1 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Депутат Тверской городской думы, участник проекта «Гражданский контроль» Илья Холодов обратился с письмом к депутату Государственной думы Олегу Савченко, в котором попросил народного избранника оказать содействие в проверке законности действий сотрудников УВД города Волгограда ГУ МВД по Волгоградской области, которые якобы продали 23-летнего жителя Тверской области Евгения Скородумова в рабство.

По информации молодежного общественного движения «Альтернатива», которое вызволило Евгения из неволи, в 2009 году Скородумов, окончив интернат для детей-сирот, приехал в Волгоград на заработки. Около месяца он проработал в одном из московских луна-парков, который на тот момент находился в Волгограде, но ушел оттуда после того, как ему не заплатили. Блуждая по городу, парень пришел на железнодорожный вокзал «Волгоград-1», где его остановили стражи правопорядка для проверки документов. Затем Евгений, по его словам, оказался в отделе полиции, и правоохранители якобы продали молодого человека двум дагестанцам. «Рабовладельцы» отправили Скородумова сначала в город Ростов-на-Дону, где он был разнорабочим, а в скором времени парень оказался в Дагестане, где работал пастухом в горном ауле. Связаться с «Альтернативой» Евгению удалось в начале сентября, после чего он был освобожден.

Депутат Государственной думы Олег Савченко, комментируя ситуацию, отметил, что в этой истории еще предстоит разобраться: если действительно виноваты сотрудники полиции, то их стоит привлечь к ответственности по всей строгости закона, а если Евгений Скородумов, попросту говоря, оклеветал стражей правопорядка, то отвечать перед законом придется ему.

«То, что я знаю об этой истории, мне известно только со слов самого молодого человека, утверждать здесь ничего нельзя, – говорит Олег Савченко. – Ко мне обратился депутат Тверской городской думы, и мне бы хотелось разобраться в этой ситуации. Думаю, что руководству нашей областной полиции хватит мудрости пролить свет на эту историю и донести до общественности, правдива эта информация или нет. Если данные сведения не подтвердятся, то я буду предъявлять претензии этому товарищу по факту клеветы на сотрудников полиции».

Тем временем в интервью одному из СМИ Скородумов заявил, что никакого рабства не было, поскольку на территории Республики Дагестан он находился добровольно.  Парень рассказал, что к нему там относились хорошо, кормили, поили, давали крышу над головой, а также платили заработную плату в размере семи тысяч рублей.

«Я говорил то, что журналисты хотели услышать, им же нужна сенсация, – признался  в интервью Евгений Скородумов. – Никакого рабства не было, просто мне захотелось вернуться домой, а денег на дорогу не было, и документы у меня были утеряны, вот и связался с "Альтернативой"».

В свою очередь лидер «Альтернативы» Олег Мельников сообщил, что заявление Скородумова о том, что он не находился в рабстве, продиктовано желанием утихомирить шумиху в прессе вокруг его личности.

«Я предполагаю, что Женя испугался большого резонанса, – объясняет Олег Мельников. – В последнее время с ним часто общалась местная пресса. Он мне звонил по этому поводу, спрашивал, что делать. Я ему сказал, что он может сейчас выдавать любую версию на местном уровне. Поэтому то, что Евгений сказал в интервью меня, не удивляет. Скорее всего, таким образом он пытался спастись от журналистов».

Олег Мельников также рассказал, что Скородумов находился в Дагестане против своей воли. Как только у него появился телефон, он сразу же связался с «Альтернативой».

«Его не отпускали, говорили, что он еще должен работать, обещали, что отпустят когда-нибудь потом и даже заплатят, – рассказывает господин Мельников. – Чтобы он меньше просился на волю, ему однажды дали телефон, с помощью которого он с нами и связался. Денег у Жени там не было, когда мы его нашли, он боялся, что мы затребуем, чтобы он нам заплатил. Вообще он путается в некоторых показаниях, но в целом у меня нет оснований не доверять ему. Насчет волгоградской полиции тоже не думаю, что это фантазия. Скородумов назвал точное место, где его задержали, и рассказал, как это происходило. Речь идет о достаточно распространенной схеме не только для Волгограда, но и для Москвы. К сожалению, за дальнейшей судьбой Евгения мы не можем следить. Слава богу, нашелся депутат Тверской городской думы, который сейчас ему помогает. Опять же хотелось бы подчеркнуть, что мы не можем нести ответственность за то, что говорит этот человек. Обманул он или нет, рано или поздно выяснится. Но у меня есть предположение, что он нас не обманул».

Комментируя данную ситуацию, в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области заявили, что по фактам, изложенным в средствах массовой информации, будет проведена проверка. От каких-либо заявлений до окончания проверки в полиции отказались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!