13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

В Волгограде вынесен жесткий приговор Владимиру Васину

Поделиться

В Волгограде вынесен приговор бывшему председателю комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимиру Васину. Экс-чиновник, который утверждает, что его единственная вина состоит в том, что он своей активной гражданской позицией вызвал раздражение у руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, приговорен к семи годам колонии.

Приговор по одному из самых резонансных дел региона был вынесен в пятницу, 11 октября, в Центральном районном суде. Экс-председатель областного комитета по делам молодежи, по версии следствия, вместе с бухгалтером областного КДМ Ириной Оленевой и двумя другими сообщниками: Юрием Мордовым и директором ООО «ПраймКомКонсалт» Павлом Вопленко – с июля по октябрь 2010 года похитили из областного бюджета свыше шести миллионов рублей путем перечисления их на счета фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц.

Сам господин Васин в ходе следствия и судебного процесса вину не признал, отказавшись от дачи каких-либо показаний. Центральный районный суд квалифицировал действия экс-чиновника как покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения, в составе группы лиц и по предварительному сговору, а также служебный подлог.

С учетом мнения государственного обвинения Владимир Васин приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах власти в течение трех лет.

Павел Вопленко и Юрий Мордовин признаны судом виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере группой лиц и по предварительному сговору и приговорены к трем годам лишения свободы каждый с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ирину Оленеву за покушение на мошенничество и служебный подлог суд приговорил к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ей предоставлена отсрочка наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Владимир Васин, Павел Вопленко и Юрий Мордовин взяты под стражу в зале суда.

Стоит отметить, что на оглашение приговора экс-чиновнику журналисты V1.ru не попали, будучи введенными в заблуждение судебными приставами, осуществляющими контроль на входе в здание Центрального районного суда. После того, как члены съемочной группы представились, предъявили удостоверения и сообщили о цели своего визита, один из приставов сказал: «Это вам к судье Рындину», – и позвонил кому-то по телефону.

Спустившийся на вахту мужчина, не представившись, заявил журналистам буквально следующее: «Приговора по вашему делу сегодня не будет. Он перенесен, приходите в понедельник». Позже выяснилось, что приговор все-таки состоялся, и выносил его судья Глухов.

В пресс-службе Центрального суда заявили, что не могут пояснить ничего по этому вопросу, и предложили написать письменное заявление, на основании которого, возможно, будет назначена служебная проверка.

Супруга осужденного экс-чиновника Ирина Васина заявила, что уверена в полной невиновности мужа, и высказала предположение, что жесткий приговор стал следствием того, что Владимир Васин вступил в открытую конфронтацию с руководителем СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым.

«Приговор выглядит совершенно обескураживающим, – сообщила V1.ru госпожа Васина. – Мне непонятно, как без внятных доказательств в деле и вопреки всем разумным аргументам наших адвокатов, чьи доводы, между прочим, так и не были опровергнуты или хотя бы прокомментированы, выносится такой приговор. При этом человек, который признал свою вину, я имею в виду Оленеву, продолжает гулять по этому городу. Для меня подобный приговор удивителен, подобный срок – тем более. Ни в одном томе этого дела нет доказательств вины либо причастности к этому делу моего супруга. Поскольку параллельно с рассмотрением дела выяснялись персональные взаимоотношения между моим супругом и руководителем СУ СКР по Волгоградской области, полагаю, это могло наложить свой отпечаток».

Ирина Васина заявила о намерении добиваться отмены приговора и пересмотра уголовного дела.

Политолог Михаил Сукиасян, комментируя приговор бывшему председателю областного КДМ, заявил о том, что считает его неоправданно суровым.

«У всех на слуху такие резонансные преступления, как дело Оборонсервиса, фигуранты которого отделываются легким испугом, – отметил он. – Зампрокурора Московской области Игнатенко, который крышевал игорный бизнес, вышел сухим из воды. А тут семь лет колонии за экономическое преступление с ущербом в размере шести миллионов рублей. Я этого не понимаю. Несоответствие тяжести вменяемого преступления и наказания бросается в глаза. Откровенно говоря, я в шоке».

Известный волгоградский блогер, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, в свою очередь, выразил сомнение в том, что уголовное преследование в отношение Васина имело политическую окраску. Он полагает, что экс-чиновник действительно был причастен к аферам с бюджетными деньгами, из-за чего и получил справедливое наказание.

«В июне текущего года президентом было объявлено об амнистии для предпринимателей, на протяжении последнего времени в целом по стране идет тенденция на смягчение приговоров по экономическим статьям, – отметил господин Куприков. – Но Владимир Васин не бизнесмен, и вряд ли эти тенденции нужно проецировать на его дело. Васин – чиновник, причем высокого уровня. То, что допустимо в бизнесе, недопустимо во власти. Спрос с чиновника многократный, так как речь идет о госденьгах. Дело Васина изначально было резонансным и привлекало к себе много внимания, поэтому я не думаю, что суд и следствие решились бы на столь серьезный приговор, не имея на то стопроцентной доказательной базы».

В феврале 2012 года Владимир Васин провел одиночный пикет возле здания Следственного комитета в Москве, указав на то, что возбужденное против него дело, по его мнению, носит заказной характер. В феврале 2012 года руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев обратился к Васину с гражданским иском о взыскании с него миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. В качестве ответа бывший чиновник заявил на страницах собственного блога о том, что намерен объявить акцию «по сбору милостыни для генерала Музраева».
В августе прошлого года под предлогом нарушения условий домашнего ареста Васин был взят под стражу. Сам Владимир Васин назвал причиной своего ареста пикет у Следственного комитета, объявил голодовку и написал политическое завещание, в котором обвинил в своей возможной смерти главу СУ СКР по Волгоградской области. Позже изможденного голодовкой чиновника перевели из СИЗО под домашний арест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2013 в 12:55

а что там по Кобозеву и Сафонову когда будет приговор

Петр
17 окт 2013 в 12:52

ребята объясните почему Глазков за 20 млн. получил два года а Васин за 6 млн. семь лет вроде преступление одно что то не понятно есть над чем задуматься

Гость
15 окт 2013 в 10:51

ЛЮДИ НЫНЧЕ РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ! ПАЛКА! КОГДА ПАЛКУ КИДАЮТ В ОГОНЬ О НЕЙ МАЛО ДУМАЮТ! О ПАЛКЕ НАЧИНАЮТ ДУМАТЬ КОГДА ПОЛУЧАЮТ ЕЮ ПО ГОЛОВЕ! НАВЕРНО ПРИШЛО ВРЕМЯ КОМУ ТО ИЗ ПАЛАЧЕЙ ПОУЧАТЬ ПО ГОЛОВЕ А КАКОЙ ТО ПАЛКЕ СГОРЕТЬ ДО ТЛА! ИСТОРИЯ ТЕРРОРА И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! КАК ОБЫЧНО ПРОГРЕСС К НАМ ПРИХОДИТ НА НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ ПОЗЖЕ! НАШЕ ВРЕМЯ СТАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО! ЗНАЧИТ МИЛЛИОНЫ ПАЛОК БУДУТ ГОРЕТЬ В КОСТРАХ ИНКВИЗИЦИИ! СЛОВА РОССИЯ И ТЮРЬМА ВМЕСТЕ ЗВУЧАТ ТАК ЧАСТО! ОДНИМ ИЛИ ТЫСЯЧЕЙ НЕВИНОВНЫХ В ТЮРЬМАХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ ЭТО МАЛО ЧТО ИЗМЕНИТ В НАШЕМ ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!