21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Признана незаконной продажа части природного парка «Цимлянские пески»

Поделиться

По иску прокуратуры суд признал незаконной продажу почти пяти тысяч квадратных метров участка природного парка «Цимлянские пески».

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию по СМИ Оксана Черединина, Чернышковским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора района о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного на территории природного парка «Цимлянские пески». Основанием для предъявления указанного иска явились нарушения, выявленные прокуратурой Чернышковского района.

Проверкой установлено, что администрацией Чернышковского муниципального района в собственность частному лицу для ведения личного подсобного хозяйства за две тысячи 955 рублей был продан земельный участок площадью почти пять тысяч квадратных метров в хуторе Тормосин, на котором расположено принадлежащее гражданину на праве собственности недвижимое имущество.

Вместе с тем так называемая недвижимость, зарегистрированная как хозяйственная постройка для хранения инвентаря, фактически представляет собой навес из шифера на деревянных столбах. Фундамент, стены и пол у данного сооружения отсутствуют, в связи с чем возможно свободное перемещение конструкции без какого-либо ущерба. Таким образом, данный объект не является недвижимым имуществом.

Как установлено прокурорской проверкой, земельный участок относится к особо охраняемой природной территории ГУ Природный парк «Цимлянские пески» и не может быть предоставлен в частную собственность. Более того, 75% этого земельного участка находится на территории водоохранной зоны реки Аксенец, где запрещена какая-либо хозяйственная деятельность.

Чернышковский районный суд согласился с мнением прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме. По решению суда договор купли-продажи земельного участка признан недействительным. Также суд применил последствия недействительности сделки, обязав администрацию Чернышковского муниципального района возвратить гражданину денежные средства и признать отсутствующим право собственности на земельный участок и хозяйственную постройку как на объект недвижимости.

Судебное решение не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!