29 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Волгоград встречает новый год в трауре

Поделиться

В Волгограде объявлен пятидневный траур по жертвам взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, прогремевших 29 и 30 декабря. В городе отменены все праздничные мероприятия. Выключена иллюминация главной волгоградской елки на площади Павших Борцов. Тем не менее заведения Волгограда не закрываются на время траура, однако праздничные программы руководители кафе и ресторанов отменили.

Напомним, в Волгограде произошло два теракта. Днем 29 декабря неустановленное взрывное устройство было приведено в действие перед рамками металлоискателей на вокзале железнодорожной станции Волгоград-1. По уточненным данным, погибли 17 человек, 37 остаются в клиниках Волгограда, Волжского и Москвы.

Второй взрыв прогремел утром 30 декабря в районе остановки общественного транспорта «Качинский рынок» в Дзержинском районе Волгограда. Бомба была взорвана в троллейбусе. По информации на данный момент, на месте погибли 11 человек, еще трое скончались в каретах скорой помощи. 27 пострадавших остаются в медицинских учреждениях города.

14 пострадавших в результате терактов находятся в московских медицинских учреждениях, куда они были доставлены спецбортом МЧС России Ил-76 минувшей ночью и в ночь с 29 на 30 декабря.

Несмотря на два террористических акта, потрясших Волгоград 29 и 30 декабря, и объявленные пять дней траура, не все ночные клубы и рестораны внесли коррективы в работу на ближайшие дни. В Bariton, News Pub и сети ресторанов «Столия» сообщили, что отметят Новый год с 31 декабря на 1 января, но исключат из празднования шоу-программу. В караоке-клубе Splash пояснили, что пока запрета на проведение мероприятий со стороны администрации нет, клуб не отменяет никаких празднований, в том числе намеченных с 1 по 3 января. Заявили, что полностью отказались от проведения мероприятий на пять дней траура, в клубе «Айкон».

Также в связи с трагическими событиями в Волгограде отменяются массовые развлекательные мероприятия. Это решение антитеррористической комиссии города и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности будет действовать до особого распоряжения. Сейчас в городе действует высокий желтый уровень террористической опасности. Жителям и гостям города рекомендовано ограничить использование пиротехнических средств.

Кроме того, в связи с отменой массовых праздничных мероприятий введенные ранее режимы прекращения движения транспорта на улично-дорожной сети Волгограда с 30 декабря 2013 года по 3 января 2014 года также отменяются.

Уже 31 декабря в Волгограде начались первые похороны погибших в результате теракта на железнодорожном вокзале станции Волгоград-1. Регион простится с двумя жертвами теракта. В Кировском районе Волгограда будет похоронен сотрудник ОАО «РЖД» Сергей Наливайко – он работал на вокзале, отвечал за участок по досмотру ручной клади и багажа пассажиров. Сергей погиб при исполнении служебных обязанностей. Также 31 декабря в совхозе Голубинский Калачевского района Волгоградской области похоронят Леонида Сущева.

«Вместе со всеми волгоградцами сотрудники нашего предприятия глубоко переживают случившееся и выражают искренние соболезнования семьям погибших, – сообщил генеральный директор ЗАО «РП "Память"» Олег Сетежев. – В это тяжелое время наш долг – сделать все возможное для того, чтобы они смогли достойно проводить своих близких в последний путь. Поэтому подготовку места захоронения, транспорт, а также услуги своих специалистов предприятие «Память» предоставляет бесплатно».

Пострадавшим и семьям погибших уже поступают выплаты материальной помощи. Так, на счета органов соцзащиты Волгоградской области перечислено более 100 миллионов рублей.

«Выплаты и пострадавшим, и семьям погибших продолжатся 31 декабря и во все последующие дни. Никаких перерывов в этой работе быть не должно», – поставила задачу профильным федеральным министерствам и руководству региона вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Накануне в Волгограде состоялось заседание Национального антитеррористического комитета (НАК) и регионального оперативного штаба под руководством прибывшего по поручению президента РФ Владимира Путина директора ФСБ России, председателя НАК Александра Бортникова.

«Мы принимаем совместные меры с органами региональной власти и местного самоуправления, привлекаем дополнительные силы – бригады внутренних войск, которые будут работать на улицах совместно с представителями полиции, общественные организации в лице казачества и дружинников, которые будут помогать в охране порядка, – подчеркнул Александр Бортников. – Эти вопросы затрагивают не только силовые структуры, но и общество в целом. Поэтому мы договорились работать вместе и будем делать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность людей».

Председатель НАК также призвал граждан с пониманием отнестись к возможным проверкам на улицах города и напомнил, что, по поручению президента РФ Владимира Путина, в эти дни вводится усиленный режим работы всего силового блока. Это касается как специальных ведомств Волгоградской области, так и других регионов страны, подчеркнул Александр Бортников.

По итогам заседания глава ФСБ сделал специальное заявление, выразив уверенность в том, что теракты в Волгограде будут раскрыты.

«Осуществляется активная работа по расследованию двух терактов, которые произошли в Волгограде. Мы сумеем раскрыть преступления, тем более что наметки уже есть», – подчеркнул Александр Бортников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
местный
31 дек 2013 в 16:30

обязательно ли нужен какой-то запрет на проведение мероприятий в клубах??? хотя данные клубы - точнее большую часть держат лица явно не славянской наружности... им можно - у них все замечтательно... на кубани после наводнения - в день траура - не работала ни одна колонка в клубах с 12 до 12... потому что люди чтили память своих земляков. В этом и отличие Волгограда - всем ср*ь друг на друга. Гуляйте, веселитесь и море киловатного звука Вам с самой шикарной шоу-программой.

ирина
1 янв 2014 в 17:41

С новым Годом вас,дорогие земляки. Траур ,будучи жителем Волгограда,я поддерживаю. Погибли земляки, как то не празднуется ,сознавая во сколько семей горе и смерть пришла ... Да и здесь в нашем городе ,вдалеке о тВолгограда -праздник был более тихий (для нашей семьи) . Боль и злость на нелюдей не дала разгуляться .

Людмила, 29 лет
1 янв 2014 в 21:50

Мы, земляки, жители города героя Волгограда, должны поддерживать в такую трудную минуту тех людей, которые потеряли своих близких,а не салюты пускать...Сейчас действительно не до праздников...почему многие это не понимают??? Это страшно на самом деле...И заведения в таких случаях должны быть закрыты...Каждый из нас мог оказаться в этот момент на вокзале или ехать в троллейбусе. Уважаемые Волгоградцы, давайте понимать и уважать, а главное поддерживать друг друга, как поддерживали наши предки во время Великой Отечественной Войны, ведь это играет очень большую роль в жизни РУССКОГО НАРОДА!!!