28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

В Волгоградском региональном ботаническом саду есть цветы, по которым можно практически безошибочно предсказывать погоду. Как сообщили V1.ru в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, в коллекции ботанического сада есть удивительное растение алоказия, которое предсказывает погоду. 

По словам ботаников, цветку они доверяют больше, чем прогнозу Гидрометцентра. Перед дождем тропическая красавица алоказия начинает «плакать», то есть образовывать на кончике листа прозрачную капельку. Кроме этого, алоказия является еще и уникальным антидепрессантом, она успокаивает и уравновешивает психику человека. 

В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада алоказия представлена двумя видами: алоказия амазонская и алоказия крупнокорневая. Когда-то Екатерина II захотела иметь удивительное растение, и по ее повелению в царский Зимний сад завезли заморский цветок из Латинской Америки. Долгое время не могли привыкнуть к огромному «плачущему» растению, целительные свойства которого впервые описал Бадмаев, знаменитый дворовый лекарь при Николае II. Именно с тех пор и пошла по Руси слава алоказии.

В народной медицине алоказию чаще именуют как трилистник. Трилистник успокаивает нервную систему, нормализует сон, регулирует желудочно-кишечную деятельность. Все алоказии имеют характерные признаки – листья плотные, щитовидные, овальные с заострённым концом, прожилки ярко выражены. Листья располагаются на длинных, сочных черешках и имеют устьица на поверхности листьев, через которые растение сбрасывает лишнюю влагу. Алоказия – прекрасное украшение интерьеров, она хорошо смотрится в светлых холлах, фойе, зимних садах, около искусственных водоемов и фонтанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!