2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

В убийстве 46-летнего предпринимателя Константина Татарова, застреленного 9 июня в Дзержинском районе Волгограда, призналась его 37-летняя жена Елена. Родственники погибшего бизнесмена признаются, что готовы поверить в эту версию, но при этом недоумевают, почему вначале следствие склонялось к варианту, согласно которому супруга застрелила Константина Татарова из охотничьего ружья.

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, Елена Татарова дала признательные показания и в настоящий момент задержана. Причиной, толкнувшей женщину на преступление, по мнению следствия, стала ревность.

Напомним, 9 июня, около десяти часов утра Константин Татаров, являвшийся соучредителем завода по производству щебня в хуторе Шуруповском Фроловского района Волгоградской области, стоя на лестнице, чинил беседку во дворе своего дома по улице Тищенко в Дзержинском районе Волгограда. Его супруга в этот момент, по разным версиям, либо была в доме, либо находилась в гостях у соседей. Подошедший сзади на линию огня неизвестный выстрелил в Татарова из неустановленного оружия. Пуля попала мужчине под левую лопатку и вышла из центра груди. Звука выстрела никто не слышал.

По словам родственников убитого бизнесмена, пришедшая от соседей супруга пострадавшего обнаружила окровавленного мужа ползущим к веранде. Женщина вызвала карету скорой медицинской помощи, но к прибытию врачей Татаров скончался. Спустя несколько дней родственники погибшего заявили, что правоохранительные органы с самого начала пытаются различными способами, в том числе с применением недозволенных методов ведения следствия, заставить супругу Елену признаться в убийстве мужа.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области, эксперты вынесли заключение, что выстрел мог бы быть произведен из оружия калибра 7,62 миллиметра. Однако вскоре версия по поводу орудия убийства кардинально меняется: по мнению следствия, это был арбалет, а 21 июня по подозрению в убийстве оперативниками была задержана супруга погибшего. Женщина, по данным полиции, созналась, что в ходе возникшей ссоры она выстрелила из охотничьего арбалета в своего мужа. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая, в свою очередь, подтвердила информацию о явке с повинной супруги застреленного бизнесмена. По словам госпожи Куницкой, 21 июня Елена Татарова сообщила следствию о том, что у них с супругом на протяжении семи лет складывались напряженные и неприязненные отношения, в том числе и из-за измен мужа. 9 июня между ними вновь возникла ссора, после которой она взяла хранившийся в доме охотничий арбалет и произвела выстрел в спину мужа. Орудие преступления она выкинула, в связи с чем в настоящий момент проводятся оперативно-следственные мероприятия на местности, в том числе и по поиску выброшенного оружия. Женщина задержана, решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщил V1.ru продавец-консультант магазина «640 стрел» Валерий Чернышов, настоящие охотничьи арбалеты стреляют только оперенными стрелами.

«Если убитый бизнесмен был охотником, то он вряд ли бы приобрел арбалет, стреляющий болтами и шариками, – считает он. – Мы такие арбалеты на реализацию не берем, потому что это баловство и детская забава. Они недостаточно мощные и не очень удобные. В общем, ерунда самая настоящая. Что касается настоящих арбалетов, то сейчас в Волгограде хорошо продаются удобные в применении и недорогие арбалеты стоимостью всего пять тысяч девятьсот рублей. Прицельная дальность у них примерно как у всех арбалетов – до ста метров. Сборка московская, детали поставляет, скорее всего, Тайвань. Стрелы карбоновые и алюминиевые. Стреляет четко и практически бесшумно. Скорее всего, совладельца щебеночного завода убили из чего-то подобного».

Племянник убитого бизнесмена Виктор Скворцов, в свою очередь, уточнил, что у дяди в доме был спортивный арбалет, который, вероятно, представители следствия и называют охотничьим.

«Этот арбалет никакой не охотничий, использовался исключительно для развлечения: по доскам во дворе пострелять, или по мишеням, – говорит он. – Чтобы его возвести, нужно применить усилие в сорок килограмм. Это не так много, женщина с комплекцией Елены, на мой взгляд, могла бы с этим справиться. Его мощности достаточно, чтобы пробить 20-миллиметровую доску с 20 метров. Если принимать во внимание форму входного отверстия – аккуратную круглую дырочку – то, в принципе, все совпадает. Вопрос только в мотивах. Я никогда не видел, чтобы дядя и его жена Елена ссорились. Когда мы к ним приезжали в гости, все было похоже на семейную идиллию. Хотя всякое может быть. Удивляет и то, что вначале отрабатывалась версия убийства из огнестрельного оружия, с рук Елены снимались смывы на предмет поиска следов пороха. Неужели ранения из снайперской винтовки и арбалета так похожи, что их можно спутать?»

Виктор Скворцов также отметил, что даже в случае, если следствие пришло к верным выводам, применявшиеся к Елене методы дознания выглядят с точки зрения законности крайне сомнительными.

«Человека возили из одного отдела полиции в другой, допрашивали ночью, не давали спать и есть. Разве так можно обращаться с человеком, находившимся в тот момент в статусе пострадавшего? – задается вопросом он. – Все это лично для меня свидетельствует, что переименование милиции в полицию было чисто номинальным. Методы работы у этой структуры остались старыми: добиться своего любыми путями, а там, как говорится, трава не расти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!