27 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

Председатель Волгоградской региональной общественной организации «Мария» – Матери против наркотиков» Ольга Шелковникова рассказала о помощи наркозавимым и ВИЧ-инфицированным, а также о проблемах в сфере реабилитации тех, кто нуждается в помощи.

По словам госпожи Шелковниковой, за 18 лет работы «Марии» удалось помочь многим, люди возвращаются в социум, начинают жить абсолютно другой жизнью и не хотят возвращаться к старым привычкам.

«Мы не проводим мероприятий, наша работа индивидуальная, – говорит Ольга Шелковникова. – Мы занимаемся профилактикой среди целевых групп: это девочки, занимающиеся сексом на дорогах, это потребители наркотиков, ВИЧ-инфицированные люди, а также люди, которые сидят в тюрьме и выходят после нее. У нас работает телефон доверия 97-45-98, телефон горячей линии 8-961-062-90-23, но этим не заканчивается наша работа, она состоит из многих частей. Да, мы помогаем людям, они вышли из этого состояния, ушли в социум, учатся, работают, создают семьи и не хотят возвращаться обратно. То есть это уже не наша категория людей, поскольку они больше не хотят возвращаться в эту среду».

Ольга Шелковникова пояснила, что помощь активистов сопряжена с большими трудностями, поскольку такая сфера деятельности очень плохо финансируется.

«У нас существует проект комплексной профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков и работников секс-индустрии, – говорит председатель общественной организации «Мария». – Когда у нас есть средства, мы можем заниматься реабилитацией наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Есть амбулаторная служба. Но поймите, что у нас нет средств для того, чтобы осуществлять все эти работы постоянно. Люди работают за минимальную заработную плату, а работа тяжелая. Кричать о том, что у нас миллионы вышли в люди, мы не можем. Тем более что люди должны стоять на учете пять лет – это не так просто. Пять лет сохранять их в нормальном состоянии сложно. Здесь много факторов, которые могут подтолкнуть их к срыву – это и социальная неустроенность, и отсутствие средств к существованию, профессии, домашние неурядицы.

У нас в стране вообще сложно с социальной помощью. Есть программы, которые помогают детям, программы государственной помощи инвалидам, престарелым, а программы государственной помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным – нет. Нужно создавать центры по ресоциализации, трудоустройству. Необходимо помочь человеку обучиться той профессии, которая окажется ему близка. Мы своими силами в Палласовке купили летний домик, сделали в нем ремонт. Но там можно находиться только летом. К тому же, этот дом нужно отремонтировать, а средств нет. Мало кто пытается помочь этим людям, все предпочитают их сторониться, вот они и занимаются тем, чем занимаются, а им просто нужна помощь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!