29 января среда
СЕЙЧАС +3°С

Андрей Соловьев, тренер футбольной команды «Олимпия»: «Поездка в Лондон подняла планку для меня и для команды»

Поделиться

Волгоградская команда детско-юношеской спортивной школы «Олимпия», сформированная из мальчиков 2001 года рождения, вернулась с международного форума «Футбол для дружбы», который проходил в Лондоне. О мероприятии, а также о первых итогах визита волгоградских юных спортсменов на родину футбола рассказал тренер команды Андрей Соловьев.

– Андрей Борисович, расскажите, как все прошло?

– Все прошло более чем замечательно. Патронаж «Газпрома» сказался даже на наших передвижениях. Все было сделано с максимальным удобством. Из Волгограда мы прилетели в Шереметьево, там прошли таможенный контроль и полетели в Лондон. С нами в одном самолете ехали ребята из Ростова и Казани. Всего же «Газпром» собрал команды из восьми стран, в которых есть какие-либо интересы компании. Были ребята из Германии, Греции, Сербии. Россию представляли команды городов-участников чемпионата мира по футболу в 2018 году.

– Какое впечатление произвел на вас Лондон?

– Сразу после посадки нас пригласили в автобусы, и мы отправились на полуторачасовую экскурсию по Лондону. Впечатления от нее более чем шикарные. Когда едешь по Петербургу, все вроде бы красиво, но как-то далеко от дороги. В Лондоне все буквально за стеклом автобуса, рядом и Гайд-парк, и самый дорогой в мире дом... Знаменитый Биг-Бен мы проехали буквально в 30 метрах. После экскурсии нас разместили в гостинице, где проживали все участники форума – более 600 ребят, не считая сопровождающих и обслуживающего форум персонала. Нам выдали костюмы, майки, бейсболки, беджики, чтобы мы чувствовали себя полноправными участниками форума «Футбол для дружбы». Ночью, когда приехали все команды, было совещание с представителями, они выделили билеты на стадион «Уэмбли» на финальную игру. Эти билеты сохранились у каждого ребенка в качестве сувениров. Уверен, для ребят это лучшая память о визите в Лондон, которую можно было бы придумать. На следующий день после завтрака мы также разместились в автобусах и поехали в самый центр Лондона, Конгресс-холл Елизаветы II. Он расположен недалеко от Вестминстерского аббатства. Когда вышли из автобуса, то встретили массу болельщиков Дортмунда и Мюнхена. Ребята со всеми сфотографировались, пообщались. Причем языковой барьер не был преградой ни для кого. Ведь все приехали на футбол, болеть за свои любимые команды, за любимый вид спорта.

Сам форум проходил в огромном конференц-зале. Трансляция велась как на русском, так и на английском языке. Франц Беккенбауэр, легенда мирового футбола, сказал, что футбол действительно объединяет, и напутствовал ребят на здоровый образ жизни. А потом был праздничный концерт, посвященный спорту. Все было здорово, красочно, информативно, по-спортивному хорошо. Все, даже взрослые, чувствовали, что футбол стирает все границы в общении.

– Надо полагать, особенно остро это прочувствовалось во время кульминации форума – футбольном матче на стадионе «Уэмбли»?

– Сама по себе поездка в Лондон – это уже событие для ребят. А финал Лиги чемпионов, да еще и на легендарном стадионе «Уэмбли» – это вообще неописуемо. Это впечатления на всю жизнь. Сам «Уэмбли» запомнился тем, что он очень удобен. Мы спокойно прошли на свои места. Несмотря на то, что мы приехали за два часа до начала игры, стадион уже был заполнен на треть. Но при этом не было никакой толкотни. Все было цивилизованно и удобно. Все сделано для людей. А когда мы увидели саму чашу стадиона... Уже ради этого стоило не спать. Ребята фотографировались, смотрели на мониторы, приветствовали команды. Когда началась разминка, ребята не сводили глаз с поля. Сама по себе процедура, великолепная даже по телевизору, в реальности выглядела просто блестяще. Она шла 15 минут и представляла собой инсценировку средневековой битвы. Плюс отличная акустика и великолепно подобранное звуковое оформление.

И, конечно же, великолепная игра известнейших футбольных клубов. Матч был настолько захватывающим, завораживающим, что лично я, когда первый раз посмотрел на табло, увидел, что идет 37 минута игры – настолько увлекательной была игра. Да и церемония награждения четко дала понять ребятам, что две команды – противники на поле, в игре. После – как минимум коллеги. Болельщики обоих клубов спокойно, безо всякой агрессии общались друг с другом, поздравляли победителей, говорили слова сочувствия проигравшим, и все поддерживали свои команды.

– Можно ли уже сейчас сказать, что поездка пошла ребятам только на пользу?

– Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно, чтобы прошло время. Но уже сейчас могу сказать: спустя неделю после приезда из Англии у нас были отборочные соревнования детской футбольной лиги. Меня очень обрадовало то, что некоторые моменты, которые мы видели в Лондоне, мои ребята переняли. Это дух искреннего соперничества, правильной спортивности. Ребята убедились, что своим усердием, служением футболу можно добиться признания, разнообразить свою жизнь и кардинально изменить ее в лучшую сторону.

– В футбол удалось поиграть?

– К сожалению, нет. Все было настолько спрессовано, что на это просто не осталось времени. Причем желание сыграть в футбол в Англии было не только у нашей команды. Я общался с другими командами, тренерами. Все сошлись во мнении, что если бы организаторы запланировали хотя бы небольшой турнир, это было бы вообще здорово. Я приложил все усилия, чтобы мои ребята сыграли в эту замечательную игру, но, увы, свободного времени не было ни минуты. Но я уверен, что если бы ребята смогли поиграть в футбол хотя бы 15 минут, то эмоции бы их вообще захлестнули.

– Ребята довольны такой поездкой?

– Конечно! Я видел их горящие, восхищенные глаза. Да что говорить, я сам в восхищении. Спасибо «Газпрому» за такой форум. Сама по себе поездка запомнится ребятам надолго, а стадион «Уэмбли» – это воспоминания на всю жизнь.

– Не ожидаете ли вы, что поездка только подхлестнет интерес к игре у мальчишек?

– Уже. И это свершившийся факт. В ДЮСШОР №19 «Олимпия» никогда не было проблем с набором детей, но сейчас мне очень часто звонят дети, их родители, спрашивают, как можно прийти к нам в школу и начать заниматься футболом. Я вижу, что это мои ребята рассказали друзьям и одноклассникам, и что эти рассказы принесли результат. У нас и так никогда не было проблем с набором детей, а тут еще и Лондон – естественно, это не может не радовать.

– Проще говоря, поездка в Лондон только подогрела интерес к футболу и подняла планку как игроков, так и тренеров?

– Безусловно. Лично на меня как на тренера это накладывает огромную дополнительную ответственность. Ребята увидели это шикарное зрелище – игру двух сильнейших команд Лиги чемпионов, рассказали своим друзьям. Для меня было бы преступлением не дать им всего того, что я могу, не поделиться своими знаниями и опытом с ребятами, которые заинтересовались еще больше, заболели футболом, заразили этим своих друзей, привели в клуб. Мы должны работать лучше и лучше. Как командно, так и индивидуально.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!