19 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Волгоград стал жертвой второго теракта

Поделиться

Волгоград содрогнулся от второго теракта, произошедшего спустя чуть более чем два месяца после того, как смертница Наида Асиялова привела в действие самодельное взрывное устройство в салоне рейсового автобуса. На сей раз мишенью террористов стал железнодорожный вокзал Волгоград-1.

Как стало известно V1.ru, взрыв прогремел в воскресенье, 29 декабря, около 12:40. 15 человек погибли и 35 человек получили ранения. Причиной взрыва стал террористический акт, совершенный женщиной-смертницей в зоне перед досмотром. И лишь благодаря профессионализму сотрудника полиции, 29-летнего старшего сержанта Дмитрия Маковкина, удалось избежать большего количества жертв.

Старший сержант Маковкин 29 декабря нес службу в составе патруля, обеспечивая безопасность на железнодорожном вокзале Волгограда. Недалеко от входных дверей вокзала полицейский увидел вошедшую женщину, которая нервничала и испуганно оглядывалась по сторонам. Полицейский тут же направился наперерез с целью проверки документов. До женщины оставалось несколько шагов, в этот момент и произошел взрыв, унесший жизнь полицейского. Еще шесть полицейских получили ранения разной степени тяжести.

Среди пострадавших при теракте и девятилетняя девочка, доставленная в детскую реанимацию больницы №7 в тяжелейшем состоянии. За ее жизнь сейчас борются врачи. После того как ребенок поправится, ей предстоит узнать еще одну страшнейшую новость: мама девочки, закрыв собой ребенка, приняла на себя основную взрывную волну. Женщина погибла на месте теракта, а отец ранен.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. С целью оказания практической помощи в расследовании уголовного дела направлены опытные следователи центрального аппарата СК России. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. За наиболее пострадавшими при теракте из Москвы вылетел спецборт МЧС, который перевезет наиболее серьезно пострадавших людей на лечение в московские клиники.

Уже установлена мощность взрывного устройства – не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена мелкими поражающими элементами. Известна и личность террористки. Взрывное устройство привела в действие 26-летняя Аксана Асланова, уроженка Туркменистана. Добавим, что на месте взрыва была найдена неразорвавшаяся граната.

Смертница проживала в дагестанском Дербенте, обучалась в филиале Дагестанского государственного педагогического университета. Вдова уничтоженного в 2008 году члена бандгруппы «Южная» Мансура Велибекова, шариатская жена главаря «Южной» бандгруппы Гасана Абдулаева.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов уже заявил, что родственники погибших и пострадавшие получат всю необходимую помощь и поддержку. «Уже принято решение о выплатах семьям погибших по миллиону рублей из резервного фонда бюджета независимо от места прописки. С 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур по жертвам трагедии, – уточнил губернатор. – Врачами Волгоградской области принимаются все меры для спасения пострадавших при взрыве и сохранения жизни каждому раненому. Это первоочередная задача. В больницы направлены дополнительные бригады врачей. Запасы медикаментов, препаратов крови и все необходимое оборудование имеется в полном объеме».

С сегодняшнего дня на территории Волгоградской области установлен желтый режим террористической опасности. Такое решение было принято на заседании антитеррористического штаба Волгоградской области.

Тем временем железнодорожники восстанавливают движение, прерванное из-за теракта. Вокзал Волгоград-1 закрыт для движения. Поезда отправляют с пригородного вокзала, куда пассажиров пускают лишь после тщательной проверки оперативными службами. Аналогичные мероприятия проводятся сейчас на всех железнодорожных станциях города. В ближайшее время будет принято решение о выборе станции для отправления поездов. Особые меры безопасности принимаются в аэропорту и на линиях скоростного трамвая, а также на наземных маршрутах городского транспорта. Часть городских улиц, прилегающих к вокзалу, перекрыта, однако движение в городе продолжается в штатном режиме.

Родственники пострадавших находятся сейчас в больницах. Им предоставлены помещения, организовано питание, оказывается помощь психологов. В реанимационные палаты доступ посетителям закрыт, при этом губернатор Сергей Боженов по итогам общения с родственниками раненых поручил главному врачу больницы каждые полчаса информировать близких о состоянии пострадавших.

«Жизни ваших родных сейчас самое главное для нас. При необходимости пациенты будут перевезены в столичные клиники спецбортом МЧС, который уже приземлился в Волгограде, – обратился глава региона к родственникам раненых. – Мы вместе с вами молимся о выздоровлении пострадавших».

 

Предварительный список погибших и пострадавших в результате теракта

Пострадавшие:

  1. Агеев Сергей Николаевич – 1981 г.р.
  2. Арутюнян Нина Мартуниевна – 1981 г.р.
  3. Битюцкая Ольга.
  4. Валента Владимир Геннадьевич – 1971 г.р.
  5. Востриков Максим Александрович – 1997 г.р.
  6. Гелязудинова Юлия Юрьевна – 1991 г.р.
  7. Гладышев Сергей Васильевич – 1971 г.р.
  8. Гордеев Рахмун Али – 1971 г.р.
  9. Григорян Сусана Сергеевна – 1978 г.р.
  10. Демченко Сергей Николаевич – 1953 г.р.
  11. Дудина Наталья Алексеевна.
  12. Животов Сергей Александрович – 1977 г.р.
  13. Жуланов Виталий – 1987 г.р.
  14. Задорин Андрей Александрович – 1965 г.р.
  15. Иваненко Олег – 1973 г.р.
  16. Иваненко Ольга – 2004 г.р.
  17. Киселев Александр Вячеславович – 1991 г.р.
  18. Лемякина Валентина Викторовна – 1982 г.р.
  19. Лобачев Роман Давидович – 1970 г.р.
  20. Моржухин Михаил Юрьевич – 1975 г.р.
  21. Петелин Евгений Анатольевич – 1979 г.р.
  22. Петров Сергей Викторович – 1968 г.р.
  23. Повышев Виктор Леонидович – 1985 г.р.
  24. Проскурнова Ирина Анатольевна – 1970 г.р.
  25. Рудякова Галина Ивановна – 1952 г.р.
  26. Сагинов Максим Николаевич – 1966 г.р.
  27. Сугробов Александр.
  28. Томорева Любовь.
  29. Усков Дмитрий Васильевич – 1980 г.р.
  30. Фефилов Павел Александрович – 1972 г.р.
  31. Хакимова Татьяна Васильевна – 1976 г.р.
  32. Циганов Виталий Сергеевич – 1973 г.р.
  33. Чебанова Светлана Олеговна – 1962 г.р.
  34. Шактырь Денис Васильевич – 1978 г.р.
  35. Шубин Михаил.

Погибли:

  1. Парапонова Ирина Павловна, 1994 г. р.;
  2. Маковкин Дмитрий Александрович;
  3. Сущев Леонид Николаевич, 1986 г. р.;
  4. Щелкунов Иван Николаевич, 1990 г. р.;
  5. Назаров Тамбулат Эрганович, 1960 г. р.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2013 в 09:18

Ур**ы! куда смотрит Путин. Поразвел тут одну *** и они творят что хотят, истребляют всю нацию. Жестко всех выселять.

наталья
10 янв 2014 в 12:48

После этих терактов нужно уйти в отставку Боженову, Григорову,Путину,Медведеву - так делается в Америке и других цивилизованных странах

Гость
31 дек 2013 в 16:25

Среди пострадавших при теракте и девятилетняя девочка, доставленная в детскую реанимацию больницы №7 в тяжелейшем состоянии. За ее жизнь сейчас борются врачи. После того как ребенок поправится, ей предстоит узнать еще одну страшнейшую новость: мама девочки, закрыв собой ребенка, приняла на себя основную взрывную волну. Женщина погибла на месте теракта, а отец ранен.

МАМА этой девочки ЖИВА! Исправьте информацию. ЭТО ТОЧНО.