20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Александр Титов, атаман станицы Урюпинской: «Я осуждаю насильственные действия и поджоги»

Поделиться

Результатом бесчинств, учиненных в Прихоперье на границе Волгоградской и Воронежской областей, стало возбуждение уголовного дела по факту избиения сотрудников полиции и составление протоколов об административном правонарушении за несанкционированный митинг. Не исключено, что в ближайшее время также будет возбуждено еще одно уголовное дело по факту поджога буровых вышек и строительных вагончиков в лагере геологов. Почему ситуация вышла из под контроля? Какие еще меры намерены применять защитники экологии? На эти и другие вопросы V1.ru ответил атаман станицы Урюпинской Волгоградской области Александр Титов.

– Александр Анатольевич, что, на ваш взгляд, произошло 22 июня в поселке Сорокинский: санкционированный митинг или запланированная акция по погрому лагеря геологов?

– На месте прошло два санкционированных митинга, уведомления о которых были заранее поданы. Законность их проведения подтверждена в суде Новохоперского района, куда был подан иск о нарушении наших прав по проведению акции протеста. Оба митинга были направлены на привлечение общественного внимания к проблеме никелевых разработок. На первый митинг собрались представители общественных казачьих организаций, на второй – представители всех остальных общественных организаций и местные жители.

Произошедшие события, с нашей точки зрения, являются спонтанной реакцией населения на игнорирование законных требований в течение последних полутора лет. Это гнев народа, вылившийся на конкретных предпринимателей за игнорирование законных требований. Хотя сами по себе насильственные действия, поджоги я осуждаю.

Но эта реакция была обоснованной. О том, что это произойдет, я предупреждал три недели назад, когда была встреча в здании Правительства Российской Федерации. Будут ли новые митинги – пока сказать не могу. Мне не известно, что какими-то общественными организациями подавались новые уведомления об акциях протеста. Думаю, что сейчас активность будет направлена на защиту людей, которых пытаются репрессировать.

– Какое имущество было повреждено и уничтожено участниками митинга. Действительно ли была применена сила по отношению в стражам порядка?

– Я знаю, что сожжены несколько буровых вышек. Я видел, что горели две и третья дымилась. Кроме того, на базе геологов были подожжены какие-то строения. На базе геологов я лично не был. Смотрел через забор. Информации, что были избиты сотрудники полиции, я не верю. На мой взгляд, люди наоборот кричали: «Не трогать сотрудников полиции!» Также никто не пострадал из работников, находившихся на базе. Считаю, что целью населения было не повредить сотрудникам полиции, а привлечь внимание общественности к незаконным работам, которые осуществляют коммерсанты на этой территории.

– Сотрудники полиции были в курсе проведения акции? Какая от них последовала реакция?

– Конечно. Полицейские были не просто в курсе. Наверняка были назначены и ответственные. Все было в рамках закона о проведении митингов. Уведомление нами было подано за 12 дней. За полтора года нами проведено уже более 30 митингов. Уж поверьте, мы уже обкатали этот механизм. Мы будем обжаловать составленные в отношении нас административные протоколы.

– Будут ли вами какие-то протестные меры предприниматься в ближайшее время? Запланированы ли уже новые митинги?

– Конечно, будут. Мы будем отстаивать свои законные интересы. Попытки переведения состоявшегося протеста в ранг уголовщины не имеют под собой оснований. Сейчас говорят уже о том, что как будто какая-то группа подготовленных боевиков то ли на территории Урюпинска, то ли на территории Московской области заранее планировала уничтожить имущество ВНЗ. Это, на мой взгляд, немного неправда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
16 авг 2013 в 08:32

Войсковой старшина Леньшин Роман Юрьевич:
Родовая память казаков дает им такой потенциал к национальной самоидентификации и к самоорганизации в критических ситуациях развития государства, которым не обладает ни один другой социальный институт. Однако, нужна ли государству эта пассионарность или же современные политики ее боятся?"

Виктор
5 авг 2013 в 01:11

http://www.youtube.com/watch?v=rK53pSQYUxU
sibvalinok 3 мес. назад
Борьба за экологию в России автоматически является политической борьбой с антинародным режимом, суть которого варварская эксплуатация и разграбление природных ресурсов страны не считаясь ни с каким ущербом, наносимым природе и людям.
.
• Татьяна Ефимова 1 месяц назад
Кто как не казаки защитит нашу родину от варваров?

Виктор
3 авг 2013 в 02:00

Живу далеко от Урюпинска. Сегодня впервые узнал о протестном движении в Урюпинске, Борисоглебске, Новохопёрске. Просмотрел несколько видеоматериалов, почитал комментарии. Не густо, конечно. В то же время я убеждён, местные жители при поддержке соседних территорий, да и не только соседних просто обречены на победу. Они не допустят разработки месторождения. Я это хорошо вижу, в том числе и внутренним чутьём. На определённом этапе развития протестного движения власти(и региональные и в центре увидят и почувствуют, что регион особый(до революции-Земля Войска Донского), что вспышка может воспламенить регион и местные власти лишатся своих мест. От вспыхнувшего региона может сдетонировать по всей России и тогда уже будут проблемы, естественно и у центральных властей и, возможно,весьма серьёзные. Конкуренты и оппозиция не упустят свой шанс. А активистов протестного движения(из тех, кто хочет выплыть на волне к своему личному интересу, а такие конечно, есть; всегда были, есть и будут) ждёт успех. Протестное движение не позволит разрабатывать месторождение никеля, следовательно, это победа движения! По-моему мнению, такое массовое протестное движение и увенчавшееся успехом будет примером для будущих событий.