24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Парк Баку в центре Волгограда строится незаконно

Поделиться

Информация о фактическом перепрофилировании Центрального парка культуры и отдыха в Парк Баку с установкой у центрального входа в излюбленное место отдыха горожан памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву вызвала неоднозначную реакцию у волгоградцев. И вот – новый скандал: специалист по культурному наследию Галина Шипилова, предприняв собственное мини-расследование, пришла к выводу, что реконструкция парка проводится незаконно.

«Территория ЦПКиО, как он еще пока называется, входит в зону охраны объекта культурного наследия общероссийского значения Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942–1943 годах, – сообщила V1.ru госпожа Шипилова. – Соответственно, проект и работы должны проходить согласования в министерствах культуры Российской Федерации и Волгоградской области. Я обратилась в оба ведомства, после чего выяснилось, что ни в одном из них о проекте не слышали. Из этого следует, что работы ведутся незаконно. Не говоря уж о том, что тематика установленных в парке памятных знаков должна быть связана именно с боями на Мамаевом кургане, а не с увековечиванием памяти иностранных президентов».

Напомним, реконструкция ЦПКиО предусматривает установку мемориальной доски в память о погибших в годы Великой Отечественной войны азербайджанцах, памятника Гейдару Алиеву, фонтана в восточном стиле и кафе «Баку». В парке будут сделаны новые скамейки и будет установлено несколько фонтанов.

В министерстве культуры Волгоградской области, комментируя слова Галины Шипиловой, дали понять, что известный специалист в области культурного наследия несколько поторопилась с выводами.

Там пояснили, что данная территория действительно входит в зону охраны Мамаева кургана, и это накладывает определенные ограничения на ее обустройство. В частности, на территории будущего «Парка дружбы Волгоград–Баку» нельзя строить здания выше девяти этажей и ликвидировать зеленые насаждения. Проектом создания парка данные работы не предусмотрены. Что касается благоустройства (реконструкции зеленых зон, установки беседок, скамеек и других элементов малой архитектуры), то эти работы не противоречат законодательству.

«В настоящее время проект согласования готовится, в установленные сроки он будет представлен в министерство культуры Волгоградской области, а затем в Нижневолжское управление министерства культуры РФ», – подчеркнули в ведомстве.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко в свою очередь заявил о том, что пока не видит никаких нарушений в реконструкции парка ЦПКиО.

«Все работы проводятся в рамках благоустройства, – отметил господин Моложавенко. – Процедура принятия решений по благоустройству несколько иная, в отличие от проектов, предусматривающих строительство капитальных зданий и сооружений. Эта территория действительно находится в зоне действия порядка шести охранных зон различного уровня, которые предусматривают различные ограничения, например, этажности. Но в зону охраняемых ландшафтов территория парка, за исключением нижней бровки вдоль Волги, не входит.

Вопрос законности-незаконности должна решать прокуратура. Мы разрешений на строительство на этой территории капитальных объектов не выдавали, поэтому в этом смысле нарушений нет. Входная арка в парк и фонтан – это элементы благоустройства, а фигурирующее в презентационных материалах кафе «Баку», насколько я знаю, не строится. Во всяком случае, земельный участок под его строительство не выделялся и соответствующее разрешение не выдавалось. Если такие процедуры пройдут в установленном порядке и все необходимые разрешения будут получены, то никаких препятствий для строительства кафе не будет. Но пока этих разрешений нет. Что же касается объектов, связанных с историей, то в этом парке будут размещены мемориальные доски, которые будут посвящены героям Великой Отечественной войны Волгограда и героям Великой Отечественной войны Азербайджана. Соответствующая тематика там будет присутствовать».

Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев тем временем куда менее осторожен в оценках и выводах. Ситуация со строительством на территории ЦПКиО парка Баку, по его мнению, заслуживает самого пристального внимания прокуратуры.

«Действительно, о проекте реконструкции ЦПКиО, связанном с Гейдаром Алиевым, мы знаем только из сообщений средств массовой информации, – сообщил V1.ru господин Каркачев. – Официально к нам никто не обращался. Может быть, проект и есть, но мы его не видели. Если в ЦПКиО начаты работы, которые проводятся без согласования с органами охраны объектов культурного наследия, то эти работы незаконны. Мы намерены провести на этот счет проверку, надеемся, что к ситуации подключится и прокуратура.

Однако, если говорить о ситуации в общем, то она меня совершенно не удивляет, поскольку наша доблестная исполнительная власть законодательство об охране памятников нарушает направо и налево. И прокуратура, надо сказать, не очень-то берется ими в расчет. Я имею в виду, например, грандиозный проект планировки и межевания территории, связанный с чемпионатом мира по футболу 2018 года. Там были грубейшие нарушения, о чем писали и мы, и прокуратура. Но воз – с небольшими-небольшими изменениями – и ныне там».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2013 в 17:51

Те, кто тут возмущается - ханжи! Лясы точить все умеют, а сделать что-то для города никто! Да и власть наша ничего не умеет. Хорошо хоть иностранцы парк изменяют в лучшую сторону, иначе так и жили бы в сраме.

Дмитрий К
8 июл 2013 в 23:08

Не знаю как вообще такое могло случиться, кто вообще считает эту идею адекватной?

Дмитрий
9 июл 2013 в 20:35

Центральный парк города-миллионника перепрофилируют в парк имени Алиева..... скоро будем решать не о переименовании Волгограда в Сталинград, а в что-то типа Баку-на-Волге... совсем народ гордость потерял....