8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Волгоград потряс масштаб памятных мероприятий на 23 августа

Поделиться

В этом году в Волгограде впервые была проведена серия масштабных патриотических мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Сталинградской битве, в которых принял участие президент России Владимир Путин. За два дня в городе произошла масса событий: проезд мотоколонны из тысячи мотоциклистов, открытие копии легендарного фонтана, уникальный военно-исторический спектакль, посвященный Сталинградскому сражению, концерт отечественных и зарубежных рок-групп, а также боксерское шоу, которое транслировалось по ведущим каналам страны и закончилось феноменальной победой российских боксеров. 

Легендарный фонтан

Самым знаковым в числе прошедших в Волгограде памятных мероприятий стало открытие фонтана «Детский хоровод» на Привокзальной площади. Фонтан, ставший символом растерзанного, но непокоренного города вошел в историю благодаря снимку военного фотокорреспондента Эммануила Евзерихина. Планы его восстановления существовали давно, однако открыт он был в прошедшую пятницу. С инициативой вернуть городу его главный символ выступил лидер движения «Ночные волки» Александр Хирург Залдостанов. Эта идея была поддержана губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым и реализована в кратчайшие сроки. 

«Этот объект – символ довоенного Сталинграда, и мы благодарны русским мотоциклистам из московского мотоклуба «Ночные волки» за то, что они решили воссоздать и подарить городу этот фонтан», – сказал по этому поводу волгоградский губернатор.

Специально для открытия легендарного фонтана, ставшего символом непокоренного Сталинграда, в город-герой прибыл президент России Владимир Путин. 

«Именно этой скульптурной композиции суждено было стать символом варварства нацистов и беззаветного мужества и героизма защитников города, сталинградцев, – отметил на церемонии открытия фонтана глава государства. – Мы всегда будем, глядя на этот памятник, вспоминать и живых, и павших, помнить о тех, кому мы обязаны этой победой».

Президент поблагодарил всех, кто стоял у истоков этой идеи и ее реализовал, а затем вместе с губернатором Сергеем Боженовым долго общался с ветеранами, приглашенными на торжественное мероприятие.

В этот же день на территории музея-панорамы «Сталинградская битва» была открыта уменьшенная копия фонтана «Танцующие дети». Там детский хоровод предстал в послевоенном, искалеченном осколками и пулями виде. Ровно в 16:18 город почтил память погибших минутой молчания. В этот момент тишину нарушал лишь душераздирающий вой сигнала предупреждения о воздушной тревоге. Именно с него и началась массированная бомбардировка города в августе 1942 года, унесшая жизни около 50 000 мирных жителей Сталинграда: женщин, стариков и детей.

Севастопольские иконы

Главным событием второго дня стала передача волгоградским православным храмам уникальных икон из Севастополя. Специально изготовленные в Киево-Печерской лавре и освященные в Свято-Владимирском соборе города Херсонеса иконы Казанской Божией Матери, равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова были доставлены в Волгоград мотоциклистами – участниками крестного хода.

«Получилось так, что славянские народы оказались разделены границами государств, но наши души разделить невозможно, – отметил на торжественной церемонии передачи икон глава Волгоградской области Сергей Боженов. – Я особо благодарен нашему Владыке Герману, Александру Залдостанову и всем тем, кто сегодня вспоминает тот день, когда фашисты вероломно напали на наш мирный город.

В ответ митрополит волгоградский и камышинский Герман передал Хирургу икону священномученика Николая Попова. Главный мотоциклист страны пообещал, что доставит икону в Москву и она будет установлена на байк-посту «Ночных волков» в иконостасе. Точно такие же уменьшенные копии иконы раздали остальным байкерам, чтобы они развезли их в свои регионы.

Грандиозное шоу

Кульминацией серии патриотических мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Сталинградской битве, стал грандиозный военно-исторический спектакль с реконструкцией боев. Невиданное действо, которое было организовано на специально оборудованной площадке, посетило не менее 250 000 горожан.

Мероприятий подобного масштаба в Волгограде еще не было. Уникальную постановку, в которой были задействованы сложные декорации, техника времен Великой Отечественной войны, каскадеры и пиротехника, транслировали в прямом эфире каналы «Россия-2» и «Звезда». 

А на следующий день на площадку пришло около 50 тысяч желающих посмотреть на спортивное состязание «Мировой бокс в Сталинграде». Символично, что, как и 70 лет назад, в сражении на Волге поединки на ринге закончились победой наших бойцов. Российские боксеры Дмитрий Чудинов и Светлана Кулакова завоевали титулы чемпионов мира в своих категориях.

Побывавший в эти дни в Волгограде известный писатель и политик Александр Проханов поделился своими впечатлениями, связанными с просмотром военно-исторической реконструкции. «Мне кажется, я был в гигантской церкви, грандиозной церкви, которая куполами уходит в небеса, в звезды, и там даже серебряная луна светила. А внизу происходило храмовое действие, связанное с интерпретацией событий Сталинградской битвы. Свет побеждал тьму. Это сверкание петард, салюты божественные, свет – все это символизировало фантасмагорическую битву этих двух сил. Это был храм Сталинграда», – сказал Александр Проханов.

Остались довольны просмотром масштабного патриотического мероприятия и ветераны. 

«Я был на всех мероприятиях 23 и 24 августа, – сообщил председатель Волгоградского совета ветеранов Александр Струков. – Мотоциклисты сделали очень много для нашего города: восстановили фонтан «Детский хоровод», копию этого фонтана у разрушенной мельницы, привезли иконы из Севастополя, устроили встречу с севастопольскими ветеранами – без них всего этого не было бы. Так что спасибо мотоциклистам и лично их лидеру Александру Залдостанову».

Рассказывая о своих впечатлениях от просмотра военно-исторического спектакля, посвященного Сталинградскому сражению и ставшего кульминацией памятных мероприятий, участник Сталинградской битвы Владимир Туров назвал постановку «распрекрасной». «Могу сказать одно: мне это действо очень понравилось, – сообщил V1.ru фронтовик. – Я доволен тем, что на этом мероприятии было огромное количество молодежи. Это была действительно высококлассная постановка для молодежи, которая теперь будет знать о войне и Сталинградской битве больше, чем раньше. Сценарий хороший, свет, декорации, трюковые сцены, музыка: все было подготовлено и исполнено просто замечательно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2013 в 11:59

Кто же заставляет забывать о об Алее Героев и дорогах. Байк-шоу штоли? Ну глупости же. По такой логике и день Города, тоже отвлечёт от выборов. Кто не озадачивался выборами, проблемами в городе-тому ни байкеры, ни салют с группой Вирус, не подвигнут или воспрепятствуют этому.

Для vqt
30 авг 2013 в 07:38

Уважаемый! Вот вся сущность волгоградского населения (из публики, комментирующей статьи) - это заглянуть в чужой карман, т.е. зависть и жадность! Байкеры, в целом люди не молодые, работают архитекторами, врачами, менеджерами, технарями, сотрудниками других учреждений. Кстати, сроки проведения (именно август) вызваны наличием отпусков у участников - многим приходилось добираться достаточно долго, например из районов крайнего Севера. Так что завистники и сплетники прекратите нудить! Все равно, даже если деньги из Фед.бюджета или от спонсоров - вам на пиво с чекушкой не обломится.....

дмитрий
30 авг 2013 в 09:03

Не надо хаять тех, кто хоть что-то делает. Лучше каждый задумается, почкму у нас все плохо. По моему мнению, потому что у нас такая власть. Сами выбрали свой путь, самим и исправлять.