14 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

На границе Волгоградской и Воронежской областей бесчинствующая толпа сожгла лагерь геологов

Поделиться

На Сорокинском поле под Новохоперском на границе Воронежской и Волгоградской областей происходят массовые беспорядки. Как сообщают с места событий очевидцы, толпа националистов и «экологических активистов» численностью свыше тысячи человек во второй половине дня 22 июня начала погром лагеря геологов и сожгла буровые установки и вагончики геологов. К счастью, пока обошлось без жертв.

«22 июня в 16:26 у поклонного креста в поселке Сорокинский Новохоперского района состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок. В мероприятии участвовало около 1500 человек, – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. – Полицией были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в ходе данных мероприятий. Охрану общественного порядка обеспечивали 50 полицейских.

А в 18:30 в данном районе группа радикально настроенных лиц в количестве 1000 человек проникла на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, где умышленно повредила ограждения, после чего подожгла две-три буровые вышки и три строительных вагончика. Пострадавших нет.

В настоящее время на месте происшествия организована работа полицейских, куда направлены 120 сотрудников из числа территориальных органов МВД России на районном уровне, прилегающих к Новохоперскому району. Принимаются меры по установлению и розыску лиц, причастных к поджогу. В целях стабилизации складывающейся обстановки развернут оперативный штаб ГУ МВД».

В свою очередь, очевидцы массовых беспорядков сообщают, что на самом деле на местности все обстояло гораздо страшнее, чем сообщает пресс-центр ГУ МВД.

«Толпа двинулась из Новохоперска к лагерю геологов на Сорокинском поле около 17:00 сегодня, 22 июня, – сообщает один из очевидцев. – Большинство участников процессии составляли привезенные или приехавшие самостоятельно мужчины из Саратовской, Самарской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Местных жителей было не более 100-150 человек. Тон митингующим, которые собрались якобы исключительно для противодействия планам по разработке никелевых месторождений в Прихоперье, задавали агрессивные группы националистов под черными флагами. Они выкрикивали различные лозунги, призывали людей браться за вилы и идти к лагерю геологов, которые проводят геологоразведочные работы в Новохоперском районе».

По словам пресс-секретаря воронежского представительства УГМК Маргариты Глотовой, люди, напавшие на поселок геологов, приехали примерно на 70 машинах. В момент поджога многие из них были в масках.

«После того, как толпа националистов под черными знаменами подошла к лагерю геологов, началось неописуемое. Нацисты и примкнувшие к ним казаки с «экологическими активистами» начали штурм лагеря, – рассказывают очевидцы. – Круша все на своем пути, фашиствующие молодчики с криками и гиканьем ворвались на территорию лагеря. Захватив лагерь геологов, «эконацисты» кинулись к буровым установкам. Облив их бензином, фашиствующие молодчики подожгли установки».

Как сообщает присутствовавший в момент погромов в лагере геологов представитель подрядчика ООО «Уралмедьсоюз» – заместитель директора компании по производству Николай Бобрышев, огнем уничтожены две из четырех буровых установок, каждая из которых стоит более тридцати миллионов рублей.

К счастью, обошлось без жертв. Несмотря на то, что сотрудники новохоперской полиции не смогли пресечь погромы и из-за изначальной малочисленности поначалу только фиксировали происходящее, им удалось отогнать озверевшую массу нападавших от дома, где на чердаке прятались геологи и рабочие лагеря.

«Националисты попытались поджечь дом, в котором прятались люди. Складывалось ощущение, что они реально были готовы сжечь их заживо, – делится впечатлениями один из очевидцев происшествия, – и это все происходило 22 июня, в день нападения фашистов на нашу страну, когда они тоже все жгли и уничтожали. Это было страшно».

К вечеру 22 июня на место массовых беспорядков стянуты дополнительные силы полиции, усиленные сотрудниками ОМОНа. Проводятся задержания зачинщиков и участников погрома, чему, по словам очевидцев, всячески пытаются препятствовать протестующие.

По словам ряда политических экспертов, данной акции и погрому не следует придавать только экологическую окраску.

«Те заявления МВД, которые я слышал, дают основания предполагать, что в центре России существуют незаконные военизированные, а возможно, и вооруженные формирования, численностью до тысячи человек, которые способны нейтрализовать действия правоохранительных органов, захватывать охраняемые объекты и совершать масштабные диверсии, – сообщил V1.ru один из известных волгоградских политологов. –  Причем, складывается ощущение, что силовым структурам РФ и органам власти об этих партизанских отрядах ничего не известно. До сих пор подобного рода явления наблюдались лишь в республиках Северного Кавказа, где существует бандподполье, успешно конкурирующее с гражданскими и полицейскими властями в борьбе за контроль над территорией. Теперь такие формирования появились и в центре России».

Эксперт предположил, что теперь  следственным органам предстоит также установить и степень участия коммунистических активистов в массовых беспорядках в Новохоперском районе: «Судя по тому, как пиарщики коммунистов накануне пропагандировали «антиникелевую» акцию 22 июня, лидеры коммунистов имеют к ней самое прямое отношение».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
23 июн 2013 в 01:30

А вы думали, что отравлять землю русскую и выкачивать из неё для Запада природные богатства можно до бесконечности? Предел терпению людей где-то всё же должен наступить!

Леха
23 июн 2013 в 00:57

Виноваты все, только не продажная власть и олигархи. Доканали местных. Так держать.

казачка
23 июн 2013 в 00:27

Ребята, хватит пороть чушь заказную. Вам сколько проплачено? А нам здесь жить, мы за кордон не собираемся и гадить на нашей земле не дадим!