27 февраля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Исторические фонари на центральной набережной меняют на новодел

Поделиться

На главной лестнице набережной имени 62-й Армии идет замена старых фонарей на идентичные новые. Четыре из восьми опор художественного чугунного литья уже установлены и готовы к эксплуатации, монтаж остальных продолжается.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, ко Дню города новые фонари будут включены в работу.

В мэрии напомнили, что решение о замене восьми опор освещения было принято департаментом городского хозяйства мэрии по согласованию с министерством культуры Волгоградской области. «Причиной послужило неудовлетворительное и аварийно-опасное состояние сооружений, отмеченное в заключении экспертной организации и подтвержденное в ходе обследования комитетом гражданской защиты населения администрации города: на чугунных опорах были обнаружены трещины», – отметили в пресс-службе городской администрации.

В начале года одну из опор специально демонтировали для изготовления модельного комплекта и отправили на завод-изготовитель в Санкт-Петербург – она послужила матрицей для отливки восьми торшерных светильников. На тот период, пока выполнялись аналоги фонарей, МУП «Горсвет» были приняты меры по безаварийной эксплуатации старых сооружений.

Сейчас происходит монтаж новых фонарей, при этом облицованное гранитом основание торшеров остается неизменным. В департаменте городского хозяйства обещают завершить работы по установке и подключению светильников ко Дню города. О судьбе спиленных и увезенных в неизвестном направлении исторических фонарей, которые раньше обещали «после реставрации» вернуть на место, не сообщается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новиков
22 авг 2013 в 19:46

Все текло через границы
За бесценок, задарма.
И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи
Да на брошки из д.рьма.

Гость
22 авг 2013 в 19:18

кто то зарабатывает на отпуск

Гость
22 авг 2013 в 18:12

раритет всегда в цене