6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

В Волгограде вслед за столицей проводится операция по декриминализации рынков. Около 400 человек были задержаны сотрудниками полиции за минувшую неделю в ходе проведения рейдов, направленных на выявление незаконных мигрантов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе УМВД России по Волгограду, один из таких рейдов был проведен правоохранителями в минувшую пятницу, 16 августа. Сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов ОМОНа и во взаимодействии с другими правоохранительными структурами города перекрыли все выходы рынка в Тракторозаводском районе Волгограда. Целью мероприятия явилась проверка законности нахождения на территории Российской Федерации иностранных рабочих. Полицейские дактилоскопировали и сфотографировали около двухсот задержанных, у которых отсутствовали документы, подтверждающие законность их нахождения на территории России. Сейчас они проверяются на причастность в совершении нераскрытых преступлений на территории города и области.

Согласно имеющейся на данный момент информации по крайней мере семь из задержанных в пятницу торговцев Тракторозаводского рынка пребывают на территории Российской Федерации незаконно. Данных о причастности кого-либо из задержанных на крупнейшем в городе рынке к совершенным в России преступлениям пока нет.

Аналогичная проверка законности нахождения на территории Российской Федерации иностранных рабочих была проведена полицейскими на Волгоградском оптово-продовольственном рынке (ВОПР) в Дзержинском районе Волгограда. Во вторник, 13 августа, в 10:00 полицейские перекрыли все выходы из рынка. После этого сотрудники ППС, ГИБДД, кинологи с собаками при силовой поддержке бойцов ОМОНа во взаимодействии с представителями регионального УФСБ и УФМС, а также сотрудники Следственного комитета следственного управления по Волгоградской области в течение нескольких часов вели работу по выявлению незаконных мигрантов.

В этот день на рынке было задержано 204 человека, у которых отсутствовали документы, подтверждающие законность их нахождения на территории России. Основную массу среди задержанных составляли граждане Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении двух из них было составлено административное производство по статье 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». В настоящий момент рассматривается вопрос о выдворении их из страны.

У двоих задержанных в ходе личного досмотра было найдено оружие: травматический пистолет МЕ-38 и охотничье ружье «Вепрь» 12-го калибра. Еще двое торговцев ВОПРа, как выяснилось благодаря проведенной дактилоскопии, могут быть причастными к совершению кражи.

«Сотрудники полиции в рамках проведения профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант» во взаимодействии с другими правоохранительными структурами продолжают осуществлять целевые проверки объектов, на которых используется иностранная рабочая сила, а также мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, с документированием выявленных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции», – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Источник в УМВД Волгограда, согласившийся на неавторизованный комментарий, заявил о том, что рейды по выявлению незаконных мигрантов проводились на рынках города и раньше, однако сейчас они участились в том числе и из-за резонансной московской истории с избиением торговцем арбузами оперуполномоченного уголовного розыска.

«Кроме того, мы хотели проверить работу наших участковых уполномоченных по рынкам. И, в отличие от Москвы, проверка показала, что работа участковых находится на приемлемом уровне. Например, в Дзержинском районе было выявлено всего три правонарушения (пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области говорит о двух незаконных мигрантах. – Прим. авт.). В остальных случаях все четко и понятно, все с документами. То есть у нас ситуация с рынками достаточно прозрачная».

Лидер регионального отделения «Деловой России», известный волгоградский блогер Андрей Куприков полагает, что полиция, проводя «антимигрантские» рейды, борется не с причиной этого явления, а с его следствием.

«Я отношусь к происходящему как минимум очень положительно, – признается господин Куприков. – Однако не следует забывать о том, что на самом деле эти мигранты не просто так приезжают. Для того, чтобы иностранец незаконно въехал в страну, существуют посредники, которые им организуют туристические визы. Если наша полиция захочет узнать, кто именно организует эти поездки, на это у нее уйдет максимум два дня. Если она это еще не знает. А дальше самое интересное: есть определенные чиновники, которые это дело покрывают.

На мой взгляд, конечно, с этими несчастными азиатами, которые тут незаконно пребывают, не платят налоги, создают криминогенную обстановку, несут чужую культуру, несомненно, надо бороться. Но зачистки на рынках – борьба со следствием, а нам нужно бороться с причиной. Почему, кстати, мы должны будем высылать их из страны за бюджетный счет? По идее, это нужно было бы сделать, например, за счет главы района. Или города, на территории которого находится рынок. Вы что думаете, глава района не знает о том, что у него 200 мигрантов на рынке торгует? Знает. Полицейские, которые там осуществляют патрулирование территории и охрану объектов, об этом не знают? Знали. Поэтому, если мы хотим победить незаконную миграцию, нужно начинать не с азиатов, а со своих. С ОПГ, спаянной из чиновников, представителей правоохранительных органов и бизнеса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!