15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Волгоград вторые сутки парализован снегом

Поделиться

Прокуратура потребовала от администрации Волгограда ликвидировать транспортный коллапс и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в нем чиновников. Оказалось, что дорожные и коммунальные службы областного центра не справились с заторами. В свою очередь в городской администрации оправдываются, что с подобным снегопадом не может справиться ни одно муниципальное хозяйство страны.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что при катастрофической ситуации на улицах города днем 10 декабря на расчистке дорог от снега было задействовано лишь 54 комбинированных дорожных автомашины, при этом четыре из них вышли из строя после непродолжительного периода работы. В ночь на 11 декабря из 57 задействованных в уборке снега единиц сломались восемь. В прокуратуре пояснили, что согласно расчетам специалистов для расчистки дорог Волгограда городу требуется минимум 181 КДМ, однако в наличии имеется только 61 единица техники или 33% от фактической потребности.

«В Тракторозаводском районе на очистку дорог было направлено всего три КДМ, из них одна вышла из строя, – рассказывает старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – В Центральном районе из семи машин одна сразу же сломалась, одна попала в ДТП. Ни одна из единиц снегоуборочной техники не была загружена противогололедными материалами, из-за чего три автомашины не смогли подняться по улице Хиросимы и остались стоять в транспортном заторе. В районе поселка Солянка автомашина с песко-соляной смесью съехала в кювет, вторая автомашина и погрузчик задействованы для ее извлечения, из-за чего график обработки дорог сорван. По Третьей Продольной магистрали напротив поселка Солнечный из-за несвоевременной обработки проезжей части противогололедными материалами большегрузные автомашины не смогли заехать на подъем и образовали затор. Аналогичные ситуации наблюдались по всему городу. Проверка продолжается, по мере ее завершения будет решен вопрос об иных видах ответственности».

Напомним, в Волгоградской области в результате сильных снегопадов и заторов на дорогах был введен режим чрезвычайной ситуации. Особое внимание уделяется областному центру, где в районе Третьей Продольной магистрали сложилась наиболее сложная обстановка. Однако в правительстве региона не спешат «клеймить позором» новоизбранную власть.

«Давать оценку в данном вопросе сложно, учитывая, что это вновь избранная власть, – говорит вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин. – Мы все им помогаем. Конкретным примером является то, что вчера вечером состоялось заседание оперативного штаба, на котором были распределены задачи и обязанности. Таким образом мы постарались первым делом ликвидировать одну из самых больших проблем – транзитный транспорт, который застревал в городе, образуя заторы. Сейчас движение транзитного транспорта ограничено на 80%. Мы будем пропускать только транзит с продуктами, медикаментами, со всем, что связано с жизнеобеспечением. Особое внимание в ликвидации последствий стихии уделяется областному центру».

В пресс-службе Волгоградской городской думы пояснили, что городу действительно не хватает снегоуборочной техники, но средств на приобретение дополнительной нет. Тем не менее в пресс-службе пояснили, что несмотря на это город находился в движении, что уже говорит о положительном результате работы. Более того, в городе считают, что основной причиной коллапса стал уровень выпавших осадков, превышающий норму в 25 раз.

«За сутки выпала месячная доля осадков, в 25 раз превышающая норму, – объясняет руководитель пресс-службы Волгоградской городской думы Михаил Серенко. – За сутки ни одно муниципальное хозяйство Российской Федерации не способно вычистить весь этот снег. Эмоции у людей есть, и люди правы, это абсолютно нормально. Но я вчера стоял на проспекте Ленина и видел огромное количество ДТП, которые и создавали эти пробки. Город встал не из-за того, что был снег, главной причиной этому послужили ДТП и грузовой транспорт, который ломался на улицах города. Сейчас по городу работает около 80 единиц техники, и, заметьте, город не стоит. Дороги чистятся. То, что прокуратура говорит о нехватке необходимого количества техники, – правильно, но дело в том, что средств на покупку дополнительной нет. В целом работа продолжается даже с той техникой, которая есть, а это уже хорошо. Если бы и этого не было, то город действительно бы стоял, но этого не было допущено».

В то же время обычные волгоградцы, часами пытающиеся преодолеть сквозь снег вполне скромные расстояния, не склонны верить заявлениям о беспрецедентности снегопадов в декабре и не доверяют второй день озвучиваемым чиновниками города цифрам.

«Началось все с заявления, не помню чьего, что вчерашний снегопад был беспрецедентным и такого город не видел – дальше версии варьируются – от пяти до аж семи лет! – пишет в социальных сетях простой волгоградец Дмитрий Бессонов. – Друзья мои и не друзья мои, это неправда. В этот день 9 ноября 2011 года я добирался до дома ровно с такими же проблемами, как и сейчас. Путь длиною в километр занял у меня 45 минут. Пешком идти было нереально – это была дорога в гору. Поэтому давайте не будем про беспрецедентность снегопада, ладно?  Вторая сентенция: «Вместо того, чтобы ныть в соцсетях, надо работать».

Отлично. Но как работать, если те, кто смог доехать до рабочего места, добирались до него по три-четыре часа? Как работать, если из-за траффик-коллапса сорвалось одно мероприятие и не пойми как прошло другое? Как работать, если дело, запланированное на завтра, имеет все шансы к отмене, потому что организаторы не уверены, смогут ли пробиться в центр Волгограда люди не то что из Михайловки или Фролово – из Красноармейского и Спартановки? Как работать, если детсады детей не принимают, и по этой причине ряд сотрудников сидит сейчас дома?

То есть мы – те, кто возмущен происходящим, – «нытики»? И нам вместо нытья нужно взять лопаты и чистить город. Так, что ли? На подобное предложение я могу ответить предложением пройтись в афедрон. И по дороге обратить внимание на несколько цифр: «Как отметил заместитель главы администрации Волгограда Алексей Конотопкин, к выходу на линию готовы 192 единицы спецтехники, в случае необходимости предусмотрена возможность привлечения дорожных машин сторонних организаций», – это инфа с местного сайта «Единой России». Губернатор Боженов в своем «Инстаграме» со ссылкой на ГИБДД говорит о том, что «работает всего 48 машин». 

Как хотите, но то, что я видел вчера и вижу сегодня, говорит о том, что Алексей Конотопкин врал. Потому что разница между 192 и 48 машинами – это весьма как существенно! 192 вовремя выведенные на улицы машины могли существенно повлиять на ситуацию в городе! И, кстати, говоря об этих 192 машинах, он не имел в виду армейские. Он про городские говорил, а вчера и сегодня город спасают и армия, и МЧС».

Если вы не видели, как в Волгограде в дни «внезапного» снегопада танки вытаскивают фуры, вам стоит на это взглянуть на видеоканале V1.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
11 дек 2013 в 23:10

Больше 15 лет работаю в больнице N25, но какие бы снегопады-гололеды ни были, ВСЕГДА чистился от снега и обрабатывался противогололедными реагентами подъем к приемному отделению. Сегодня весь день машины "скорой помощи" останавливались практически в самом низу подъема, и врачи были вынуждены пешком доводить больных до приемного покоя. Это просто ЖЕСТЬ товарищи!!!

Гость
11 дек 2013 в 19:18

Господин Серенко, вы действительно думаете то, что говорите, или вы считаете горожан клиническими идиотами? "Но я вчера стоял на проспекте Ленина и видел огромное количество ДТП, которые и создавали эти пробки. Город встал не из-за того, что был снег, главной причиной этому послужили ДТП и грузовой транспорт, который ломался на улицах города." А из-за чего произошло много ДТП? А из-за чего "ломались" грузовики? Да как раз-таки из-за снега! Точнее из-за того, что его никто не убирал.

Правдоруб
11 дек 2013 в 19:16

"Город встал не из-за того, что был снег, главной причиной этому послужили ДТП и грузовой транспорт, который ломался на улицах города... " - феноменально! А то что из 3-х дорожных полос годны для движения 1 поскольку не убран снег 2-е суток, это тоже ДТП и грузовой транспорт виноват? "и, заметьте, город не стоит..." - движенье есть, прогресса нет (ДМБ). Нет слов.