2 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

В четверг, 11 июля, волгоградцам предстоит выразить свое мнение по поводу проекта планировки центральной набережной, получившего уже немало нелестных отзывов со стороны архитекторов. Волгоградские блогеры и представители общественности бьют тревогу: по их мнению, судьбоносные для набережной общественные слушания могут быть сфальсифицированы.

Напомним, что, по мнению экспертов, проект в том виде, в котором он будет представлен на общественные слушания, может полностью лишить волгоградцев набережной как излюбленного места отдыха. Однако блогер, гражданский активист Алексей Ульянов считает, что волгоградцам могут насильно навязать удобное для городского руководства решение, просто не оставив другого выбора.

«По моим данным, сегодня бюджетники Центрального, Дзержинского, Краснооктябрьского, Ворошиловского районов получили указание явиться завтра на эти слушания, – сообщил V1.ru господин Ульянов. – Предполагается также организовать централизованный подвоз сотрудников муниципальных предприятий на автобусах к зданию бывшего кинотеатра «Родина» на улице Невской, где в 18:00 начнутся слушания по набережной. Догадаться, зачем это делается, несложно. Чем больше мест в зале будет занято подсадными участниками, тем меньше шансов попасть туда обычным горожанам, неравнодушным к судьбе родного города. Тем больше вероятность, что на слушаниях будет принято решение, нужное городской администрации, а не волгоградцам. Поэтому ждем на слушаниях всех неравнодушных. Решим судьбу набережной Волгограда сами, не дадим решить ее за нас!»

В мэрии Волгограда тем временем заверили, что намерения продавить на слушаниях собственный вариант решения у городских властей нет, однако вместе с тем признали, что некие «активные приготовления» к этому мероприятию все же ведутся.

«Приготовительные мероприятия не могут не вестись, потому что речь идет о памятнике архитектуры и визитной карточке Волгограда, – отметили в пресс-службе городской администрации. – Городское руководство понимает всю важность намеченного на завтрашний день события. Однако ни о каких фальсификациях не может быть и речи».

Меж тем представитель одного из структурных подразделений администрации Волгограда подтвердил, что бюджетники на самом деле получили от руководства «рекомендацию» явиться на завтрашние слушания.

«Руководители структурных подразделений мэрии рекомендовали сотрудникам принять участие в слушаниях по набережной, – сообщил собеседник. – У нас это нормальная практика. Ничего плохого и тем более противозаконного в этом нет. Сотрудники городской администрации являются такими же жителями города, как и все остальные, и имеют право принимать участие в решении подобных вопросов. Им в принципе рекомендуется занимать активную гражданскую позицию в самом широком смысле этого слова. Это нормально. Ведь руководитель должен не только координировать действия подчиненных, но и по возможности их воспитывать.

Что же касается слушаний, то на какое-то определенное решение никого не ориентируют. Каждый примет решение в добровольном порядке, никто никого премии за «неправильное» решение лишать не будет».

Эксперт по культурному наследию Галина Шипилова не сомневается в том, что слушания по набережной могут быть сфальсифицированы, поскольку, по ее мнению, речь идет о уже хорошо обкатанной технологии.

«Я сталкивалась с этим уже как минимум дважды: первый раз на слушаниях по отмене выборности мэра, а второй – по ресторану «Маяк», – рассказала V1.ru госпожа Шипилова. – Когда я пришла на слушания по введению института сити-менеджмента, еще не было шести, но мне сказали, что зал уже полный, и регистрация закончена. На этих же слушаниях было много негативных выступлений по поводу отмены выборов мэра, но большинство присутствовавших в зале людей сидели молча, не выказывая особой заинтересованности происходящим, а потом все, как один, проголосовали за систему сити-менеджмента, и судьба слушаний была решена. Кто были эти люди? Я думаю, что это были бюджетники.

На слушаниях по ресторану «Маяк», на мой взгляд, была еще более очевидная фальсификация, только доказать это очень сложно. Но это не значит, что с этой системой невозможно бороться. Нужно прийти вовремя большой группой и, если не будут пускать, поднять скандал. Надо апеллировать к законам и четко формулировать свои требования».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!