29 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

В пятницу, 23 августа, Волгоград привлек к себе внимание миллионов жителей нашей страны. В городе на Волге была торжественно открыта копия всемирно известного фонтана «Танцующие дети» и закончились последние приготовления к грандиозному патриотическому байк-шоу «Сталинград», которое стартует в полночь. В памятных мероприятиях принял участие президент России Владимир Путин.

С самого утра центральная часть Волгограда предстала перед глазами изумленных горожан необычно опрятной. За сегодняшнюю ночь в городе в спешном порядке было отремонтировано сразу несколько участков дорог. За ночь не только залатали дыры на дорогах, но и обновили практически всю разметку.

В пресс-службе администрации Волгограда тем временем заявили о том, что отремонтированные дороги – это следствие плановых мероприятий. Там заверили, что специально в преддверии приезда президента России Владимира Путина дорожники не ускорялись.

«Работы ведутся каждую ночь, согласно графику, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Сегодня ночью активно ремонтировались дороги только в Тракторозаводском районе, там, где будет проводиться международное байк-шоу «Сталинград».

С самого утра в Волгоград стали съезжаться байкеры, которые прибывали сюда не только из разных уголков страны, но и из близлежащих государств. Причем, приезжали они не с пустыми руками. Так, участники мотоклуба «Ночные волки» привезли в дар волгоградцам иконы Казанской Божией Матери, равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова. А украинские мотоциклисты доставили в Волгоград частицу Вечного огня, чеканный полутораметровый герб города-героя и капсулу с землей 35-й батареи Севастополя.

Местом сбора байкеров стала площадь Дзержинского, откуда мотоциклисты организованной колонной направились на площадь Павших Борцов в Центральный район Волгограда. Здесь состоялось возложение цветов к Вечному огню.

Байкеры с интересом побродили по центру города, познакомившись с его основными достопримечательностями, а затем приняли участие в открытии сразу двух копий скульптурной группы «Танцующие дети», одна из которых была открыта у здания центрального вокзала, вторая – на территории музея-заповедника «Сталинградская битва». Полноценным фонтаном из этих двух копий является только та, что установлена на Привокзальной площади. Вторая должна стать памятником, символизирующим стойкость и несгибаемый дух окруженного врагом, но непокоренного Сталинграда. Она искусственно «состарена» и частично разрушена, словно после бомбежки.

Сам президент прибыл в Волгоград около 12:00. Сразу после прибытия глава государства направился на Привокзальную площадь города-героя, где состоялась торжественная церемония открытия восстановленного довоенного фонтана «Детский хоровод».

В связи с прибытием важной персоны подходы к Привокзальной площади были оцеплены, жителей и гостей Волгограда, спешащих с сумками на железнодорожный вокзал, заставляли идти в обход площади Павших Борцов. В это время пройти к вокзалу можно было только по улице Мира, либо через дворы. Жителей домов, чьи окна выходят на Привокзальную площадь, самым строжайшим образом предупредили не подходить к окнам с биноклями, зеркалами и иными светоотражающими предметами, которые сотрудниками федеральной службы охраны могли бы быть приняты за прицел оптической винтовки снайпера. «Последствия могут быть катастрофическими!» – предупреждала надпись на листовках, расклеенных по подъездам домов представителями управляющих компаний и ТСЖ.

Перед открытием копии фонтана Владимир Путин выступил с небольшой речью, приятно поразившей очевидцев своей простотой и искренностью.

«В феврале этого года мы здесь, в Волгограде, отмечали 70-летие Победы под Сталинградом, – напомнил президент. – В июле этого года вспоминали о танковом сражении под Прохоровкой, сегодня страна отмечает годовщину победы в сражении на Курской Дуге. Каждый из этих городов и поселков стал своеобразным символом большой победы, но в каждом из них есть свои малые символы. Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан, скульптурная группа танцующих детей. Они символизировали радость жизни, беззаботное детство.

Но именно этой скульптурной композиции суждено было стать и другим символом. 23 августа 1942 года прошли первые массовые безжалостные бомбардировки города, были уничтожены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы. Именно тогда фонтан стал символом варварства нацистов и героизма Сталинграда. Именно тогда это стало символом варварства над Сталинградом. Враг пытался погубить город. Такого не было нигде и никогда: растерзанный город не только жил и боролся, он выстоял и победил. Хочу поблагодарить всех, кто восстановил этот фонтан. Мы всегда будем, глядя на эту скульптурную группу, вспоминать и живых, и павших, помнить о тех, кому мы обязаны этой победой, помнить о том, что правда всегда лучше, чем ненависть и варварство. Низкий поклон ветеранам».

В какой-то момент из толпы мужской голос довольно громко начал напористо выкрикивать что-то невнятное, однако явно обращенное к президенту, поскольку присутствовавшие явственно разобрали в крике неизвестного фамильярное обращение «Вова». Однако голос кричавшего почти сразу потонул в грохоте пролетавших над Волгоградом «Русских витязей», и инцидент на этом был исчерпан.

После торжественной церемонии открытия фонтана президент в сопровождении лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова (Хирурга) и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова подошел к ветеранам и достаточно продолжительное время беседовал с ними. Затем глава государства покинул площадку проведения мероприятия.

Дальнейшая программа памятных мероприятий для ветеранов, горожан и всех гостей Волгограда проходила уже в отсутствие президента. Она продолжится до 25 августа. Кульминацией памятной программы станет байк-шоу «Сталинград». Здесь в ночь на субботу зрителям покажут уникальный военно-исторический спектакль, посвященный Сталинградскому сражению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!