4 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Сегодня депутаты Волгоградской городской думы рассматривали вопрос о внесении поправок в бюджет текущего года, чтобы предусмотреть закупку спецтранспорта для уборки улично-дорожной сети и перевозки химических реагентов. Затратить на это предполагается около ста миллионов рублей, из которых 30 миллионов выделит региональный бюджет, а остальные средства будут изъяты из неосвоенных средств территориальных и отраслевых подразделений администрации города. В ходе рассмотрения этого вопроса у части депутатов возникли серьезные сомнения, насколько обоснованно столь поспешное принятие решения по этому вопросу и насколько оно проработано.

«Еще осенью я поднимала вопрос о заслушивании информации главы города о подготовке города к осенне-зимнему периоду. Это касалось и подготовки к уборке улично-дорожной сети от снега, – заявила депутат Волгоградской городской думы Ирина Соловьева. – Я не получила ответа. Вместе с тем именно тогда городская дума, рассмотрев этот вопрос на заседании, могла выработать необходимые организационные и законные мероприятия, которые бы позволили с наименьшими трудностями преодолеть последствия снегопада. Мы бы уже тогда вникали в эту проблему. Я поднимала вопрос о состоянии снегоуборочной техники. Но мне не дали возможность получить от администрации надлежащий ответ. Однако из уст главы города мы услышали, что не надо волноваться. В результате такого «спокойствия» сегодня пострадали наши избиратели. А ведь эта проблема повлекла за собой и другие: такие как невозможность вывоза мусора, неоказание своевременной медицинской помощи. Впервые в нашем городе из-за простого снегопада, а не природной чрезвычайной ситуации дети не пошли в школу.

Кроме того, очевидно, что технику закупят только после проведения конкурса муниципального заказа, так что реально она поступит в город уже после того, как зима закончится, и необходимость в ней отпадет до следующей зимы. К чему же тогда эта спешка? Остается также непонятным, где предыдущая техника муниципалитета, в каком она состоянии, проведены ли мероприятия по снятию с нее ареста. И как будут устраняться риски потери техники, которую планируется закупить? У нас было время, чтобы уже тогда изыскать средства для возврата приобретенной в лизинг и впоследствии арестованной техники. Но это сделано не было. И поэтому лишь сегодня мы изыскиваем деньги.

А ведь у нас давно сформирован постатейно бюджет, а совсем недавно в бюджет 2013 года были внесены поправки, но почему-то ничего не говорилось о требуемых уже сейчас 100 миллионах рублей. Хотя мы уже могли этот вопрос рассмотреть. Поэтому мы сейчас вынуждены сокращать запланированное финансирование по ряду статей, чтобы найти деньги для спасения техники сейчас. Почему мы сегодня отказываемся от проведения конкретных работ в интересах населения, и на каких улицах и территориях мы этого не увидим?

А самое главное – принимаемое сегодня решение не обеспечивает того, что вопрос уборки улично-дорожной сети будет решен в полном объеме. Тем более, что большая сумма выделяемых средств (более 90 миллионов рублей) пойдет не на закупку техники, а на выплату долгов по заработной плате сотрудникам муниципального предприятия, занимающегося содержанием улично-дорожной сети. Считаю, что этот вопрос нужно было рассматривать своевременно, еще в начале октября, о чем я неоднократно говорила еще до того, как от снежной стихии пострадает население города. А заявления главы Волгограда как населению публично через СМИ, так и в думе о том, что оснований для беспокойства нет, ввели депутатов в заблуждение, в результате чего они своевременно не могли принять решение по данному вопросу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!