего еще ведется. Однако наблюдатели склонны предполагать, что в том случае, если не будет найден компромисс с региональной властью, алюминиевый завод обречен на гибель.

Как сообщил V1.ru руководитель профсоюзной организации «Волгоградский алюминий» Игорь Князев, до сведения работников руководством завода доведена информация о том, что корпус №4 будет законсервирован. Заводчанам, по его словам, объяснили, что эта мера является вынужденной, и продиктована она высокой ценой на электроэнергию, которая составляет в себестоимости производства алюминия на ВгАЗ порядка 45%. По некоторым данным, это один из самых высоких тарифов среди всех заводов компании «РУСАЛ», включая зарубежные. В этих обстоятельствах работа предприятия оказывается попросту убыточной.

«Настроение у коллектива в связи с последними событиями, сказать по правде, паршивое, – комментирует Игорь Князев. – У всех рабочих один единственный вопрос: как мы будем жить дальше? На заводе происходит 25-процентное сокращение мощности. Никаких программ по переобучению специалистов тем временем нет. А профессии у людей редкие, другой работы по специальности им на территории Волгограда и области не найти. Если сокращение производства будет производиться поэтапно, без работы могут остаться целые семьи. Вот то, что волнует всех.

Что касается переговоров с работодателем, то объемы, которые пока попали под сокращение, позволяют удержать ситуацию под контролем. На заводе некоторое время назад был закрыт прием, соответственно, образовались вакантные рабочие места, на которые пока и будут переводиться работники подразделений, где пройдет сокращение производства. Работодатель уверяет, что все разряды и размер средней заработной платы будут сохранены, но это временная мера. Если в ближайшем будущем не будет найден выход из ситуации на уровне государственной власти – от дальнейших сокращений никто не застрахован».

В пресс-службе Волгоградского алюминиевого завода тем временем подтвердили, что предприятие сегодня действительно оказалось в экономически непростой ситуации.

«Ввиду того, что тариф на электроэнергию для ВгАЗа составляет свыше 1 рубля 70 копеек, доля электроэнергии в себестоимости производимой продукции превысила 40%, – сообщила V1.ru руководитель пресс-службы предприятия Галина Бойченко. – Сейчас в рамках программы оптимизации неэффективных мощностей, о которой объявила компания «РУСАЛ», ведутся поиски конкретного решения для Волгоградского алюминиевого завода. Важно отметить, что это решение не повлияет на социальную обстановку, то есть рабочие и сотрудники сокращаться не будут.

Данные действия направлены на сохранение конкурентоспособности «РУСАЛа» на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл».

Директор ГБУ ВО «МИАЦ» Михаил Серенко, как бывший глава администрации Тракторозаводского района неплохо знакомый с ситуацией на алюминиевом заводе, считает, что происходящие изменения являются предвестниками закрытия предприятия.

«Алюминиевый завод был построен в 60-е годы прошлого века для нужд энергетической системы Поволжья. Это был, так скажем, ремонтный цех, ремонтная база этой энергосистемы. Во времена перестройки ситуация поменялась: завод стал обычным производителем алюминия со свободным рынком сбыта. Но поскольку завод маленький, и стоит он с устаревшим оборудованием в той зоне, где очень дорогая электроэнергия, перспективы у него оказались малопривлекательными. Наш волгоградский алюминий один из самых дорогих в стране, возможно, самый дорогой. В силу этого он потерял конкурентоспособные качества. Почему его еще не закрыли – непонятно. Завод собственникам, судя по всему, не так уж и нужен, и понятно, почему. Он производит дорогой алюминий, и не думаю, что самого высокого качества. Насколько мне известно, дает о себе знать и алюминиевая промышленность соседнего Китая, забивая рынок дешевым алюминием. Поэтому о том, что время завода на исходе, начали говорить уже давно.

Конечно, меры по его спасению принимать нужно, потому что «алюминька» – это три тысячи семей, которые она кормит. С закрытием завода у нас в северной части города остается только кислородный завод и два хлебозавода. Вот вся наша промышленность. Уже встал такой гигант, как ВгТЗ, который давал работу еще ряду предприятий. Остановка «алюминьки» очень сильно осложнит социальную ситуацию в Тракторозаводском районе, поэтому руководители города и области, на мой взгляд, должны предпринять все возможное для того, чтобы предотвратить такое развитие ситуации».

По мнению депутата Волгоградской областной думы Владимира Кабанова, ситуация на Волгоградском алюминиевом заводе действительно очень тяжелая, однако отнюдь не безнадежная.

«На моей памяти в начале – середине 2000-х годов, когда я был вице-губернатором, завод пытались закрыть дважды, – рассказывает он. – Тогда его генеральным директором был нынешний спикер Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. Мы дважды вместе с хозяевами завода, с приезжавшими в наш регион главными менеджерами компании «РУСАЛ», садились за один стол и находили решение по этому заводу. Действительно, в некоторых случаях производство алюминия выходит в полтора-два раза дешевле, чем в Волгограде. В частности, за территорией Урала. То, что на заводе вновь наступили не лучшие времена, это правда. На мой взгляд, имеет место третья попытка его закрытия. Но я уверен в том, что завод не обречен. Топ-менеджменту «РУСАЛа» и областному руководству надо садиться за стол переговоров и делать все для того, чтобы сохранить завод».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter