25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

У волгоградских вузов хорошая динамика, но до мирового рейтинга далеко

Поделиться

В мире существует несколько систем расчета рейтинга вузов, из них наиболее признанные два: британской компании QS и шанхайская.

Не так давно были оглашены два громких рейтинга «800 лучших вузов мира», в который вошли 18 российских университетов, и «100 лучших вузов России». Но начну по порядку, о том, по каким критериям оценивают храмы науки.

Итак, для того, чтобы оценивать вузы мира, была создана оксфордская система расчета рейтинга. Она сегодня переросла в рейтинг британской компании QS. Вообще, что такое рейтинг лучших вузов? Это система, состоящая из двух блоков вопросов. Первый блок вопросов в русском выражении звучит так: «Правда ли мы умные?» В этом блоке рассматривается то, как читают наши статьи и сколько наших выпускников являются лауреатами именитых премий. Но большее значение в этом блоке имеет признание в виде научных публикаций и их цитирования.

Второй блок также включает в себя ответы на простой вопрос: «А есть ли у нас финансовое признание с точки зрения платы за интеллект?» То есть, если мы умные, мы должны быть и богатые. Здесь имеются в виду наши магистры-бакалавры, за которых будут платить неимоверно большие деньги. Так или иначе, второй блок вопросов – цена интеллекта.

В мире всего около 20 тысяч университетов, не считая российские негосударственные. Понятно, что в систему рейтинговых расчетов попадают наиболее значимые. Хочется напомнить и об указах президента мая прошлого года, в числе которых есть указ по науке и образованию. В нем написано, что необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы пять российских вузов к 2020 г. попали в число ста лучших университетов мира. В наших кругах это кратко называется 5/100.

Когда задача была обозначена, стали думать, как это решать. «Горячие головы» называют это проектом, под который нужны большие деньги. В результате в этом году появилось постановление правительства о выделении 54 миллиардов в течение трех лет, в частности девяти в этом году, для поддержки тех вузов, которые могут войти в эти пять из 100. Хотя сейчас уже речь идет о 15/200, т.е. 15 российских вузов из 200 первых рейтинга QS.

Когда конкурс был объявлен, многие размышляли, участвовать или нет. Заявки подали примерно 60 вузов, выбрали 15. Мы не стали участвовать, потому что не относимся к «оптимистам» и прекрасно понимаем, что это значит. Стоит только посмотреть динамику развития российских и зарубежных университетов, и тогда станет понятно: можно ли эту динамику догнать или хотя бы зацепиться за последний вагон ушедшего поезда. Опять же, когда было принято решение комиссии Министерства образования и науки, некоторые ректоры сказали, что, кроме московского, питерского и, может быть, еще одного какого-нибудь университета, никто не попадет даже в топ-200 вузов мира. Дело в том, что наши показатели, к сожалению, хуже зарубежных. Что бы мы там ни говорили, как бы себя ни утешали, но это так.

Так вот, при обсуждении итогов этого проекта и выделении 54 миллиардов рублей ректоры, в том числе и я, сказали, что деньги на 15/200 тратить не надо, так как исходя из показателей рейтинга не смогут к 2020 году 15 российских вузов войти в 200 лучших университетов мира. А если и надо выделять средства, то не более, чем на пять вузов. И вот огласили, что в 800 вузов мира вошли только 18, причем части из 15 выделенных вузов, на которые будут выделяться средства, в этом рейтинге не оказалось. Данные назвали, судьи вздохнули. Теперь, поскольку предстоит утверждать программы этих 15 вузов, жаждущих попасть в 15/200, все будут долго отвечать на вопрос: «А деньги потратим не зря?» Войдут ли, как обозначено в указе президента, хотя бы часть российских вузов в ту желаемую верхушку, или надо активнее поддерживать московский, питерский университет и, может, еще какое-нибудь небольшое количество вузов, потому что другие могут об этом только мечтать. И так это суть того, что было оглашено на этой неделе.

Хотелось бы отметить и рейтинг «100 лучших вузов России» по версии агентства «Эксперт РА». Ну, во-первых, эта структура, которая желала бы, как британская компания QS, заняться бизнесом. К этому рейтингу пока все относятся прохладно, хотя бы потому, что в прошлом году заявки подавали всего 116 вузов, в этом году 118 из 600 российских вузов. В связи с этим я не знаю, к чему относится этот топ-100. Обычно в таких рейтингах 100 – это десять процентов от тысячи. Здесь же ни о какой тысяче речи не идет?!

Что касается волгоградских вузов, как председатель совета ректоров могу сказать, что они имеют хорошую динамику, это точно. Мы дружны между собой. В кое-каких вопросах по-доброму конкурируем и развиваемся. Например, по ЕГЭ наш медуниверситет выглядит в городе и в целом в России прекрасно, нам это приятно. У каждого нашего вуза есть свое лицо. И если сегодня «не в моде буренка», это не значит, что о сельхозакадемии вообще не надо говорить. По этой причине, говоря о рейтингах, надо быть предельно осторожными.

Иван Новаков – ректор Волгоградского государственного технического университет. Родился 2 июля 1949 года в Ставропольском крае. В 1966 году поступил на первый курс химико-технологического факультета (ХТФ) Волгоградского политехнического института, который окончил в 1971 году. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году получил ученую степень доктора наук и звание профессора, в 2003 году избран член-корреспондентом Российской академии наук, в 2011 – действительным членом РАН. Имеет награды: «Почетный работник высшего профессионального образования России», (1998), Орден Почета, (1999), знак администрации города Волгограда «За верность Отечеству» (1999), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2004), премия города-героя Волгограда в области науки и техники (2004), лауреат премии издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию 2005 года, премия имени Лебедева президиума РАН (2007), нагрудный знак «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» (2009), орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2010), лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники (постановление главы администрации Волгоградской области от 13.10.11 № 1119). Женат, трое детей.

Иван НОВАКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!