27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Юные футболисты Волгограда посмотрели финал Лиги чемпионов

Поделиться

Волгоградская футбольная команда «Олимпия» из мальчиков 2001 года рождения побывала в Лондоне на спортивном форуме «Футбол без границ».

Как рассказал V1.ru тренер команды Андрей Соловьев, в мероприятии приняли участие 11 детских футбольных команд из российских городов, которые получили право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, а всего в Лондон съехались представители восьми европейских стран – всего 31 команда.

Поездка и участие в форуме прошли под патронажем компании «Газпром». Команды были разбиты на четыре группы из мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 16 лет. В первую вошли 11 команд из 11 российских городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, среди них – две команды воспитанников детских домов. Вторая группа – футбольные команды из спортшкол и академий при клубах, которые поддерживает «Газпром»: «Зенит» (Россия), «Челси» (Великобритания), «Шальке 04» (Германия), «Црвена Звезда» (Сербия). Третья группа сформирована из команд-победителей детской спартакиады ОАО «Газпром» и лауреатов детского творческого конкурса «Факел», четвертая – из команд стран-участниц проекта «Южный поток» (Болгарии, Венгрии, Словении и Греции). Проект и форум были задуманы для того, чтобы через спорт увлечь детей и подростков здоровым образом жизни и одновременно научить их толерантности, уважению к другим культурам и национальностям.

Сразу после прилета в Лондон ребят из Волгограда повезли на увлекательнейшую экскурсию по Лондону. Сам же форум начался на следующий день в конгресс-холле.

Символическую сборную, участников форума возглавил легендарный «Кайзер Франц» – один из самых известных футболистов и тренеров мира Франц Беккенбауэр. Появление легенды мирового футбола вызвало среди детей настоящий фурор. Каждый хотел прорваться к легенде и попросить у него автограф.

«Именно из массового футбола вырастают будущие чемпионы, – заявил на пресс-конференции назначенный почетным капитаном форума господин Беккенбауэр. – А российский футбол всегда был в Европе на первых ролях. Пусть сейчас у России нет больших достижений. Но я уверен, что за ребятами, приехавшими на форум, стоит большое футбольное будущее».

В свою очередь о роли «Газпрома» в возрождении детско-юношеского футбола и социальной ответственности крупного бизнеса рассказал и главный управляющий директор Gazprom Germania Вячеслав Крупенков.

«Компания «Газпром» впервые участвует в спонсорстве Лиги чемпионов. Но спонсорство— это не просто выделение денег, нужно от него получать отдачу. Нашей главной задачей было показать что «Газпром» не какой-то «монстр», каким его иногда рисует западная пресса, – сообщил господин Крупенков. – Это большая компания, которая заботится не только о прибыли, но и о людях. Радует, что, привезя детей на финал Лиги чемпионов, мы, кроме достижения собственных целей, смогли еще подарить юным футболистам незабываемые впечатления».

После небольшой пресс-конференции начался сам форум. От каждой команды выходил посол с кратким приветственным словом. Итогом форума стало открытое письмо, которое подписали восемь юных футболистов, каждый из которых представляет свою страну-участницу форума. От России – сын известного в прошлом советского футболиста Гочи Гогричиани – Гоча Гогричиани, от Великобритании – Джордан Икала, от Германии – Яник Давид Дебра, от Болгарии – Александар Николов, от Венгрии – Марсел Ковакс, от Сербии – Неманья Живанович, от Словении – Зала Мершник и от Греции – Антониос Ойкономопулос.

Молодые спортсмены сформулировали восемь основных принципов «Футбола для дружбы»: традиции, мир, дружба, победа, здоровье, равенство, справедливость и преданность. Между собой они договорились привлекать как можно больше людей из разных стран к футбольному движению и его ценностям.

Кроме того, свою подпись на письме оставили Франц Беккенбауэр, глобальный посол проекта «Футбол для дружбы», главный управляющий директор Gazprom Germania GmbH Вячеслав Крупенков и международный спортивный эксперт, журналист Daily Mail Мэтт Борлоу.

Оно будет направлено президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру, президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини и президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. Потом был праздничный концерт, на котором в том числе выступали творческие коллективы из России.

Большим спросом пользовался и установленный в холле огромный футбольный мяч, на котором каждый из участников постарался оставить свой автограф.

После окончания форума его участников ждало захватывающее зрелище, о котором многие волгоградские мальчишки могут только мечтать – матч финала Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Баварией».

Незадолго до матча волгоградские мальчишки не смогли не пообщаться с болельщиками обеих участвующих в финале Лиги чемпионов команд – как «Баварии», так и «Боруссии». Несмотря на языковой барьер, юные футболисты и болельщики легко смогли найти общий язык, ведь они говорили на языке футбола, который понимают во всем мире одинаково. Это стало еще одним подтверждением того, что футбол объединяет людей, стирая возрастные, языковые и государственные границы.

«Общение с футболистами из других городов и стран – это хороший опыт, а общение с профессиональными футболистами, звездами мирового футбола, возможность побывать на родине футбола, увидеть финальный матч Лиги чемпиона УЕФА на знаменитом стадионе «Уэмбли» – мечта каждого начинающего футболиста, – считает тренер волгоградцев Андрей Соловьев. – Ребятам выпал уникальный шанс представлять нашу страну и Волгоградскую область на этом масштабном мероприятии, и это большая честь для нас. Эти дети – надежда волгоградского и отечественного футбола, и я думаю, что участие в форуме даст их профессиональному развитию новый импульс».

Участников потрясла великолепная организация на стадионе – болельщики были разделены по разным секторам. Несмотря на то, что посмотреть игру пришло без малого 90 тысяч человек, все фанаты могли спокойно пройти на свои места, без давки и неудобств. А потом началась игра. По словам Андрея Соловьева, детей было невозможно оторвать от поля – они поглощали каждое движение футболиста, каждый пас, каждую пробежку. Как позже признается сам тренер «Олимпии», для него стало полной неожиданностью, когда он посмотрел на табло и увидел, что до завершения первого тайма осталось всего девять минут – настолько интересной и захватывающей была игра.

Отметим, что те два дня, что ребята провели в Лондоне, положительно сказались и на самой игре детской команды. По словам тренера, спустя неделю после приезда из Англии в Волгограде в спортшколе «Олимпия» прошли отборочные соревнования детской футбольной лиги. Можно не верить, но ребята, побывавшие в Лондоне на форуме «Футбол для дружбы», уже начали показывать те некоторые приемы, которые увидели во время просмотра матча.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!