28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

В пятницу, 20 сентября, вынужденно прекратило свою работу одно из самых крупных автохозяйств области – автоколонна №1208, расположенная в Красноармейском районе Волгограда. Из-за невыхода на рейсы автобусов предприятия без автобусного сообщения остались большая часть Красноармейского района областной столицы, Светлоярский район и пригородные дачные массивы.

Как сообщили V1.ru в автоколонне №1208, работа предприятия была парализована из-за того, что «ЛУКОЙЛ» заблокировал топливные карты автоколонны. Причиной этого шага стали серьезные долги, накопленные перед нефтяной компанией ГУП ВО «Волгоградавтотранс», чьим филиалом является автоколонна №1208.

«Из-за того, что региональное правительство отказалось от погашения части выпадающих доходов автотранспортных предприятий, возникающих при перевозке льготников, в непростой ситуации оказалось большинство автоколонн, – рассказал собеседник. – Наша – не исключение. Раньше на линию выходило сто автобусов, сейчас хорошо, если сорок. Зарплату сотрудникам платить нечем. Объем перевозок с начала заявленной региональными властями транспортной реформы сократился на 50 процентов. Все проблемы от отсутствия финансирования со стороны областного бюджета. Топливные карты нам уже второй раз блокируют. Надеюсь, в субботу разблокируют. Что будет дальше, не знаю, но причин для оптимизма нет».

Источник в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» подтвердил, что топливные карты были заблокированы дочерней компанией «ЛУКОЙЛа» ООО «Ликард».

«Сейчас, насколько мне известно, автоколонна лихорадочно производит платеж в счет задолженности с тем, чтобы разблокировать карты, и водители смогли получать топливо. Вообще ситуация, на мой взгляд, из ряда вон выходящая, поскольку просто так постоянным клиентам блокировать карты не будут. Разумное кредитование всегда осуществляется. Видимо, задолженность перешла какую-то критическую черту».

В правительстве региона тем временем большой проблемы в происходящем не видят.

«Топливные карты автоколонны №1208 были заблокированы по причине превышения лимитов, – пояснил министр транспорта Волгоградской области Александр Киреев. – В настоящее время ситуация нормализовалась, деньги перечислены, топливные карты разблокированы. Автобусное сообщение восстанавливается».

Почему лимиты оказались превышены и насколько штатным явлением является блокирование топливных карт, господин Киреев не пояснил.

В ГУП ВО «Волгоградавтотранс» тоже считают, что проблема остановки автоколонны №1208 надумана.

«Все нормально, – сообщил V1.ru руководитель предприятия Александр Мотосов. – Есть маленькая заминка». На вопрос, чем вызвана «маленькая заминка», господин Мотосов ответил: «Ничем», – и положил трубку.

Депутат Волгоградской областной думы, председатель некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий Бакулин в свою очередь отнес ситуацию с сегодняшним прекращением работы автоколонны №1208 к трудностям, связанным с реформированием системы автотранспортных перевозок в регионе, и посоветовал набраться терпения.

«Я думаю, это чья-то нерасторопность, – сообщил господин Бакулин. – Деньги в «Волгоградавтотранс» поступили еще вчера. Мы, депутаты, внесли необходимые поправки в бюджет, и до конца года у них будут деньги. Нужно просто лучше управляться, вовремя все делать. Я 20 лет был директором, и у меня автоколонна никогда не останавливалась. В самые тяжелейшие годы! Я думаю, завтра проблема будет снята, и автобусы пойдут.

А вообще надо понимать, что сама сфера пассажирских перевозок находится в стадии реформирования. Нам нужно их упорядочить, как это произошло в других регионах. Никто транспортников душить не собирается. Правительство лишь работает для того, чтобы улучшить перевозки. Трудности случаются, но это обычная ситуация переходного периода. Ничего катастрофического в том, что происходит, нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!