5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

В Волгограде прошел фестиваль корейской культуры

Поделиться

В минувшую субботу, 12 октября, в Волгоградском экономико-техническом колледже состоялся десятый фестиваль корейской культуры.

Как сообщила V1.ru представитель корейской диаспоры Волгоградской области Ирина Сим, юбилейный фестиваль несколько отличался от прошлых мероприятий. В этом году организаторами была затронута тема именно традиционной культуры. В частности тема фестиваля звучала как «Корейские семейные обычаи и обряды».

Таким образом в актовом зале колледжа было поставлено четыре традиционных стола, который ознаменуют собой четыре важные события в судьбе человека. Смысл этого обычая заключается в том, что без каждого предыдущего стола нельзя проводить следующий. Так, первый стол накрывают, когда ребенку исполняется один год.

«Это достаточно символичный обычай, в котором ребенок определяет свою возможную судьбу, – объясняет Ирина Сим. – В данном случае помимо еды на столе лежат различные предметы. К каким из них ребенок дотронется в первую очередь, с этим и будет связана его дальнейшая жизнь. Если, например, это будет книга, то предполагается, что дальнейшая его жизнь будет связана с наукой».

Второй стол – свадебный. По корейским обычаям на стол ставят фигуры петуха и курицы. Петух символизирует то, что он своим криком будет отгонять злых духов от дома молодоженов. Курица же является символом семейного плодородия.

Также во время свадебного стола жених по традиции дарит теще пару диких гусей, чем заявляет новоявленной родственнице о том, что будет до конца жизни хранить верность своей супруге, а также, что он обязуется уважать старших, благосклонно относиться к младшим и не проявлять гордыню.

Третий стол – юбилейный, который проводится в 60 лет, когда человек проживает цикл жизни. Своего рода это отчет перед обществом о проделанном пути в жизни. Стол этот обязательно накрывают дети. Однако этого нельзя делать, пока старший сын в семье не женится.

«Бывает так, что родителям исполнилось 60 лет, а старший сын не женат, и они ждут, пока он не женится, – объясняет Ирина Сим. – И из-за этого бывает, что третий стол удается провести, только когда родителям исполняется по 70 лет».

Последний стол – поминальный, на нем обязательно стоит табличка, которой каждый пришедший должен поклониться два раза. После данная табличка должна сохраниться до четвертого колена, а потом сжигается.

«Хотелось бы подчеркнуть смысл слова «умер», в России оно имеет прямое значение, в корейской же культуре это слово применимо либо к животным, либо к малознакомому человеку, – рассказывает Ирина Сим. – А когда это близкий или знакомый человек, то говорят «вернулся», то есть вернулся в иной мир и оттуда наблюдает, помогает роду. Если плохо похоронить человека, то он обиженный, и в дальнейшем род не процветает».

Помимо демонстрации традиционных столов на фестивале был проведен конкурс красноречия на корейском языке, посвященный 567-летию корейского письма хангюля.

На фестивале выступила студии танца имени Маргариты «Хвасон», ансамбль юных самульнористов, барабанщиков из села Новоникольск Быковского района и волгоградский ансамбль самульнури «Чомдун», что в переводе звучит как «гром».

В следующем году фестиваль корейской культуры будет ознаменован другой круглой датой – 150-летием со дня официального упоминания о переселении корейцев на территорию Российской Империи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!